Открытый вопрос: почему в Украине тотально игнорируют месячные

Открытый вопрос: почему в Украине тотально игнорируют месячные

Особенные женские дни по-прежнему неприятная, непонятная и местами табуированная тема. О менструациях принято молчать и делать вид, что их не существует. В медиа по-прежнему, по большому счету, никто об это не пишет, а в рекламе ее обсуждение вуалируется синей жидкостью и словами, вроде "этих" или "критических" дней. Кажется, так будет всегда, но на самом деле нет.

Компания Essity, которая владеет торговой маркой Libresse, провела большое исследование и поняла, почему украинцы не говорят о месячынх и всячески уходят от этой темы. Рассказываем все по порядку. 


Что говорят в медиа 

Проанализировав месседжи в мадиапространстве стало ясно, что в украинских и зарубежных фильмах, сериалах, а также, телешоу упоминание или обсуждение темы месячных, ПМС, перемены настроения, странных поступков связанных с этим периодом - встречаются крайне редко. А случаи демонстрации менструальной крови - вообще отсутствуют.

Результаты исследования говорят о том, что 26% украинцев согласны с мнением, что в обществе есть табу на обсуждение месячных, 40% считают, что в массовой культуре замалчивают тему менструаций, и ещё 22% хотели бы получать больше информации о женском цикле из СМИ.


Влияет ли замалчивание темы месячных на отношения в паре 

Исследования компании Essity также показали, что 89% опрошенных, которые находятся в паре, охотнее поговорят о проблемах в отношениях, чем обсудят тему месячных своей женщины. 

Так 32% мужчин признались, что никогда и ни с кем не обсуждали тему женских циклов, а 66% мужчин согласны с тем, что им следует быть более подготовленными к разговору о менструации со своими детьми.

Специалисты утверждают, что открытый разговор о взрослении девочки, сексуальности и темы месячных - может уберечь от многих психологических проблем. это подтвердили и 30% опрошенных украинцев, которые согласились, что табуирование темы менструаций плохо сказывается на самооценку девушек. 


Как ведут себя женщины 

В исследовании также участвовали и женщины. Оказалось, что 67% опрошенных в возрасте до 17 лет подтвердили, что вынуждены скрывать месячные. 56% подросткам более комфортно публично переодеться, например, перед уроком физкультуры, чем поговорить о менструации с учителем. А вот необходимость скрывать свои месячные - доставляет дискомфорт 88% женщинам. Они вынуждены придумывать хитромудрые приемы, чтобы скрыть этот период. 


Как женщинам приходиться скрывать свои месячные

Исторически сложилось, что мозг женщин в зависимости от ситуации, вынужден генерировать все более изощренные способы спрятать свои месячные от окружающих, коллег на работе, одноклассников и родных. 

Вот самые часто встречаемые способы скрыть менструацию среди женщин: 

68% - отказывались от светлой одежды;

58% - выходили в туалет с сумкой;

50% - прятали средства гигиены;

42% - отказывались от любой физической активности;

16% - не выходили на работу.

Если на первый взгляд кажется, что эти цифры ни о чем не говорят - то, на самом деле они впечатляющие, потому что 81%  опрошенных украинок согласны с тем, что принятие себя и любовь своего тела - залог счастливой жизни, а 43% - считают месячные признаком здоровья и женственности. 


Почему женщине до сих пор трудно признаться, что у нее месячные 

45% мужчин признались, что попали под влияние сложивших стереотипов, вроде таких, как в "эти дни" дни и накануне женщина особенно капризна и эмоционально нестабильна. Они согласились, что такое представление о периоде менструации глубоко укоренилось в их сознании. 

Такое отношение мужчин к теме и неготовность обсуждать, или просто свободно говорить о месячных - ведет к искаженному восприятию себя женщинами. Слабый пол под таким давлением чувствует себя действительно слабым, испытывает чувство стыда за нормальные женские явления, из-за чего падает самооценка. 


Что делать 

Чтобы женщина себя чувствовала свободно и ей не нужно было каждый раз испытывать неловкость или чувствовать к себе предвзятое отношение, специалисты, считают, что необходимо избавиться от клише "эти критические дни". 

И Libresse готовы выступить посредником в диалоге и взять на себя просветительскую миссию.

Бренд запустил кампанию и под хештегом #ценормально рассказывает о том, что месячные и все связанные с ними симптомы - это нормально и говорить о них не стыдно. Цель этого проекта - помочь молодежи преодолеть свои комплексы и предотвратить любые психологические проблемы. 

К проекту присоединяются смелые женщины и мужчины со всей страны, которые свободно говорят на любые темы и считают это признаком зрелости общества. Настало время переставать стесняться обычных вещей, начинать говорить об этом, быть собой и жить смелее.