Новость - Досуг и еда - Бельгийский дворик в центре Киева: обзор ресторана "Антверпен"
В Киеве так много ресторанов, баров и кафе, что порой трудно сделать правильный выбор. Вечное желание чего-то нового двигает нас ехать в другие страны и города, изучать культуру, пробовать еду, впитывать настроение.
Vgorode нашел место в центре Киева, которое перенесет вас в бельгийский Антверпен, который известен веселым нравом, особенным пивом и вкусной едой. Одноименный ресторан научит вас жизнелюбию кельтов, многовековой культуре еды и питья. Но давайте по порядку.
Интерьер и экстерьер
Ресторан находится в центре города на улице Пушкинской во внутреннем дворе дома №38. От метро "Льва Толстого" - три минуты пешком. Пройдя через арку, попадаешь в настоящий бельгийский дворик. Здесь тихо, много живых цветов, а фасад ресторана оформлен в стиле загородного коттеджа.
Попадаешь сюда и забываешь, что ты в Киеве.
В ресторане три зала - французский на первом этаже, на втором - немецкий и бельгийский, а также отдельная комната для закрытых праздников.
Французский зал оформлен в стиле классического европейского ресторана: много света, столы усланы кремовыми скатертями, сервированы белой посудой, шелковыми салфетками. Украшен зал картинами в массивных рамах эпохи антверпенской школы, когда писали Рубенс, ван Дейк, Йорданс. С полотен смотрят образы женщин и мужчин, которых хочется рассматривать и представлять, кем они были и какую историю могли бы рассказать. На каминной полке - фарфоровые статуэтки солдат времен Наполеона, изысканные вазы, старинные часы.
Столики в этом зале лучше бронировать заранее, ведь он очень популярен среди влюбленных пар.
Идеальное место для романтических встреч.
Немецкий и бельгийский залы похожи и напоминают добротные пабы. Массивные фактурные деревянные столы, вместо мягких диванов - лавки и табуреты, с потолка нависают балки, а перегородок фактически нет. Стены увешаны картинами и разнообразными элементами быта: серебряные ложки, чайники, масляные лампы, мельхиоровые сковородки. На узких полках стоят бронзовые статуэтки лошадей, самовары, и другие винтажные предметы. В немецком зале можно увидеть и потрогать антикварный орган. А в бельгийском - стоит работающая старинная музыкальная шкатулка. Если попросить, ее заведут и зазвучит музыка кельтов.
Бельгийский зал для большой и веселой компании.
Вообще в залах на втором этаже все устроено так, чтобы в разгар гулянья гости стали одной шумной компанией.
Возникает вопрос: откуда там столько антикварных вещиц? Мы пообщались с директором ресторана Александрой, которая рассказала, что ресторан "Антверпен" это детище одной семьи. Ее глава - папа Александры - ценитель редких вещиц и частый гость европейских блошиных рынков. Оттуда он старается привести что-то уникальное. Сначала эти вещи составляли частную коллекцию, но затем было решено украсить ими интерьер ресторана.
Кстати, "Антверпен" пользуется большой популярностью и среди европейцев, приехавших в Киев. По словам Александры, один из гостей заведения, коренной бельгиец, даже отметил, что тут все напоминает дом его бабушки, в котором также масса аутентичных вещиц, такие же стены и мебель.
Особенности нового меню
Национальная кухня Бельгии напоминает немецкую и австрийскую, что в первую очередь сказывается на подборе продуктов. Но в исполнении бельгийских поваров блюда приобретают более яркий и выраженный вкус. Да и порции здесь подают тройные, как это полагается в бельгийских ресторанах.
Бельгийцы по сегодняшний день слывут едва ли не большими гурманами, чем французы. Поэтому к разработке меню приглашались повара из Бельгии.
Людмила Иванова
шеф-повар
- Уже почти месяц, как полностью обновлено меню. Мы успешно используем лучшие местные продукты, качественное украинское мясо для стейков и опробуем классические рецепты бельгийской, украинской и европейской кухни. Нам приятно, что гости довольны вкусом обновленных блюд и все чаще заказывают авторские блюда.
Что заказать
В меню "Антверпена" включены традиционные кушанья - классический бельгийский суп (75 гривен), бельгийский карбонад (289 гривен), ватерзой из курицы (159 гривен), фламандские рыбные крокеты (155 гривен).
Фламандские рыбные крокеты, 155 гривен
Самое распространенное национальное блюдо - это фриты. Фритюры шипят и фыркают в Бельгии чуть ли не на каждом углу: в специальных лавках вместе с ломтиками золотистого картофеля подают и крокеты, и шашлык, и мясные шарики. В ресторане "Антверпен" картофель фри подают ко всем мясным блюдам.
Тирамису, 96 гривен
Известно, что бельгийцы изрядные сладкоежки. Их вафли давно прославились на весь мир. Выпекают лакомство из пышного теста и подают со свежими фруктами, шариком ванильного мороженого и карамельной паутиной (85 гривен).
Бельгийские вафли с карамелью и печеньем Speculoos, 85 гривен
Тающая во рту нежная хрустящая корочка, свежие фрукты, политые любимым сиропом, и шарик домашнего мороженого не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.
Так выглядит классический бокал для пива Kwak
Особого внимания стоит уделить пиву, которое импортируют из самой Бельгии: Kwak (109/159 гривен), Palm (99 гривен), De Koninck (89 гривен), Triple D'Anvers (99 гривен). Здесь следят за правильной подачей пенного напитка, поэтому для каждого сорта - свой бокал, в котором пиво раскрывает вкусовые качества и дозревает.
Почему сюда стоит идти
Ресторан "Антверпен" это маленький уголок Бельгии, начиная с дворика и заканчивая бокалом бельгийского пива. Здесь приятная атмосфера, вкусная еда и приветливые официанты, которые помогут определиться с выбором и расскажут о каждом блюде. Несмотря на обилие антикварных предметов и стиль ренессанс, здесь нет ощущения пафоса, а наоборот все дышит уютом и радушием.
Тот самый удивительный антикварный орган.
Это оптимальное место отметить любой праздник, встретиться с друзьями или уединиться на летней террасе в окружении цветов. Рекомендуем увидеть эту красоту, которая точно не оставит вас равнодушными.
Vgorode рекомендует
Ребра "Антверпен", 189 гривен
Салат от шефа со свеклой и листьями мангольда подается с запеченным камамбером, 120 гривен
Мидии по-бельгийски в кастрюльке, 549 гривен
Штрудель со шпинатом, овощами и моцареллой, 130 гривен
Контакты
Где: улица Пушкинская, 38
Время работы: пн-вс с 12:00 до 22:00
Контакты: (044) 234-13-00