За чашкой кофе: бариста Виктор Белоущенко и его турецкие секреты

За чашкой кофе: бариста Виктор Белоущенко и его турецкие секреты

В Киеве с 31 марта по 2 апреля в рамках Kyiv Coffee Festival 3.0 пройдут пять национальных чемпионатов для бариста в различных категориях. Участники будут соревноваться за первое место в номинациях "Кофе и Алкоголь", "Брюверс кап (Brewing)",  "Латте-арт", "Приготовление кофе в джезве" и "Каптестинг".

Vgorode очень любит кофе и мы решили подробнее узнать о каждом чемпионате. Мы уже говорили о Brewing и "Кофе и Алкоголь". Сегодня о категории "Приготовление кофе в джезве" нам расскажет Виктор Белоущенко. Он выступает от компании Gemini Espresso, которая в 2017 году стала генеральным спонсором чемпионатов.

- Виктор, привет! Для начала расскажи, пожалуйста, в чем суть чемпионата "Приготовление кофе в джезве"?

- Участники чемпионата готовят две пары идентичных напитков: классический черный кофе по-восточному (только кофе и вода) и авторский напиток на основе кофе в джезве.

- Почему ты выбрал именно джезву для участия в чемпионате?

- Кофе в моей жизни - это страсть, вызов. Решение принять участие в чемпионате именно в этом направлении - это желание испытать свои возможности и навыки бариста.  

- Ты давно интересуешься кофе, работаешь бариста?

- Вообще я учился на авиадиспетчера. Мои дни проходили за учебниками, а ночи - в режиме активного отдыха. Но стипендии хватало всего на пару дней и пришлось искать подработку. В 2008 году я устроился официантом в кофейню, но продолжил свой карьерный путь уже за кофемашиной. Именно тогда я решил, что кофе намного интереснее самолетов.

- Ух ты! Скажи, а есть ли у тебя свои секреты приготовления кофе в джезве, чтобы он получился вкусный?

- Самое важное - свежесть кофейных зерен и равномерность помола. Моносорт от Gemini – Ethiopia Sidamo gr.2 отлично для этого подходит. Вода должна быть свежая, прозрачная, без примесей и запахов. И, конечно, джезва. Она должна быть медной с внутренним покрытием из пищевого волокна. Оптимальная толщина стенок - приблизительно 1,5 мм. Советую использовать 7 г молотого кофе на 60 мл воды комнатной температуры. Дальше все просто: нужно залить воду, засыпать кофе, поставить его на газ, а через минуту перемешать. Где-то через 2,5 минуты начнет появляться пена. Как только она поднимется, нужно снять джезву с огня и перелить кофе в чашку.

- Ты так много знаешь. Впервые будешь принимать участие в чемпионате?

- Нет, я уже участвовал в прошлом году в классической категории. Но мы не сумели вовремя собраться, плохо подготовились и провалили выступление. Но, кто не падает, тот не встает. В этом году будет намного круче, я уверен.

- И чем же будешь удивлять?

- На чемпионат я возьму свои любимые греческие турочки и самый вкусный кофе. То, что получится в результате, будет настоящей любовью и страстью. Поверьте, вам стоит это увидеть и попробовать!


Справка Vgorode

Gemini Espresso - генеральный спонсор чемпионатов в рамках KCF 3.0 от SCA Ukraine. Компания является производителем свежеобжаренного кофе, занимается продажей и сдачей в аренду кофемашин, имеет собственную школу бариста. Оборудование Gemini Espresso будет использоваться в рамках соревнований. В том числе, кофемашины и кофемолки премиум-класса.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Киевлян возмутил обновленный вестибюль станции метро "Левобережная"

Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.

Читай все новости в нашем канале Telegram.