Не тормози: в Киеве пройдет фестиваль кофе

Не тормози: в Киеве пройдет фестиваль кофе

Автор: Алёна Рягузова

В Киеве 31 марта - 2 апреля в рамках Kyiv Coffee Festival 3.0 пройдут пять национальных чемпионатов для бариста в различных категориях. 


Что это такое

Официальные кофейные соревнования в Украине проводит организация SCA Ukraine. В этом году фестиваль станет платформой сразу для пяти национальных чемпионатов в различных категориях:

- Кофе и Алкоголь;

- Брюверс кап (Brewing);

- Латте-арт;

- Приготовление кофе в джезве (турке);

- Каптестинг.

Редакция Vgorode не могла пройти мимо этого мероприятия. Мы уже давно вывели закономерность: если день начинается не с кофе - это плохой день. Поэтому мы решили узнать больше об этих кофейных соревнованиях от непосредственных участников. 

Знакомьтесь, это Алексей Федоровский. Он выступает от компании Gemini Espresso, которая в 2017 году стала генеральным спонсором мероприятия. Алексей будет бороться за чемпионский титул в категории Brewing.

- Алексей, привет! Для начала хотелось бы узнать, что такое Brewing?

- Brew - это альтернативные способы заваривания кофе. В зависимости от способа кофе может менять свою плотность, вкус и аромат. "Медленный кофе" готовится до 15 минут. Из альтернативных способов можно выделить chemex - кофе заваривается через фильтр капельным методом, аэропресс - заваривание происходит по принципу большого шприца, по которому вода проходит через бумажный фильтр. Еще есть pour-over - в фильтр засыпается кофе мелкого помола и заливается водой в специальную посудину. 

- Ты давно интересуешься кофейной индустрией? С чего все началось?

- Во время учебы в университете я искал себе подработку на лето, и устроился официантом в кофейню. Там была мощная система тренингов перед тем, как официантов выпускали в зал. Помню свое удивление, когда на одном из вводных тренингов перед нами разложили 10 разных сортов кофе, и они действительно отличались друг от друга!

Это было мое первое удивление о мире кофе. После этого мой интерес рос с каждым днем.

- Расскажи о своем опыте работы в качестве бариста. 

- Опыт не маленький. Я успел поработать в кофейнях разного масштаба: от ярмарок и МАФов до стационарных заведений с направленностью исключительно на спешелти кофе. Успел стать даже шеф-бариста. 

- Какие навыки должны быть у человека, чтобы он смог стать успешным бариста?

- Любовь к кофе, добропорядочность и отсутствие компромиссов в плане качества продукта. Остальному можно научиться.

- Какой твой любимый кофе? 

- Тяжело выбрать какой-то один. В последнее время многообразие и качество вкуса в Украине заметно улучшилось. Например, кофе бренда Gemini - один из лучших представителей украинского рынка. Но мне всегда нравился и нравится африканский кофе - за свой яркий характер.

- Какая техника приготовления тебе нравится больше всего?

- Варить люблю абсолютно по-разному, используя альтернативные методы: харио, калита, бонавита. Все зависит от кофе. Технику подбираю также индивидуально: в зависимости от кофе и оборудования.

- Какие у тебя надежды на чемпионате SCA Ukraine?

- Каждый участник идет с надеждой выиграть. Я не исключение. Я знаю, что моя программа выше по уровню по сравнению с прошлогодней. Есть интересные вещи, которые хочу показать и объяснить в концепции выступления. Но главная цель - создать высокий уровень конкуренции в украинском Brewers Cup, чтобы уровень участников был еще выше и все готовились усерднее.


Справка Vgorode

Gemini Espresso стала генеральным спонсором кофейного чемпионата в рамках SCA Ukraine. Компания продает натуральный кофе, занимается продажей и сдачей в аренду оборудования, а также  тут есть школа обучения бариста. Именно оборудование Gemini Espresso будет использоваться в рамках соревнований. В том числе, кофемашины и кофемолки премиум-класса.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Кто на новеньких: в Киеве будут массово набирать новых копов

Всем стоять: из-за множества ДТП целый район Киева замер в пробках

Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.

Читай все новости в нашем канале Telegram.