Крестный отец, эпоха рока и антивоенные протесты: как прошла лекция о ключевых событиях 1970-х годов

Крестный отец, эпоха рока и антивоенные протесты: как прошла лекция о ключевых событиях 1970-х годов

Автор: Алёна Рягузова

В Киеве продолжается авторский курс лекций "Больше, чем история", который инициирован проектом "Лекторий Призма". Тут все желающие смогут услышать о неизвестных фактах истории и подискутировать с лектором - кандидатом исторических наук, преподавателем Национального университета "Киево-Могилянской академии" Татьяной Григорьевой.


О чем говорили 

Вчера, 17 мая, в рамках курса прошла лекция "1970-е: 70-е, которые думали иначе". Соответственно, речь шла о данном историческом периоде. Лекция началась с продолжения предыдущей темы - о космосе. 1972 год ознаменовался последней высадкой на Луну. Им стал астронавт Юджин Сернан. 


Дополненная теория Большого взрыва

Также в начале 70-х годов в СМИ начали появляться публикации о "Кремниевой долине", которая на самом деле называется Санта-Клара. Впервые это название было использовано 11 января 1971 года журналистом Доном Хефлером, когда он начал публиковать серию статей под названием "Кремниевая долина США". 

Собственно, появилась "долина" не сразу - на протяжении 50-70 годов XX столетия в мире проходила "зеленая революция". Люди начали изобретать дешевые ресурсы, так как население планеты увеличилось вдвое. 

Стэнфордский индустриальный парк в Кремниевой долине стал центром таких разработок. В те годы произошло много решающих открытий. Например, в 1971 Стивен Хокинг дополнил теорию Большого взрыва, предложив понятие малых черных дыр. 


"Ты даже не назвал меня крестным отцом..."

1972 год, мир застыл в очередях. Нет-нет, не за хлебом по талонам, а в кинотеатры. Именно тогда вышел культовый фильм "Крестный отец". 

Картина снята по одноименному роману Марио Пьюзо, который на тот момент пользовался бешеной популярностью. Paramount Pictures выкупил права, чтобы снять фильм про итальянскую мафию и решил, что на это хватит 2 миллиона долларов. Естественно, браться за фильм с таким бюджетом все отказывались. 

Предложение было сделано и режиссеру Фрэнсису Копполе, который на тот момент снял 4 фильма. Но Копполо был умнее - он красочно описал, как видит фильм, всем понравилось и бюджет увеличили до 6 миллионов долларов. От этого и начали плясать. 

Культовый сейчас Аль Пачино, на тот момент был безымянным актером на Бродвее, его долго не хотели утверждать на роль, а после не раз были разговоры об увольнении. Но фильм таки сняли, выпустили и об его успехе говорить не стоит. 


Теракт на Олимпийских играх

В августе того же 1972 года, на Олимпийских играх в Мюнхене произошел теракт. Палестинская организация "Черный сентябрь" взяла в плен 11 членов израильской олимпийской сборной. Причиной тому стал отказ олимпийского комитета в участии палестинцев в олимпиаде. 

В результате теракта погибли и террористы, и заложники. Трагедия Олимпиады побудила многие европейские правительства создать постоянные профессиональные контртеррористические части постоянной готовности или реорганизовать с этой целью уже существующие отряды. Влиятельные разработчики и производители оружия выпустили новые типы вооружений, более подходящие для борьбы с терроризмом.


Антивоенные протесты

США в 70-е продолжает войну со Вьетнамом. В начале этого десятилетия в Америке действует так называемая "призывная лотерея" - случайным образов выбирается число и месяц, и мужчин, которые родились в этот день, призывают на службу. Как объясняет  лектор, населению это не нравилось - такой способ призыва отбирал отсрочку у студентов и преподавателей. Поэтому студенты Кентского университета вышли на протесты против войны во Вьетнаме. 

Изначально собралось относительно небольшое количество человек, но их разогнали силовыми методами. И так продолжалось несколько дней. На четвертый день на протесты вышли уже более 2 тысяч человек. Именно этот день, 4 мая 1970 года, стал трагическим в этой истории - был сделан один выстрел. Пошла цепная реакция. Перестрелка длилась всего 13 секунд, но за это промежуток времени убили нескольких студентов и многие были ранены. 


Начало легенды

В 1975 году начинается жизнь легенды - Билл Гейтс основывает "Майкрософт", написав первое ПО для 4-битного компьютера. 

И вторая легенда тоже рождается в этом году - инженер Стив Возняк собирает первый компьютер Apple. 


Эпоха рока

Также 70-е ознаменовались популярностью рока - мировыми звездами стали Pink Floyd и Queen. И тогда же Queen основали культуру клипмекерства. 


Что дальше 

Дальше - не менее интересные лекции о следующих десятилетиях. Они проходят в Art Ukraine Gallery по адресу улица Грушевского, 9-А, два раза в неделю - по средам (19:00) и субботам (13:00).