Любовь, проклятия и котики: ученые расшифровали древние граффити на стенах Софийского собора

Любовь, проклятия и котики: ученые расшифровали древние граффити на стенах Софийского собора

Фото: Askideas.com
Автор: Евгений Кизилов

Ученые обнаружили и расшифровали на стенах Софийского собора 4 тысячи надписей, рассказывающих, что волновало киевлян в ХI—ХVIII веках. Об этом пишет сайт "Сегодня".


Просьбы ко Всевышнему

Большая часть граффити — это молитвы с просьбами помочь и благословить. К примеру, на фреске святого Эфиопа есть такое послание: "Господи, помози рабу своему Осиеве иже се писал идя в емь поваром Бориса Вячеславича".

- Это молитвенное обращение, которое переводится так: "Господи, помоги рабу своему Осию, который писал это, идя в Емь. Емь — это народность финского залива. Очевидно, что автор этого послания обратился с молитвой, уходя на войну. При этом он назвал себя поваром Бориса Вячеславича. Он же князь-изгой, который, как известно, погиб в битве в 1078 году. Благодаря таким сведениям удалось датировать граффити, — объясняет замдиректора заповедника Вячеслав Корниенко.

Святыня. Фото: А. Бойко

Святыня. Фото: А. Бойко

Еще одно послание — на фреске Пантелеймона — подпись самой дочери Ярослава Мудрого Анны. На фреске нацарапано слово "Анна".

- У нас есть запись Анны на одном из документов, и после экспертного сравнения определили, что это подпись именно Анны Ярославны. Ее запись на фреске Пантелеймона не случайна, ведь святой был почитаемым в семье Ярослава Мудрого, молитвенное имя князя — Пантелеймон, — рассказывает Корниенко.

Святые. Алтарная часть. Фото: А. Бойко

Святые. Алтарная часть. Фото: А. Бойко


Любовь и ненависть

Невзирая на то, что согласно указу князя Владимира было запрещено делать граффити в храмах, люди не переставали царапать стены. И даже 20 ударов палкой в наказание их не пугало. Даже любовные надписи писали. На фреске святой Елены написаны любовное послание, иглой.

- Девушка, которая писала это послание, обращалась к своей небесной покровительнице. Она написала "Куприяне, гораст е си, елы суе расмаглитца", что переводится как: "Куприян, красивый же ты, сколько же мне зря распыляться, — поясняет ученый.

Чем закончилась эта любовная история, увы, неизвестно. А запись XII века даже звучит немножко устрашающе: "Кузьма тать. Украл еси мясо. Асилонь твои кокошь. Аминь". Следует понимать так: "Кузьма злодей. Украл мясо. Чтобы тебе ноги спутало. Аминь". Эксперт уверяет, что проклятия в храме — редкость, но встречаются и они.

Зловещее послание. Нацарапано проклятие для вора Кузьмы. Фото: А. Бойко

Зловещее послание. Нацарапано проклятие для вора Кузьмы. Фото: А. Бойко


Про животных

В соборе есть несколько граффити с изображением лошадей, кота и даже собаки. Скорее всего, они созданы детьми. В алтарной части есть граффити с Георгием Победоносцем, который борется со змеем.

Священный бой. Ребенок изобразил Георгия Победоносца со змеем. Фото: А. Бойко

Священный бой. Ребенок изобразил Георгия Победоносца со змеем. Фото: А. Бойко

- А на одной из фресок есть даже рисунок священника. Кто и зачем нарисовал его, неизвестно, но человек этот был явно высокого роста, под два метра, — поясняет эксперт.

Граффити. Изображение монаха. Фото: А. Бойко

Граффити. Изображение монаха. Фото: А. Бойко

СМОТРИ ЕЩЕ:

Киев до полудня: что пишут и говорят о городе утром 10 ноября

Водитель, притормози: завтра перекроют движение на одном из въездов в Киев

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.