Такая сильная любовь: 18 необычных фильмов ко Дню святого Валентина

Такая сильная любовь: 18 необычных фильмов ко Дню святого Валентина

В этой подборке вы не увидите ни одной части "50 оттенков серого", "Ванильного неба" или других фильмов, на которые лучше не тратить свое время.

Vgorode собрал картины, которые можно смотреть одному, в компании с подругой, другом или с любимым человеком в День святого Валентина.  


"Огни большого города", Чарли Чаплин 

Утонченная картина о настоящей чистой любви, которая вызывает живую реакцию. История маленького бродяги, который однажды встречает красивую слепую девушку, торгующую цветами на улице. Она по ошибке принимает его за богатого герцога. Бродяга, узнав о том, что операция может вернуть возлюбленной зрение, пускается на поиски денег. Чарли Чаплин сумел тонко сшить сентиментальную мелодраму с комедией. Это настолько гениально, что границы, через которые режиссер переходит от одного настроения к другому - совершенно не видны, и у каждого зрителя устанавливается собственный контакт с экраном. Эта история любви вне времени и пространства. 


"Ла-ла-ленд", Дэмьен Шазелл

Красочный мюзикл об истории любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Если изначально их чувства и отношения завязались на общих стремлениях и мечтах, то пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать идиллию. После этой картины у вас останется глубокий след. Этот фильм из тех, которые "делает" финал, поэтому рекомендуем смотреть до конца и внимательно. 


"Форма воды", Гильермо дель Торо 

По сути история о том, как женщина влюбилась в монстра, но настолько прекрасного, что в него невозможно не влюбиться. Примечательно, что там есть такие эротические сцены, что и не опишешь их в нашей подборке. Ладно-ладно, маленький спойлер: все происходит в ванной, но в самый нужный момент они задергивают шторку. Картина с элементами мюзикла, шпионского триллера и хоррора. Этот фильм украл наше сердце.


"Матильда", Алексей Учитель 

Была ли у вас такая любовь, которая закончилась, потому что папа с мамой, например, сказали, что это не то, что тебе подходит, сынок или доченька!? Этот фильм показывает именно такие переживания - нежные, прекрасные, практически, подростковые. История будущего царя Российской Империи Николая II, который будучи принцем, влюбляется в очаровательную балерину по имени Матильда. История о том, когда впервые взрослеешь и начинаешь принимать самостоятельное решение связанное с твоим выбором, с первой любовью,со страхом перед родителями и долгом. Подобные ситуации, часто остаются сильным воспоминанием на всю жизнь, а в некоторых случаях, след переживаний способен свернуть с неких рельсов историю целой огромной страны. 


"Патерсон", Джим Джармуш

Поэтичная и минималистская романтическая комедия о пишущем стихи водителе автобуса, его возлюбленной и их бульдоге. Если вы раньше не смотрели картины Джармуша - это именно то, с чего стоит начать. А если не любите этого режиссера и ни один его фильм вам "не зашел" - не тратьте свое время. А еще это идеальная картина для свидания. Особенно если вы сами не умеете писать любовных стихотворений или умеете, но стесняетесь показать своему партнеру. Если же вы вдруг считаете себя поэтом, пропустить такой фильм равно преступлению. 


"Короткая встреча", Дэвид Лин 

Классическая мелодрама о короткой любви замужней английской женщины, матери двоих детей, и женатого врача, повстречавшихся на вокзале. Лора Джессон и доктор Алек Харви стали встречаться здесь каждую неделю, прекрасно зная, что у их любви нет будущего. Главным героям предстоит сделать выбор: обязательства перед семьей или любовь. Трогательная, немного наивная история и бесконечно британская по своему настроению. 


"Перед рассветом", Ричард Линклейтер

Вам наверняка знакомо ощущение бабочек в животе, когда влюбляешься. Картина "Перед рассветом" именно такая: близкая, душевная. Вселенная героев фильма Джесси и Селин просуществовала всего день, но, черт возьми, ради него стоит жить, его нельзя просто взять и пропустить, но и, увы, продолжить. Это мечта каждого человека, воплотившаяся на экране. И пусть у каждого в жизни будет один такой день. 


"9 с половиной недель", Эдриан Лайн

Фильм, который нужно обязательно посмотреть хотя бы раз в жизни. Посмотреть ради молодого Микки Рурка, обворожительной Ким Бейсингер и их чувственной страсти. Она сильнее разума и рассудка. Сильнее мысли, страха, ненависти, и, да, она сильнее любви. Пусть на миг, на секунду или же на 9 с половиной недель, но она сильнее всего в этом мире. 


"Воспитание чувств", Лоне Шерфиг

Дженни 16 лет, она способная ученица, талантливая виолончелистка и просто хорошая девочка. Она мечтает об образовании, и конкретно об Оксфорде. На дворе начало 60-х, а Дженни живет в сонной и скучной провинции. Оксфорд - ее шанс. И тут Дженни знакомится с обаятельным красавцем Дэвидом, который вдвое ее старше, но зато водит спортивную машину, носит модную одежду, знает о джазе и Равеле, арт-аукционах и закрытых клубах, уикендах в Париже и прочих шикарных вещах. После этого Оксфорд перестает казаться Дженни обязательным пунктом программы.


"Артист", Мишель Хазанавичус

Еще один черно-белый немой фильм в нашей подборке, но снятый в недалеком 2011 году. В этой картине история любви рассказывается чувствами и эмоциями. Поэтому мозг лучше выключить и открыть сердце. Только так можно прочувствовать этот наивный искренний фильм. К тому же картина невероятно титулованная: "Артист" получил пять "оскаров", а пес, который сыграл в этом фильме - отдельную награду Каннского фестиваля. 


"Она", Спайк Джонз

Лирическая история любви человека к операционной системе Саманте, к слову, голос которой принадлежит Скарлет Йоханссон. Одинокий писатель Теодор купил новую техническую разработку - операционную систему, которая создана исполнять любое желание пользователя. Вскоре между ним и виртуальным помощником возникает роман. Фильм "Она" впечатляет своей реалистичностью, хотя история, по своей сути, пока остается фантастикой. Хотя, как знать, может в будущем...


"Ланчбокс", Ритеш Батра

Если вам хочется чего-то необычного, то этот нетипичный, удивительный и красивый индийский фильм - то, что вы ищите. В нем рассказывается о служащем средних лет, в жизни которого после смерти жены не наблюдается никаких перемен. Каждый день на обед у него корпоративный ланч из рук курьера. Но однажды в своих металлических баночках он обнаруживает домашнюю еду, по ошибке доставленную ему. Так между служащим и женщиной, которая ее приготовила, возникает переписка в виде записок, оставленных в контейнерах с едой. 


"Любовное настроение", Вонг Карвай 

История о двух людях, которые снимают соседние комнаты в одном доме. Однажды они узнают, что их вторые половинки изменяют им друг с другом и начинают свой роман. Единственное, эта связь будет "не такая как у них", это будет не "порочная связь", а лишь "любовное настроение". Смотреть всем, тем, кто хоть раз в жизни испытал эмоциональную привязанность к человеку и остановился на полпути со словами "может быть" на устах, кто хоть раз имел секрет, но выразить его так и не смог.


"И все же Лоранс", Ксавье Долан

Кинолента рассказывает о 35-летнем преподавателе колледжа по имени Лоранс. Любимый учениками педагог, талантливый писатель и лауреат престижных премий всего лишь хочет стать женщиной. Его не пугают ни внешние изменения, ни мнения семьи и коллег, ни затраты на операцию. Единственное, что его волнует - как отреагирует его любимая Фредерика на такую новость. Этот фильм об идеальной истории любви. Любви амбициозной, невозможной, безграничной.


Уик-энд, Эндрю Хэй

Вечером в пятницу, после пьяной вечеринки дома со своими друзьями, Рассел отправляется в гей-клуб, один и в возбужденном состоянии. Перед самым закрытием он знакомится с Гленом, но то, что должно было стать свиданием на одну ночь, становится чем-то другим, чем-то особенным. Этот уик-энд они проведут вместе, в барах и спальнях, выпивая алкоголь и принимая наркотики, рассказывая истории и занимаясь сексом, - так эти двое мужчин узнают друг друга. Теперь эта короткая встреча останется с ними на всю жизнь. Пожалуй, этот фильм подчеркивает то, что поиски себя и душевной близости совершенно одинаковы в парах гомо- и гетеросексуальных, что люди все хотят одного и того же.


"Назови меня своим именем", Лука Гуаданьино

История про 17-летнего Элио, который проводит лето на вилле у родителей - американского профессора и переводчицы-итальянки. Юноша c детства начитанный и любознательный, Элио разбавляет обычные летние занятия вроде купания в море и ленивого флирта с подругой Марцией чтением и транскрибированием классической музыки. В один прекрасный день безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера - молодого американского ученого, ассистента отца Элио. Этот фильм называют лучшим фильмом прошлого года и самым романтичным. Фильм оставляет после себя нотку грусти, но в то же время подарил тепло и счастье.


"Энни Холл", Вуди Аллен 

Главный герой фильма, работающий комиком, с юмором и иронией рассказывает о своей жизни, о людях, которые его окружают. Он скептически анализирует свои неудачи в личной жизни, в которой было несколько любимых женщин. Это личная, автобиографическая картина истории отношений Вуди Аллена со своей музой. В ней он рассказал о себе и о каждом из нас. Он иронично показал себя со стороны. Показал абсурдные фобии, эгоистические мании, комплексы каждой личности через проекцию самого себя. 


"Квартира", Билли Уайлдер

Скромный служащий страховой компании Бакстер, чтобы хоть как-то продвинуться по карьерной лестнице, одалживает ключи от своей холостяцкой квартиры не только приятелям, желающим "погулять на сторону", но и боссу. И действительно, дела начинают идти в гору, но случается непредвиденное: Бакстер знакомится с любовницей шефа Фрэн - несчастной, страдающей депрессией девушкой - и влюбляется в нее... В большинстве своем "Квартира" предстает перед зрителем набором веселых ситуаций, которые в любом случае никого равнодушными не оставят, но есть здесь и характерная черта серьезности, когда люди сталкиваются с неудачной любовью, отношениями с женатыми людьми, травмируя свое сердце.