Так себе звук, но море драйва: плюсы и минусы Atlas Weekend 2018

Так себе звук, но море драйва: плюсы и минусы Atlas Weekend 2018

Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.

С 3 по 8 июля на территории ВДНХ прошел четвертый фестиваль Atlas Weekend. В качестве хедлайнеров выступили Олег Винник, Мартин Гаррикс, LP, Placebo, Бенджамин Клементайн и The Chemical Brothers.

В первый, бесплатный, день фестиваля посетителей набралось, по разным оценкам, от 154 до 157 тысяч человек. Пока организаторы определяются с общим количеством людей, посетивших фест, Vgorode посчитал плюсы и минусы этого сезона Atlas Weekend


Идея

Atlas Weekend в четвертый год продолжает следовать негласному лозунгу "Фестиваль для всех и каждого". Идея реализована относительно удачно. Много разнообразных исполнителей: от лютой попсы и махрового рока до инди и авангардной музыки - это однозначный плюс. 

Организация выступлений намного лучше, чем в прошлом году.  Завезли классный свет (особенно, на ЛУНА) и неплохой звук, хотя на части концертов он был либо слишком тихий, либо чересчур громкий, либо "рваный". Идеальный пример - первый день на главной сцене. MOZGI гупают так, что слышит вся округа, а Олег Винник с рок-программой звучит намного тише, как на квартирнике. 

Плюсы: многообразие жанров, хорошее техоснащение

Минусы: звук местами заставлял желать лучшего


Исполнители

Как уже было сказано, лайн-ап состоял из всевозможных музыкантов. Пожалуй, состав участников вызвал самое большое количество разногласий в комментариях. Одни надеялись на Metallica, а другие защищали Face, ЛСП и других актуальных персонажей поп-культуры.

Минусов здесь два. Первый - часть музыкантов осталась вне внимания зрителя, особенно те, кто выступал в жару, в будние дни.  Второй -  во избежание рисков на главные позиции пригласили проверенных в Украине исполнителей. За исключением Мартина Гаррикса, но позиции EDM в мире все еще сильны.

Брайан Молко, Placebo. Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.

Брайан Молко, Placebo. Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.

Сами концерты (из тех, что мы успели зацепить) прошли на уровне. Диджеи вроде Мартина Гаррикса или Lost Frequencies зажигали на полную. Британцы Nothing But Thieves, несмотря на усталость, выдали хороший сет. Украинские "Антитіла", "Бумбокс", "Пошлая Молли" и "Курган & Агрегат" отыграли при полных полянах, несмотря на неоднозначность последних. LP, The Chemical Brothers и Бенджамин Клементайн - на уровне. Единственное фасадное выступление - у Placebo, но и его оказалось вполне достаточно.

Плюсы: хорошие хедлайнеры и украинские коллективы, которые отлично отрабатывают на сцене

Минусы:  по большей части на манеже все те же.


Место проведения

ВДНХ используется в качестве площадки Atlas Weekend третий год. С одной стороны - лучше локации не придумать. Но с другой, именно это и сыграло злую шутку для многих посетителей. Шесть дней тусить на такой огромной территории - это выдохнуться морально и физически. Плюс - надо было уезжать каждый вечер чуть раньше запланированного, чтобы успеть хоть на какой-то транспорт. Продлевали движение "общака" в первый и последний дни. Что помешало это сделать на все остальные - неизвестно.

Плюсы: большая локация, которая способна вместить все и всех

Минусы: далеко от центра, после концертов очень дорого уезжать на такси

Бенджамин Клементайн. Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.

Бенджамин Клементайн. Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.


Организация

С каждым годом организация Atlas Weekend становится все лучше - это факт. Но проблему с разведением звука до сих пор не решили - будучи возле одной сцены ты слышишь все остальные. Тайминг в этом году скорее соблюдался.  

The Chemical Brothers. Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.

The Chemical Brothers. Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.

Неприятное нововведение от охраны - проверка браслетов. Нет, проверка на входе - нормальная практика любого фестиваля, но когда тебя вылавливает охрана с дотошным допросом: "Где ты взял браслет?" - это не совсем нормально. Правда, причина такого поведения секьюрити кроется в перепродаже браслетов на OLX.

В остальном, все на уровне - еда на своем месте, музыка на своем. Как и парк развлечений, канатная дорога, лаунж-зоны с креслами-мешками и прочие развлекательные ништяки. 

Плюсы: четкое зонирование, все находится на своих местах и концерт не превращается в фестиваль жареной кукурузы

Минусы: охрана, перепроверяющая браслеты, пересекающиеся по звуку сцены, иногда плавающий тайминг


Посетители

В данном случае, организаторы не несут никакой ответственности. Не считая мелочей, экзамен посетители сдали. Из несильно раздражающих моментов: слишком много любителей марихуаны, пристать на ровном месте под "градусом" или сесть на шею своему парню прямо перед тобой. Но таким грешит каждый мировой фестиваль.

Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.

Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.

А вот что реально вывело из себя, так это мальчики и девочки, которые брали стулья с ближайшего фудкорта и сидели на них в толпе. Раздражает, когда начинаешь веселиться, а тебе с табуретки заявляют: "Не мешайте мне". Кто кому мешает в данном случае - большой вопрос.

Плюсы: посетители без табуреток

Минусы: посетители с табуретками


Инфраструктура

В этом году Atlas Weekend сдал экзамен по инфраструктуре на пятерочку. Во-первых, он стал инклюзивным: платформы с пандусами у каждой сцены, специальные туалеты для людей с инвалидностью. Надеемся, в следующем году организаторы разовьют эту тему. Во-вторых, туалетов стало еще больше и они есть у каждой сцены, чтобы далеко не бегать. В-третьих, бесконтактная оплата банковской картой, что быстро рассасывало очереди. В-четвертых, невероятное количество разнообразной еды и напитков по ценам среднестатистических кафе Киева. Цены следующие: пиво и сидр по 40-50 гривен, хот-доги - 70 гривен, шаурма - 80 гривен, бургеры - 90-100 гривен, фиш-н-чипс - 100 гривен. В-пятых, стало больше лаунж-зон с мешками, где можно было спокойно выпить свое пиво или сидр, чтобы перевести дух.

Плюсы: инклюзивность, большой выбор еды и алкоголя, доступные цены

Минусы: нет

Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.

Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.


Атмосфера

Атмосферу создает не только музыка, но и публика, которая приходит эту музыку слушать. На хип-хоп концертах они качали вместе с исполнителем, на электронных - танцевали до упаду, а на шоу помясистее - слэмились и мошились. А этого уже вполне достаточно для создания неплохих воспоминаний.

Плюсы: хорошая и отзывчивая аудитория

Минусы: нет

Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.

Фото - пресс-служба фестиваля Atlas Weekend.


Итог

Atlas Weekend развивается, но иногда позволяет себе шалости, за которые хочется поругать организаторов. Но потом простить. Если в следующем году подтянут актуальных зарубежных исполнителей и "допилят" минусы, то ощущение, что в Украине появился достойный европейский фест, станет окончательным.