Как выбрать правильный алкоголь к праздничному столу

Как выбрать правильный алкоголь к праздничному столу

Фото: unsplash.com

Не секрет, что правильно подобранное спиртное подчеркивает особенности и проявляет вкус блюда. Верна и обратная связь, когда еда позволяет в полной мере раскрыть все достоинства благородного напитка. В народе есть устоявшееся мнение о подаче вин: красное — к мясу, белое — к рыбе и птице, десертное — собственно, на десерт. Но даже в классическом варианте все далеко не так просто, а уж в последнее время все чаще принято экспериментировать, как в кулинарии, так и в сочетании блюд и напитков. Естественно, делать это следует виртуозно. "Не навреди" — нам кажется, что подобный девиз должен быть не только у врачей, но и у хорошего сомелье, чтобы трапеза была волшебной мелодией и не превратилась в какофонию несовместимых вкусов. Так каковы же они, проверенные временем правила сочетания еды и напитков? Eda.ua постарается помочь вам в этом разобраться, особенно в преддверии Нового года.


Пиво

Начнем с пива, ведь это — самый демократичный напиток. О пиве было известно еще со времен древнего Египта. Следует учесть, что оптимальная температура подачи 6?14 градусов, в зависимости от крепости. При более низкой или высокой температуре пиво теряет вкус. Существуют различные характеристики классификации пива— это цвет, метод брожения, сусло, сырье и технология производства. Охлажденное, пенное, с возбуждающим аппетит ароматом, что же составит этому любимому многими напитку достойную компанию. Давайте разберемся с чем же лучше сочетать пиво:


Вино

Мерло, Мальбек, Божоле, Пино Нуар, Кьянти, Сира, Шираз, Карменер, Каберне — это всего лишь несколько сортов из 4,5 тысяч видов красного вина. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, которые зависят от сорта винограда и от способа изготовления. Производят красные вина из темных сортов винограда, отжатый сок бродит вместе с кожицей. Одно из основных правил употребления красных вин— не подавать к салатам, блюдам, сдобренным уксусом, шоколаду и кислым фруктам.

Шардоне, Рислинг, Божоле Блан, Треббиано, Виньо Верде, Совиньон блан придутся вам по душе, если вы любитель белого вина. Не многие знают, что белое вино может быть изготовлено не только из светлого винограда, но и из темных сортов. Дело в том, что на цвет вина влияет бродит ли виноградный сок с кожицей или нет. Белые вина бывают более легкими, светлыми с приятной кислинкой и желтые — более насыщенные, выдержанные, с умеренной кислотностью. При подборе еды к этому напитку стоит позаботиться о том, чтобы она не была слишком острой, иначе весь аромат и нежность вина просто исчезнет.

Какой же Новый год без Шампанского? Собственно, Шампанским называется только игристое вино, произведенное во Франции в провинции Шампань. А вот история пенных вин уходит в глубокую старину — упоминалось о них еще в Ветхом Завете и Древнем Риме. Делятся игристые вина на белые, мускатные, розовые, красные. А по сладости — на самые сухие (extra brut), брют (brut), сухие (extra dry), полусухие (sec/dry), полусладкие (demi sec), сладкие (doux).

Пришло время десерта? Значит пора подавать Мускат, Токай, Кагор или более крепкие Мадеру, Херес или Портвейн. Есть одно негласное правило — чтобы вино не казалось кислым, подаваемый к нему десерт должен быть менее сладким, чем вино. Десертные вина сложны в производстве, ведь для этого подходит только сладкий виноград. Есть несколько способов достичь этой особой готовности ягод: поздний сбор урожая; использование гроздей, пораженного благородной плесенью; подсушивание ягод на кустах и сбор урожая после заморозков. Не любите сладкое? Что ж, тарелка с благородными сырами к этим напиткам тоже прекрасно подойдет.


Крепкий алкоголь

Виски принято пить при температуре 18-20 градусов, что оптимально для раскрытия всех его достоинств. О том, что же из еды сочетается с виски, можно сказать после того, как вы узнаете страну, в которой родился этот благородный напиток. Шотландцы, например, выступают против закусывания виски и считают это кощунством. Ирландцы же предпочитают лучше закусить виски, чем разбавить его.

Водку предварительно стоит выдержать несколько часов в морозильнике и разливать в охлажденные рюмки. Чем закусывать этот национальный продукт знает каждый. А мы всего лишь хотим напомнить, что с удовольствием доставим вам прекрасную закуску: сало и холодец, ветчина, блюда на гриле и вертеле, пироги с мясом, острые рыбные и мясные закуски, соленья и различные салаты.

Надеемся, что этот небольшой обзор от eda.ua пригодится вам, чтобы разобраться во всем многообразии алкоголя. Но опираться следует не только на общепринятые нормы и традиции, но и на свой вкус, чтобы ощутить гармонию вкусов между едой и напитком. А мы постараемся вам в этом помочь.