Постоит паровоз: куда пойти в Киеве возле ж/д-вокзала, пока ждешь поезда

Постоит паровоз: куда пойти в Киеве возле ж/д-вокзала, пока ждешь поезда

Фото: tsn.ua
Автор: Валерия Кушнир

Бывает, сидишь в Киеве на ж/д-вокзале и ждешь свой поезд, при том что до него еще минимум несколько часов. В бесплатном зале ожидания нет места, а вкус кофе из автомата уже надоел. Специально для таких случаев Vgorode нашел, чем вас занять.

Итак, начнем.


Где поесть


Пожалуй, это самая наболевшая тема для ж/д-вокзалов всех городов. Обычно внутри здания находятся несколько кофейных автоматов, буфет и приличное кафе. И вроде можно там перекусить, но хочется и о кошельке позаботиться - цены здесь обычно завышены. Если же у вас есть свободное время, стоит выйти за пределы вокзала. Не будем брать во внимание привычных бабушек с пирожками и ларьки с шаурмой, пусть это останется для самых смелых туристов. Мы же рассмотрим более безопасные альтернативы.

Напротив выхода из Центрального ж/д-вокзала вы сразу же заметите McDonald’s, в котором можно сытно и быстро перекусить, хотя очень бюджетным этот вариант не назовешь. 

Фото: stc-oc.com.ua

Фото: stc-oc.com.ua

Вдогонку популярному фаст-фуду, недалеко от выхода из Южного ж/д-вокзала находятся KFC, популярная "Пузата Хата", пиццерия "Domino's Pizza" и ресторан японской кухни "Сушия".

Фото: wikimapia.org

Фото: wikimapia.org

Если же вы поклонник более полезного питания, стоит заглянуть в ТЦ "Полесье" возле здания вокзала. Перекусить там можно как в бюджетных "Дровах", в пиццерии "Челентано", так и в ресторане домашней кухни "Вареничная Катюша" и итальянском кафе "Carbonella".

Фото: kievvlast.com.ua

Фото: kievvlast.com.ua


Что посмотреть

Достопримечательностей в Киеве хватает и от ж/д-вокзала добраться до них не так уж сложно. В теплую погоду можно пройтись пешком, а в холод лучше запрыгнуть в общественный транспорт или спуститься в метро, откуда за десять минут можно добраться до самых известных столичных локаций.

Музей железнодорожного транспорта находится прямо на территории центрального ж/д-вокзала. Еще с 2011 года здесь организована выставка подвижного состава исторических локомотивов и вагонов, хотя об этом, к сожалению, знают немногие.

Адрес: пл. Привокзальная, 1.

Фото: alexfoto.com.ua

Фото: alexfoto.com.ua

Ботанический сад имени А. Фомина считается одним из старейших в Украине. Сюда определенно стоит забрести тем, кто путешествует весной, ведь парк славится своим разнообразием растений, в особенности - магнолий. На аллеях также посажены деревья из тропиков, суб-тропиков, среди которых самыми экзотическими считаются кофейное и дынное.

Фото: news.uklon.com.ua

Фото: news.uklon.com.ua

Владимирский собор называют главным храмом Украинской православной церкви Киевского патриархата. На него стоит взглянуть хотя бы потому, что здание украшено работами лучших художников Российском империи: Врубеля, Пимоненко, Нестерова и Васнецова.

Фото: life.bodo.ua

Фото: life.bodo.ua

Красный корпус КНУ им. Шевченко давно причислен к архитектурным памятникам национального значения и считается символом украинского фундаментального университетского образования. Известно, что заказчиком самого старого корпуса был император Николай I.

Кроме того, прямо перед корпусом расположен довольно уютный парк имени Т. Шевченко, в котором можно отдохнуть с кофе или сыграть партейку в шахматы с завсегдатаями парка. 

Адрес: ул. Владимирская, 60.

Фото: the-city.kiev.ua

Фото: the-city.kiev.ua

Здание Национального академического театра оперы и балета Украины им. Шевченко находится в историческом центре столицы. Несмотря на пожары и обстрелы в прошлом, реставраторы смогли сохранить прекрасный декор театра и даже обогатили его. Рядом расположен музыкальный фонтан, возле которого можно посидеть и насладиться звучанием классической музыки под аккомпанемент воды.

Фото: topclub.ua

Фото: topclub.ua

Знаменитые Золотые ворота построены еще во времена правления Ярослава Мудрого. Трудно найти украинца, который никогда не видел хотя бы изображение этого сооружения. И хоть здание было со временем разрушено, павильон, построенный вокруг этих руин в точности воссоздает их первоначальный вид.

Фото: smartclever.com.ua

Фото: smartclever.com.ua

Альтернативой самостоятельным прогулкам по столичным улицам могут стать автобусные экскурсии. Они стартуют от ж/д-вокзала и возвращают туристов в это же место спустя пару часов.

Даже киевляне иногда советуют воспользоваться этим предложением и послушать о городе от профессиональных гидов. 

Фото: vlagere.com

Фото: vlagere.com


Чем себя развлечь

Для тех, кто не хочет утруждать себя прогулками по городу, особенно, если уже не раз видел столичные достопримечательности, можно отвлечь себя просмотром фильма, игрой в боулинге, бильярде или же шоппингом - возле вокзала находятся сразу несколько ТРЦ.

В ТРЦ "Ультрамарин" вы найдете кинотеатр “Баттерфляй”, боулинг-клуб и бильярдные столы. 

Адрес: ул. В. Липковского, 1а.

Фото: news.bigmir.net

Фото: news.bigmir.net

В торговом центре "Украина" вы найдете много магазинов и вряд ли уйдете оттуда с пустыми руками. Кстати, построен универмаг был еще в 1967 году, чем не может похвастаться большинство столичных торговых центров.

Фото: nv.ua

Фото: nv.ua