Что любят есть киевляне: 7 самых популярных кухонь мира

Что любят есть киевляне: 7 самых популярных кухонь мира

Любите ли вы еду так, как мы любим ее мы? Задумывались о том, блюда какой кухни нравятся вам больше всего? А вашим друзьям? Наши партнеры провели независимый опрос среди пользователей сервиса Eda.ua. И сегодня мы хотим предоставить рейтинг самых "вкусных" мировых кухонь по версии киевлян.


7 место — Вегетарианская кухня

Открывает наш парад любимых и самых "вкусных" кухонь мира кухня вегетарианская, занявшая седьмое место. Те, кто не разделяет идею вегетарианства, думает, что эта кухня скучна. Однако, съев кусок торта без единого грамма животных белков, подумаете, что перед вами бисквит со сгущенкой. Это возможно благодаря новшествам, усовершенствованной рецептуре и появлению в рационе вегетарианцев новых доступных продуктов. Каковы же принципы этой кулинарии? Вегетарианство делится на несколько направлений, общей чертой которых является отсутствие убойной пищи — мяса, рыбы и птицы. Различаются они по строгости подхода к употреблению яиц, молочных продуктов и меда. При этом рационе в меню входит много бобовых и сои, по питательной ценности заменяющих вегетарианцам мясо. В пищу употребляют овощи и фрукты, злаки, орехи, ягоды, грибы, травы и специи. Для заправки и жарки используются разнообразные растительные масла. Из блюд вегетарианской кухни наиболее заказываемыми считают фалафель, овощные спринг-роллы, овощные крем-супы, фаршированные овощи, вареники с овощными и ягодными начинками, блюда из грибов, хумус, омлет с тофу, картофельные и овощные рагу, рататуй и многие, многие другие. Лидерами заведений для вегетарианцев являются Литературное кафе "Имбирь", Fresh Factory и Happy&Healthy.


6 место — Китайская кухня

Пришлась по вкусу нашим пользователям и китайская кухня, одна из самых популярных среди азиатских. Характерным для нее является меньшее использование мяса и рыбы, чем в других. Главную роль в рационе играет рис. Не случайно, что одно из китайских приветствий переводится как: "Ел ли ты сегодня рис?". Важную роль в китайской кухне также играют овощи. Популярны побеги бамбука, разнообразные сорта капусты и редьки, картофель, батат, лук, чеснок, перец, бобовые. Особое место в кулинарии занимает соя — главный заменитель мяса в этой стране. В отличии от Японии здесь в блюдах используют мало сырых ингредиентов. Конечно же нам не понятно пристрастие китайцев есть совершенно, с нашей точки зрения, несъедобные продукты. Но есть и полюбившиеся блюда. Не даром говорят, что, побывав в Китае, нужно сделать две вещи: посетить большую китайскую стену и съесть утку по-пекински. Наряду с уткой, стоят китайские пельмени, свинина и курица в кисло-сладком соусе, гунбао. А в нашем рейтинге китайская кухня занимает шестое место и попробовать вы ее можете в Лапша-бар "Noodle Doodle", Ні Хао и WebFood.


5 место — Украинская кухня

Украинскую кухню можно охарактеризовать, как вкусную и сытную. Среди многочисленных популярных украинских блюд наиболее узнаваемым является борщ, в копилке которого более 20 различных рецептов. Замечательны по своим вкусовым качествам и мясные блюда, среди которых домашние колбасы, запеченные, нашпигованные салом окорока и буженина, фаршированные куры и утки, жаркое в горшочках и многие другие. Любят у нас и рыбу, которая жарится, запекается или тушится в сметане. Много в Украине употребляют и овощей, тушеных, вареных и сырых в виде различных салатов, заправленных сметаной или ароматным подсолнечным маслом.. Распространены блюда из кисломолочных продуктов, например, ряженка, запеканки и сырники. Еще одна визитная карточка украинской кухни — вареники с разнообразными начинками. Широко используется в кулинарии мед, ведь Украина занимает пятое место в мире по его производству. Следует упомянуть и каши: гречневая, пшенная, ячменная, тыквенная, все они занимают почетное место в рационе украинцев. Ну, и конечно же не забыли о национальном достоянии — сале. Его едят соленым, запеченным, вареным, копченым, в виде рулетов. Им шпигуют мясо и используют в виде основы для жарки. В нашем опросе украинская кухня заняла пятое место и любимыми заведениями являются "Корчма Тарас Бульба", "Борщ" и "КазаночОК".


4 место - Грузинская кухня

Что отличает грузинскую кулинарию от остальных? Это — праздник. Даже говоря об этой кухне, представляем себе, прежде всего, шумную компанию. Не важно, что будем есть: шашлыки или хачапури, хинкали, сациви, долму или лобио, главной целью этого застолья будет общение. И даже, когда мы просто заказываем домой одно из этих вкуснейших блюд, которое разделим всего лишь с котом, с нами все равно останется это чувство — предвкушение праздника.

Изначально грузинская кухня разделена на два направления: западное, подвергшееся влиянию турок и восточное с историческим влиянием иранцев. Основными чертами, объединяющими эти две ветви грузинской кухни, являются натуральность, обилие зелени, специй и овощей, использование всех видов мяса, орехов, соблюдение традиций и сохранение отточенных на протяжении веков рецептур. Однако многие блюда такие, как шашлыки, хачапури, хинкали, цыплята тапака, несмотря на свою самобытность, стали уже поистине интернациональными и позволили занять грузинской кухне в нашем рейтинге четвертое место. И самые популярные заведения SULUGUNI, ShashlikYan и Georgian House.


3 место - Американская кухня

Американская кухня одна из немногих, которая формировалась под влиянием такого количества культур. В ней воедино переплелись особенности кулинарии коренного населения, африканского, первых переселенцев и более поздних иммигрантов. Была создана кухня яркая и самобытная, с большим количеством традиций, обусловленных кроме многонациональности еще и огромной территорией страны. Фаршированная индейка и обилие овощных блюд на День благодарения, богатый рождественский стол, тыквенное великолепие Хеллоуина, разнообразные салаты, супы, пироги, сладкая выпечка — все это американская кухня. К сожалению, для большинства людей  ассоциируется лишь с бургерами, хот догами, барбекю и еще, пожалуй, с американским печеньем и несравненным брауни. Однако, за свои отличные вкусовые качества и возможность быстро и сытно поесть эти блюда стали одними из самых любимых и заказываемых во всем мире. Ароматные бургеры, сочные стейки и тающие во рту свиные ребрышки завоевали в нашем рейтинге для американской кухни заслуженное третье место. Рекомендуем насладится в этих заведениях: Hogi-Dogi, True Burger bar и Mr.Grill Hotdogs&Burgers.


2 место - Итальянская кухня

Спагетти, пицца, ризотто, лазанья, равиоли, фриттата, брускетта, карпаччо, песто, тирамису, панна-котта, капучино, эспрессо —лишь небольшая часть наших любимых блюд, и это еще не перечисляя колбасы, сыры, и, не говоря о винах. Таким бесконечным количеством вкусных блюд, среди которых каждый найдет что-то свое, может похвастаться далеко не всякая кухня. Ее простота и вместе с тем изысканность — вот причина такой популярности и распространенности. В основе итальянской кухни лежит симбиоз кулинарных традиций коренных жителей Апеннинского полуострова еще со времен древнего Рима, Греции, варваров-завоевателей лангобардов и арабов, которым итальянская кухня обязана использованием большого количества специй. Существует одно общее правило для всех итальянских блюд — свежесть и отменное качество продуктов. Самыми распространенными и заказываемыми блюдами стали пицца во всех ее вариациях, лазанья и пасты. А среди полюбившихся кухонь итальянская занимает второе место с заведениями Pizza House, PESTO CAFE и SoloPizza.


1 место - Японская кухня

И, наконец-то, первое место в нашем "вкусном" параде — его заняла японская кухня. Что общего между японскими садом камней и кухней? Ответ очевиден — гармония. Гармоничность и натуральность — вот главные черты японской кухни, признанной одной из самых здоровых в мире. Исторически и территориально сложилось так, что мясо не востребовано в этой кулинарии. Ее основу составляют рис, морепродукты, рыба, овощи и водоросли, соевые продукты, причем все это подвергается минимальной обработке. Невелико употребление специй, что дает возможность проявляться вкусу используемых продуктов. Основными приправами являются различные соевые соусы. Сезонность и минимализм также характерны для этой кухни. Одними из самых популярных японских блюд считают суши и роллы, лапшу, мисо-суп и различно обработанные морепродукты, которые можно попробовать в "Сушия", Sushi Pizza Box или "Желтое море".