Что такое  хаггис  и как готовят говядину  Веллингтон : традиционные британские блюда в Sam’s Steak House

Что такое "хаггис" и как готовят говядину "Веллингтон": традиционные британские блюда в Sam’s Steak House

Все мы со школы знаем, что London is the capital of Great Britain. Но кто бы мог подумать, что этот самый London можно найти в центре Киева. А точнее, в одном из самых старых стейк-хаусов столицы - Sam’s Steak House. Год назад ресторан обновил интерьер и кухню, и теперь не устает удивлять гостей. Целый месяц там разрабатывали новую линейку блюд для дней британской кухни Britpop Foods. Обещали, что будет очень вкусно, очень много, и при этом с соблюдением традиционных рецептов. В общем, вы понимаете, Vgorode такого пропустить не мог – отправляемся в Sam’s Steak House!


Кто это придумал и зачем

Знакомьтесь, шеф-повар Sam’s Steak House Сергей Дзюбенко. Фото Олега Терещенко.

Знакомьтесь, шеф-повар Sam’s Steak House Сергей Дзюбенко. Фото Олега Терещенко.

Шефа мы поймали у открытого гриля в третьем зале ресторана. Начинаем допрос.

По его словам меню разрабатывали всем миром. Помогали британцы, украинцы, которые жили, живут или просто бывали в странах Туманного Альбиона. Из сотен блюд в итоге выбрали чуть больше десятка, а из них, после долгих дегустаций, определили победителей – участников дней британской кухни. Некоторые традиционные рецепты немного осовременили.


Говядина Веллингтон

Говядина Веллингтон. Подается с жареным картофелем, грибами и винным соусом – 255 грн. Фото Олега Терещенко.

Говядина Веллингтон. Подается с жареным картофелем, грибами и винным соусом – 255 грн. Фото Олега Терещенко.

К примеру, чтобы сделать это знаменитое блюдо более легким и полезным, мясо решено было сначала готовить в сложной технике "сувид" (продукт в вакуумированном пакете в течение нескольких часов томится в духовке на противне, залитом водой), а потом уже запекать в тесте, сдобренном трюфельным маслом. В итоге говядина получается нежной, как объятия матери.


Шотландский "хаггис"

Хаггис с картофельным пюре. Национальное шотландское блюдо – 135 грн. Фото Олега Терещенко.

Хаггис с картофельным пюре. Национальное шотландское блюдо – 135 грн. Фото Олега Терещенко.

Главный ингредиент этого блюда – рубленые бараньи потроха – решили готовить не в бараньем желудке, а в жировой пленке. Не все любят баранину – мол, специфический вкус, не всем понятный запах. Но то, как ее приготовили здесь, может перечеркнуть все стереотипы. Это так вкусно, сочно, мягко и ароматно, что хочется еще и еще! А картофельное пюре и соус только подчеркивают пикантность блюда. В общем, если думаете, что баранина – это не ваше, просто придите и попробуйте это. 


Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии, с крем-сыром и сливочным хреном. Подается с ржаным хлебом – 110 грн. Фото Олега Терещенко.

Паштет из копченой скумбрии, с крем-сыром и сливочным хреном. Подается с ржаным хлебом – 110 грн. Фото Олега Терещенко.

Как эта закуска удостоилась чести попасть в британскую линейку меню, у ресторана особая история. Дело в том, что изначально паштет планировали готовить из другой рыбы, но поставщик по ошибке привез скумбрию. Ради эксперимента шеф-повар попробовал приготовить такой вариант паштета и оказалось, что он гораздо вкуснее и необычнее первого! Кроме рыбы туда добавляется крем-сыр и сливочный хрен, а подается он с ржаным хлебом. И да – это любимое блюдо шеф-повара ресторана. И да, это действительно очень вкусно.


Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски с сырным соусом – 89 грн. Фото Олега Терещенко.

Яйца по-шотландски с сырным соусом – 89 грн. Фото Олега Терещенко.

Еще один гость из Шотландии – перепелиные яйца, заботливо укутанные в мясной фарш и хрустящую панировку. Мы не понимаем, как при все этом поварам удается сохранить желток махонького яйца жидким, но факт: вытекает, как из яйца-пашот. Магия! Также в меню – вкуснейший пастуший пирог, который, между прочим, выиграл внутреннее соревнование пирогов в ресторане. Изначально в меню было несколько вариантов выпечки, но после дегустаций остановились на классическом пастушьем пироге с фаршем из говядины и баранины.


Английский бургер

Английский бургер с двумя говяжьими котлетами, сыром чеддер, соусом барбекю и тушеной капустой – 165 грн. Фото Олега Терещенко.

Английский бургер с двумя говяжьими котлетами, сыром чеддер, соусом барбекю и тушеной капустой – 165 грн. Фото Олега Терещенко.

Ингредиенты достаточно просты: две говяжьи котлеты, сыр чеддер, соус барбекю и тушеная капуста. Тушеная капуста! Вы когда-нибудь такое пробовали? А для британцев такое блюдо – обычное дело. Бургер получается настолько высоким и большим, что его приходится скалывать шпажкой. Пошаговая инструкция прилагается.


Английские пончики

Английские пончики – 55 грн. Фото Олега Терещенко.

Английские пончики – 55 грн. Фото Олега Терещенко.

Есть в новой линейке и десерт – английские пончики. Представьте – тесто для них настаивается сутки! Благодаря такой выдержке и специальной рецептуре пончики получаются пышными и легкими, с пористой структурой.


Ресторан в стиле Britpop

Кстати, для полного погружения в британскую культуру, специально к Britpop Foods ресторан "апгрейдили" – здесь появились игрушки в цветах британского флага, и... люди в цветах британского флага. Шутим. Просто у официантов – новая форма: тематические футболки с лого и фартуки, напоминающие шотландский килт. Любителям аутентики тоже повезло - при заказе блюд из меню Britpop Foods официанты предлагают заказать виски Ballantine’s и пиво Guinness, которые хорошо сочетаются с этими блюдами. На эти напитки действует специальная цена -15% от стоимости в меню.


P.S. И о приятном

В ресторане уже давно работают много крутых штук, о которых хочется упомянуть. К примеру, очень доступные завтраки с 10:00 до 12:00 (сырники с ягодами - 55 грн, овсянка с фруктами и кленовым сиропом – 49 грн), и ланчи с 12:00 до 16:00 (салат или суп и основное блюдо – 117 грн, салат, суп и основное – 147 грн).

Здесь готовят потрясающе вкусные стейки из украинского мяса - Ukrainian special beef, которое при особых условиях "созревает" в специальном помещении ресторана. Туда, кстати, можно попасть на экскурсию и узнать все об этой технологии, которую в Sam's опробовали одними из первых в Украине еще 20 лет назад. Все стейки можно купить в созревшем виде, чтобы приготовить их дома. А научиться идеальной жарке можно на мастер-классах, которые проходят тут по субботам.


Контакты

Адрес: ул. Жилянская, 37

Время работы: с 10:00 до 23:00; суббота, воскресенье с 11:00 до последнего гостя

Резерв столов: (044) 287 20 00

Сайт

Facebook

Здесь готовят говядину "Веллингот"