По французским тропам: в Киеве презентовали комикс с маршрутом интересной прогулки

По французским тропам: в Киеве презентовали комикс с маршрутом интересной прогулки

В Киеве презентовали французско-украинский комикс "Французская прогулка". С этим "путеводителем" можно реально прогуляться по Киеву и узнать его французскую историю.

Vgorode побывал на презентации комикса, полистал его и рассказывает, где его найти и как пользоваться.


О чем комикс

Молодой владелец Tres Branche Венсан пригласил своего отца Франсуа из Tres Francias прогуляться по центру Киева и выяснить, что в этом городе есть французского. Во время прогулки читатель узнает о французских муралах, с чего началась "французская" история Киева, как фонтаны Термена связаны с Францией, почему киевлянин получил первый в истории "Оскар" в хореографии, а еще какое сооружение в Киеве долгое время называли Эйфелевой башней. Не соврем, если скажем, что этот комикс - станет коротким экскурсом во "французское" прошлое нашей столицы. 


Кто создал "Французскую прогулку"

Эта книга - культурно-социальный проект семьи французских ресторанов Famille Tres Francais. Текст на украинском языке написала главный редактор издательства "Артбукс" Маша Курочкина. Перевела на французский - Одиль Мельник-Арден, переводчик более тридцати художественных произведений, среди которых творения Николая Гоголя, Федора Достоевского, Иосифа Бродского и других. 

- Во Франции и Бельгии комиксы пользуются огромной популярностью. В магазинах представлены целые стелажи. Обычно, когда я перевожу тексты (это не касается классики) - не читаю их заранее, чтобы во время процесса оценить интерес к написанному. И вот этот комикс очень интересный, захватывающий и познавательный, - рассказала переводчик Одиль Мельник-Арден. 

Иллюстрации подготовили братья Василий и Иван Костенки, основатели дизайн-студии BRATY Studio. Маршрут и исторические справки разработала экскурсовод-франкофон Марина Чайка. Собственно говоря, ее познавательные прогулки по французским тропам Киева и вдохновили создать комикс.


Где можно достать комикс 

Распространять комикс будут бесплатно в 19 школах Киева, где изучают французский язык, а также в семье французских ресторанов Famille Tres Francais. Книга станет полезной в первую очередь школьникам, изучающим французский язык, а потом уже горожанам, находящимся в поисках интересных маршрутов для прогулки. В рассказе подробно описаны тропы, по которым гуляют герои книги, указаны все адреса и объекты, на которые необходимо обратить внимание. Если вы хотите пройтись по маршруту комикса, вам пригодится подробная карта внутри комикса.