Где покататься на лыжах: лучшие зимние курорты Украины

Где покататься на лыжах: лучшие зимние курорты Украины

Зима в этом году принесла не столько праздничных эмоций, сколько усталости от постоянных перепадов температуры, грязной обуви, нежелания выходить на улицу и вспоминать, что такое работа после новогодних выходных. 

Но городское уныние можно разбавить уикендом на горнолыжном курорте. Не стоит зря просиживать оставшиеся два месяца, отправляйтесь активно отдыхать, пока такая возможность есть. Vgorode подсмотрел в новом проекте "Корреспондента" информацию об интересных курортах и решил рассказать вам о них 

Мы подскажем, где в этом году можно покататься на лыжах, полетать на парапланах, сварить мыло и сколько это будет стоить.  


Вечерние дискотеки в Плае

За десять с лишним лет комплекс Плай, который находится во Львовской области, превратился в одно из любимых мест поклонников горнолыжного спорта.

На курорте обустроено пять трасс: новичкам предлагают попробовать две легкие, а более опытные могут испытать себя на трех среднего уровня сложности. Все трассы укомплектованы искусственным оснежением.

Отдыхающим также предлагают посетить СПА, крытое футбольное поле, боулинг, кинотеатр и вечернюю дискотеку. 

Для удобства установлено три подъемника. Один подъем стоит 50 гривен, действуют на них и специальные предложения: 700 грн/день или 1500 грн/уикенд.

На территории комплекса находятся три отеля, номер в которых обойдется от 1100 гривен. Но есть хорошая альтернатива: в селах и мотеле рядом можно снять комнату за 500 гривен, а дорога до подъемников на машине может занять 20-40 минут.

На территории работают пункты проката, где за 200-250 гривен можно получить основную экипировку.

Рестораны предлагают насладиться типичной для Карпат кухней. Средний чек за перекус - 150 гривен, а более плотный обед обойдется в 200-300 гривен. 

Фото: play-karpaty.com.

Фото: play-karpaty.com.


Охота начинается в Водяныках

Хоть курорт Водяныки, построенный в 2009 году, и расположен в лесостепной части Черкасской области, любители активного отдыха его оценят. 

Для лыжников предусмотрено три трассы разной степени сложности, еще одна - для тюбинга. Кроме того, есть хафпайп и фан-парк с трамплинами, детская зона. Все трассы обустроены искусственными оснежителями. Вечерний абонемент на катание стоит дешевле, чем утренний. 

Разовый подъем на одном из трех установленных подъемниках обойдется в 35 гривен, а если заплатить за день сразу - 650 гривен.

Кроме того, можно посетить бани, озеро, мини-зоопарк, парк Совин Яр, также заняться охотой. 

Для отдыхающих на курорте есть два пункта проката. Лыжный набор здесь можно получить за 140 гривен для взрослого и за 85 гривен для ребенка. Сноуборд обойдется в 160 гривен за день.

На территории расположены две гостиницы. Стоимость номеров - 900-1200 гривен за ночь. В более дешевом мини-отеле возле трассы деревянный домик на четыре номера стоит 500-900 гривен за ночь. В нем же расположен ресторан с домашней кухней.

На горе работают еще три ресторана, открытые только в сезон. 

Фото: ua.igotoworld.com.

Фото: ua.igotoworld.com.


На Парапланах в Пилипец

Курорт Пилипец находится в Закарпатской области, что уже подразумевает возможность получить массу острых ощущений на крутых горных склонах.

Тут функционируют шесть трасс, две из которых с разветвлениями. Каждая из них сравнима по сложности с красными в Буковеле. Новичкам подойдут те, что обслуживаются бугельным подъемником, а настоящим экстремалам можно попробовать фрирайд.

Цена за подъем на бугельном подъемнике составляет 30 гривен, на кресельном - 80, но можно заплатить 400 гривен и кататься на них целый день.

Отдохнуть от экстрима можно в СПА, банях, саунах, посетить музей деревянных церквей, прокатиться на санях, лошадях и снегоходах, пройтись к водопаду Шипит и взмыть в воздух на параплане.

Здесь работает 10 пунктов проката, где за 100-200 гривен можно взять снаряжение.

Пожить посетителям предлагают в гостиницах, где цены за ночь колеблются в пределах 400-1200 гривен за ночь, но все, опять же, зависит от сезона.

За местную кухню, которую подают в колыбах и ресторанах, в среднем здесь можно отдать 200 гривен.

Фото: tourdelviv.lviv.ua.

Фото: tourdelviv.lviv.ua.


Ныряй в чан на Красии

Расположенный под одноименной горой закарпатский курорт Красия привлекает горнолыжников уже более трех десятков лет. Сюда можно отправиться новичкам и тем, кто предпочитает не слишком сложные спуски. Хотя любителям фрирайда здесь тоже рады.

Практически все восемь трасс подходят райдерам среднего уровня подготовки. Однако есть горки для новичков, детей и желающих поучиться. Кстати, самый длинный (3500 метров) спуск среди украинских курортов находится именно здесь.

Разовый подъем стоит 150 гривен, по специальным предложениям можно заплатить 190 гривен за полдня или 380 гривен и кататься весь день. 

После можно погреться в бане или чанах, полетать на параплане, поездить на снегоходах, лошадях, либо просто прогуляться в горах. 

Жилье стоит искать у дороги, потому как без внедорожника добраться на курорт сложно, но и с ним возникнут проблемы - бесплатных парковок на территории курорта нет. Снять номер в отеле, комнату в частном секторе или коттедж в комплексе можно от 300-350 гривен в сутки. 

Перекусить можно у подъемников, средний чек составляет от 100 гривен.

Фото: ua.igotoworld.com.

Фото: ua.igotoworld.com.


Дегустация сыра в Изках

В Межгорском районе Закарпатской области находится курорт Изки. Сразу скажем - добраться до него нелегко, но новичкам здесь понравится.

Три трассы, разделенные по степеням сложности на две синих и одну красную, оборудованы снежными пушками.

За разовый подъем в кресельном подъемнике придется заплатить 50 гривен, а дневной абонемент обойдется в 600 гривен, на бугельный - 150 гривен. Кстати, дети до четырех лет могут ездить в кресельном бесплатно.

В двух точках проката за снаряжение с вас попросят 100-150 гривен.

Развлечь себя в Изках можно не только катанием: на территории работает сыроварня- вам позволят не только продегустировать сыр, но и научиться его готовить. Также попробуйте сварить мыло, слепить что-то из глины, порисовать, окунуться в источник или чан. Для детей предусмотрена детская комната с аниматорами.

На территории курорта есть всего одна гостинница, двухместный полулюкс в ней стоит 770 гривен. В самом же селе можно снять дом за 500 гривен.

Два местных продуктовых магазина ассортиментом не блещут, но на территории комплекса работают два ресторана. Средний обед для туриста будет стоить около 200 гривен. 

Фото: sion-tour.com.

Фото: sion-tour.com.