Главный дока: гид по киевскому фестивалю кино Docudays

Главный дока: гид по киевскому фестивалю кино Docudays

Фото lb.ua

В пятницу, 24 марта, в столице стартует международный фестиваль документальных фильмов Docudays. Киносмотр продлится до конца месяца.

Акцент в репертуаре феста традиционно делается на лентах, в которых поднимается тема прав человека. Форум позиционируется как некоммерческий и аполитичный

Docudays проходит ежегодно в последнюю неделю марта с 2005 года. Первые десять сезонов участие во всех его мероприятиях было бесплатным, но с прошлого года за вечерние показы стали брать деньги. Так, чтобы попасть на фестивальный фильм, который показывают в кинотеатре "Киев" после 15:00, нужно заплатить 40 гривен. В двух других локациях форума - "Кинопанораме" и "Доме кино" - билет стоят в два раза дешевле.

Vgorode подготовил гид по фестивалю Docudays 2017, на котором покажут 94 фильма из 47 стран.


Тренд сезона

Фест откроется картиной "Согласные бунтуют" о знаменитом американском дуэте "зеленых" активистов The Yes Men, которые оригинально и креативно борются с корпорациями, наносящими вред окружающей среде. Майк Бонанно и Энди Бичлбаум считают, что в их борьбе почти все средства хороши: они готовы создавать фальшивые домены, напоминающие url-ы сайтов "враждебных" компаний, и выдавать себя за чиновников.

Фильм задаст тему Docudays этого года. Смотр будет посвящен экологическим проблемам, которые в Украине в последнее время, вероятно, в связи с войной на Донбассе и кризисом в экономике отошли на второй план. Упор на экологию отразится не только в репертуаре фильмов - в рамках форума будут устроены экспозиции фотографий из Instagram, на одной из которых будут демонстрироваться снимки природных катастроф в стране, а на другой - последствия глобального потепления в мире.


Новая классика

Одной из "изюминок" фестиваля станет новая лента патриарха отечественной неигрового синематографа Сергея Буковского - "Главная роль", повествующая о его матери Нине Антоновой, которая также посвятила свою жизнь кино. В число всемирно известных документалистов, новинки которых покажут на этом Docudays, вошли австриец Михаель Главоггер, чех Мирослав Янек и мастер из Польши Павел Лозинский.

Кроме того, на смотре состоится премьера фильма российского режиссера Аскольда Курова о судилище над его украинским коллегой - "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова".

Полную программу фестиваля Docudays 2017 можно посмотреть здесь 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Проще пешком: ряд аварий парализовал движение в одном из районов Киева

Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.

Читай все новости в нашем канале Telegram.