Едим дома: столичные рестораны взвинтили цены

Едим дома: столичные рестораны взвинтили цены

Фото: кадр из фильма «Мистер Бин на отдыхе»
Автор: Евгений Кизилов

Рестораны Киева с началом отопительного сезона стали массово повышать цены, аргументируя это выросшими затратами. Об этом пишут "Вести".


В чем причина

По словам главы компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, цены начали подниматься еще в преддверии новых платежек.

- По сравнению с сентябрем подавляющее число заведений повысили их на 5–10%. Дешевые овощи и фрукты ушли. А в отпускную цену продукции закладывают увеличение коммунальных тарифов. Те, кто до сих пор не повысил цены, скорее всего, сделают это до Нового года, - поясняет она.


Как выкручиваются

Чтобы не потерять клиентов в связи с возросшими ценами, рестораны придумывают различные фишки. Например, открытые кухни, когда клиент видит, из чего готовят его еду, или необычные подачи блюд. Из-за этого сейчас ужесточилась борьба за персонал.


Как рост цен отразился на поварах

По словам Насоновой, рестораторы начали повышать сотрудникам зарплату на 20%, вкладывать в их обучение. Подтверждает это и эксперт по персоналу Татьяна Пашкина.

- В Киеве вакансия повара находится на втором месте, а официанты-хостес — на третьем в списке самых популярных и востребованных профессий. За поваров вообще идет борьба, их переманивают из заведения в заведение, - рассказывает она.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: в Киеве теперь вместо пандусов для инвалидных и детских колясок - горнолыжный спуск

Охрана, отмена: сегодня в Киеве закрываются популярные трамвайные маршруты

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.