Поберегись: самые опасные горки Киева для катания на санках

Поберегись: самые опасные горки Киева для катания на санках

Фото photo-day.ru
Автор: Артур Дубровенко

Различных горок, склонов и холмов в столице - не счесть. Почти каждая возвышенность, лишь только покроется снегом, превращается киевлянами в настоящий аттракцион - трассу для катания на санках, лыжах или сноубордах. Вот только помимо радости эта забава еще и последствиями чревата. Ведь очень часто любители острых ощущений могут заработать себе серьезные травмы.

Мы обзвонили столичные травмпункты, чтобы узнать именно печальную статистику. Как оказалось, большинство травмпунктов попросту не ведет такого учета, и только в относительно "равнинном" Дарницком районе нам рассказали о достаточно большом количестве людей, которые обращались к ним ушибами и переломами после катания на санках, лыжах и сноубордах. Однако не только здесь опасно кататься. Мы поискали в Киеве наиболее опасные для катания на лыжах, санках, пакетах, в общем, на всем, что скользит, горки. И вот, что у нас получилось.


Горка на улице Миропольской

Расположение: горка находится в Днепровском районе. Напротив остановки трамвая "Александра Бойченко"

Описание: склон расположен прямо под жилым домом. Уровень наклона небольшой, но есть достаточно большие кочки, которые катающиеся нередко используют как трамплин.

Чем опасна: несмотря на то что склон нельзя назвать крутым, сама горка выходит прямо на тротуар, а следом на проезжую часть. Также в конце спуска из-под снега торчат остатки металлического ограждения, в которые любители погонять на санях рискуют въехать и сильно травмироваться.


Горка на Подольском спуске

Расположение: горка расположена в Подольском районе, рядом с Подольским спуском

Описание: склон этой горки очень крутой вначале, в конце же он резко переходит в почти пологий. Есть самодельные трамплины.

Чем опасна: комбинация крутого спуска и близости к проезжей части делает эту горку очень опасной. Вы рискуете вылететь на санях или лыжах прямо на оживленную проезжую часть. Не говоря уже о том, что в конце спуска есть участки с металлическим ограждением, повстречавшись с которым на большой скорости, вы вряд ли в ближайшее время захотите (или сможете) снова прокатиться с горы.


Горка на Пейзажной аллее

Расположение: горка находится в Печерском районе, в парке "Пейзажная аллея"

Описание: обладает крутым спуском в начале, переходящим в пологий в средине трассы, а затем снова резко уходит вниз. Такая особенность ландшафта притягивает многих экстремалов, ведь благодаря этому слон превращается в один большой трамплин.

Чем опасна: именно своими трамплинами и большой крутизной склона эта горка и опасна. Санки на ней превращаются чуть ли не в одноразовое удовольствие. А любое неудачное падение с такой высоты и на такой скорости может закончиться весьма плачевно. Также в конце спуска растут деревья, если не успеть вовремя остановиться или объехать их, можно серьезно травмироваться.


Горка на Позняках

Расположение: горка находится в Дарницком районе, у транспортной развязки рядом со станцией метро "Позняки".

Описание: горка вплотную прилегает к проезжей части. Спуск у нее довольно пологий, а в конце много кочек. Сама горка выходит на тротуар.

Чем опасна: здесь не столь опасен сам спуск, как то, что горка находится почти вплотную к трассе. Дети ютятся на вершине склона рядом с отбойником. Это чревато тем, что малыши, заигравшись, могут попросту выбежать на проезжую часть. Также, в случае ДТП, отбойник не сможет защитить детей  от непоправимого. Также стоит заметить, что сама горка расположена рядом с проспектом Бажана - одной из самых загрязненных дорог Киева, об этом заявил экс экс-глава Дарницкой районной государственной администрации в городе Киеве. Это не самое лучшее место для проведения детского досуга.


Горка на Осокорках

Расположение: находится в Дарницком районе, у транспортной развязки рядом со станцией метро "Осокорки".

Описание: горка прямо возле дороги. Обладает достаточно крутым склоном, который выходит к тротуару. На склоне много кочек и мест без снега.

Чем опасна: спуск со склона довольно крутой, а сама трасса очень неоднородна, полна кочек и проталин - наезд на такие места может обернуться серьезным падением. Вершиной самого склона служит автомобильный мост, от проезжей части любителей покататься на санках, отделяет только небольшой отбойник. Учитывая интенсивность автомобильного движения в этом районе, это очень опасно и может привести к аварийным ситуациям. Также стоит учитывать, что трасса для катания проходит аккурат через пешеходную дорожку к станции метро "Осокорки", что может быть очень опасно для пешеходов. Несущиеся сани могут с легкостью сбить ни о чем не подозревающего человека. И, точно также как и на Позняках, горка вплотную прилегает к проспекту Бажана. Удовольствие от катания под выхлопными газами весьма сомнительное.


Горки в парке им. Рыльского

Расположение: сразу несколько горок находятся в Голосеевском районе, в парке имени Рыльского.

Описание: горки обладают крутыми склонами и находятся практически посреди леса. Любители острых ощущений маневрируют на лыжах или санках между деревьями.

Чем опасна: очень крутой склон, затормозить или свернуть с трассы достаточно сложно. Она проходит через лес, потому есть большая опасность врезаться в дерево. В лучшем случае все обойдется сильными ушибами. В худшем же - травматологу, к которому вас привезут, будет что рассказать друзьям за пятничным пивом. 


Мнение экспертов

Чтобы понять насколько опасным может быть катание на таких не проверенных специалистами склонах, мы проконсультировались у инструктора по эксплуатации оборудования горнолыжного курорта "Гвоздов".

- Подобного рода склоны опасны в первую очередь тем, что они никак не сертифицированы. Для безопасного катания специалисты должны определить перепад высоты, длину и ширину склона, после чего он получит свою категорию. Также на таких горках нет обязательных для безопасного катания вещей - защитных и улавливающих сеток, матов и специальных оповещающих об опасности знаков, - прокомментировал специалист.

Инструктор также дал совет любителям "диких" горок.

- Если вы все же решились кататься на таких склонах, сначала сделайте несколько пробных спусков на небольшой скорости, чтобы оценить опасность горки, ее крутизну и возможные препятствия на самой трассе. Однако, как специалист, я бы все же не рекомендовал вам кататься на подобных трассах. Данные склоны никем и никак не проверялись - специальные комиссии проверяют только склоны на горнолыжных курортах. Стихийные же места для катания не имеют ни необходимого оборудования, ни обустроенных травмпунктов, не говоря уже про элементарные санитарные удобства. Зачастую они расположены у дорог, что значительно повышает их опасность.

Что до возможных травм, то медики сходятся во мнении, что как раз падения помогут избежать более серьезных травм. При правильном падении кинетическая энергия гасится не резко, как в случае со столкновением, и не приводит к серьезным последствиям для организма. Резкие же столкновения могут привести к серьезным травмам: растяжениям, вывихам, а также переломам костей голени, рук, таза и даже позвоночника.


Что имеем

На данный момент городские власти не горят желанием обустраивать муниципальные места для катания. Мы позвонили в КГГА, но там нам отказались дать хоть какую-то информацию о таких местах или возможных планах по созданию бесплатных и безопасных горок для катания.

К слову, на сайте электронных петиций КГГА неравнодушные киевляне даже регистрировали петицию об оборудовании лыжной трассы в Кирриловском гаю. Это позволило бы привести в порядок сам парк, дать возможность молодежи заниматься лыжным спортом и просто прививать киевлянам здоровый образ жизни. Однако петиция не встретила отклика ни у городских властей, ни у киевлян и набрала всего 21 голос из нужных 10 тысяч.

Опасные для катания горки Киева