Шаурма с телятиной и очень сырная паста: 3 лучших стрит-фуда на Лукьяновке

Шаурма с телятиной и очень сырная паста: 3 лучших стрит-фуда на Лукьяновке

Фото: Berlin Food Stories
Автор: Никита Гурин

Vgorode и админ Telegram-канала t.me/streeteda, решили поискать лучшие заведениях быстрого питания в Киеве. Сразу оговоримся: мы рассматриваем не большие сетевые рестораны, а точки с вкусной шаурмой, хот-догами и прочей снедью. 

Для объективности придумали систему баллов - за каждый параметр заведение получает определенную оценку. Так, за вкус блюда можно получить до 20 баллов, ведь это самый важный аспект. За сытность, интерьер, экстерьер и обслуживание заведения получают максимум по 10 баллов. Внешний вид блюда - наименее значимый критерий - 5 максимум.

В итоге, максимальное количество баллов, которые можно получить, - 65.

Дополнительно заведение получает 5 баллов, если у сотрудников есть медицинская книжка и ее готовы предоставить. Иначе - 0. А еще до 5 бонусов начисляются заведениям за оригинальность и сверхуслуги.

Лукьяновская - очень оживленная станция метро и потому огромное количество разных точек со стрит-фудом не вызывает никакого удивления. Несмотря на это, отыскать заведения, достойные нашего рейтинга, было очень сложно...


№1 Farmajo

Где: Бердичевская 3; 50.460100, 30.479668

Известная в столице сеть по продаже грузинской выпечки добралась и до Лукьяновской. У заведения уже устоявшаяся репутация и за несколько лет она совсем не испортилась, что не может не радовать.

Экстерьер и интерьер, чистота, качество обслуживания

Выглядит заведение вот так:

Фирменный желтый цвет - спорная эстетика, конечно, но в остальном над дизайном неплохо постарались, учитывая формат и цены.

Обслуживание быстрое, так как вся выпечка уже готова, нужно только положить ее в крафтовый бумажный карман, выдать салфеток и готово. Насколько чисто внутри понять сложно, но никаких "улик" беспорядка замечно не было. Так что - 10 из 10.

Внешний вид еды

На тест был взят хачапури с сулугуни:

Фирменный бумажный карман радует, но почему на нем написано "Слойка с грибами" - вопрос без ответа. Странно заморачиваться и делать подписи к каждому блюду на упаковке и потом из этого плюса сделать минус... Само блюдо внушительных размеров, идеального цвета. Салфеток дали не особо много, но они здесь и не нужны. 4.5 из 5.

Вкус еды

Впервые я попробовал выпечку из этой сети еще пару лет назад. Сейчас совершенно ничего не изменилось. Все такое же вкусное тесто, много начинки. Само блюдо, конечно, не шедевр кулинарии, потому на максимум не претендует, но исполнение отменное. 17 из 20.

Сытность

Очевидно, что такое количество теста, да еще и начинка,  хорошо наполняют желудок. Взрослый мужчина может остаться с легким чувством голода, но для девушек - выше крыши. 8 из 10.

Структура

Тесто слоенное, потому при поедании в любом случае будет разваливаться, но это огрехи не заведения. Распределение сулугуни отличное, нет такого, что ешь только тесто и лишь потом откапываешь обещанную начинку. 10 из 10.

Цены и выбор

Выбор большой, фото придется приближать, чтобы все рассмотреть:

Как видно, почти все блюда до 30 грн, что дороже - либо фирменное, либо лошадиная порция. Много сладостей, тоже очень вкусно. 10 из 10.

Вывод

Место понравится любителям грузинской кухни, но даже если вы прохладно относитесь к подобным блюдам - попробовать хотя бы один раз точно стоит. 

Итого:

  1. Экстерьер, интерьер, чистота, качество обслуживания - 10/10.
  2. Вид еды - 4.5/5.
  3. Вкус еды - 17/20.
  4. Сытность - 8/10.
  5. Структура - 10/10.
  6. Цена и выбор - 10/10.

Farmajo заработали 59.5 балла из 65 (9.15 из 10). 


№2 Шампанела

Где: ул. Златоустовская 34; 50.451725, 30.487321.

Это заведение относительно далеко от выхода из метро, придется около 10 минут пройтись. Ничего достойного рейтинга найти не получалось, несмотря на серьезную подготовку, все заготовленные варианты разочаровали. В итоге увидели надпись на витрине "Pasta to Go". Почему бы не попробовать?

Экстерьер и интерьер, чистота, качество обслуживания

Из-за долгих поисков и глупого решения сфотографировать экстерьер после обзора, телефон предательски разрядился, потому придется поверить на слово: внешне место очень приличное. На улице стоят несколько столиков, некоторые из них даже были забронированы, так что если соберетесь - имейте ввиду.

Внутри стеклянные стены, красивый ремонт, очень уютная атмосфера и все чистенько. В плане помощи гостям - все супер. Свою пасту "Четыре сыра" я ожидал около 15-20 минут. Так себе стрит-фуд для тех, кто спешит. 9 из 10.

Внешний вид еды

В итоге заказ выглядел так:

Очень удобная упаковка, плотный картон. В комплекте - одноразовая крепкая вилка и салфетки. Очень неплохо. 5 из 5.

Вкус еды

Оказывается, белая жидкость очень тягучая, что неудивительно, ведь это "4 сыра". Как и ожидалось, сами спагетти высшего качества. Соус просто шикарен, идеальный не резкий вкус сыров, необычная, но уместная консистенция. Снимать баллы не за что, это прекрасная паста. 20 из 20.

Сытность

Порция вполне стандартная, наестся можно, но только если не был особо голоден изначально. 7 из 10.

Структура

Здесь без вопросов, все распределено равномерно, как в самом соусе, так и соус в спагетти. 10 из 10.

Цены и выбор

Заведение больше специализируется на продаже элитных сортов сыра, шампанского и мясных изделий. "Ту го" - это всего лишь дополнение, потому в основном представлено двумя видами пасты и сэндвичами. Цена за пасту - 95 грн. Может показаться, что дорого, но вкус того стоит. Все же небольшое меню to go - серьезный минус в рамках этого рейтинга, потому 7 из 10.

Вывод

Если не особо спешите и вкус важнее приятной цены - то это отличный вариант!

Итого:

  1. Экстерьер, интерьер, чистота, качество обслуживания - 9/10.
  2. Вид еды - 5/5.
  3. Вкус еды - 20/20.
  4. Сытность - 7/10.
  5. Структура - 10/10.
  6. Цена и выбор - 7/10.

Шампанела заработала 58 баллов из 65 (8.9 из 10).


№3 Биг Бург

Где: справа выхода из метро на улицу Мельникова. Координаты: 50.462497, 30.482017.

С этой сетью мы знакомы в рамках проекта t.me/streeteda давно. Мы заходили к ним на Контрактовой, отличий от Лукьяновки особых нет, только экстерьер.

Экстерьер и интерьер, чистота, качество обслуживания

Норм. Это все, что приходит в голову. Заведение не выделяется внешней красотой, но и не отталкивает. На кухне относительно симпатично и, кстати, чисто. 

Заметили головные уборы на сотрудниках? Отличное решение. Непосредственный контакт с едой только в перчатках, вопросы вызвала только чистота столешницы, а на нее ведь кладут приборы. Итоговый бал за внешний вид заведения и чистоту 7 из 10.

Внешний вид еды

Мы заказали:

  • Шаурма классическая с курицей + добавка сыр.
  • Шаурма с телятиной + добавка сыр.
  • Фалафель.

Выглядел заказ так (фалафель приготовили позже):

Пожалуй, местный лаваш самый необычный их тех, что я видел. На вкус ничем не отличается, но он крепкий, что прекрасно, если вы не из любитель слизывать соусы с рук. 

Очень понравилось, что шаурма не только в пакетике, а еще и в кармашке из плотной бумаги с логотипом заведения. Простой жест, а оставляет приятное впечатление. За внешний вид еды - заслуженные 4.7 из 5.

Вкус

Вот и добрались до самого важного: приятно ли жевать?

Так как заказ состоял из трех позиций, так и будем оценивать.

1. Шаурма с телятиной + сыр. Отлично! Идеальное сочетание всех ингредиентов, капусты ровно столько сколько должно быть, мяса много и оно хорошего качества и вкуса! Свежие огурцы, сыр не самый дешевый, а вполне себе съедобный. Ставим 19 из 20!

2. С курицей и сыром. С этой позицией дела похуже, вкус стандартный. Конечно же, концентрация ингредиентов хороша, продукты свежие и вкусные, но само мясо (наиболее важная составляющая) - не лучше, чем... где угодно. 17 из 20.

3. Фалафель. И снова ничего необычного. 16 из 20. 

Итого в среднем за вкусовые качества своих детищ "Биг Бург" получает 17.3 балла.

Но вы поняли, что если доберетесь до этого места - заказывать стоит шаурму с телятиной, не жадничайте доплатить пятерку, оно того стоит!

Сытность

Увы, несмотря на превосходный вкус, сытностью шаурма из "Биг Бурга" не отличается. Я не был голодным, но сам съел шаурму и половину фалафеля, а место все еще осталось... Голодные 5 баллов из 10.

Структура

Спасибо крепкому лавашу, ничего не развалилось и все три позиции были съедены без происшествий. Но небольшое количество соуса в пакетике все же образовалось. 9.5 из 10 за сборку.

Цены и выбор

Поле для гастрономических экспериментов стандартное. Есть из чего выбирать, но ничего необычного не встретите. Цены вполне лояльны: 40 за куриную и 45 за шаурму с телятиной, фалафель 27 грн. Также есть шаурма в хлебе, люля-кебаб и прочие вкусности за умеренные деньги. Акций и программ лояльности нет - 7.5 баллов.

Вывод

У блюд из "Биг Бурга" есть свои небольшие особенности, но все же от других подобных заведений отличий маловато. Не стоит ждать ничего необычного, рассчитывайте на добротную хорошую шаурму, не более.

Итого:

  1. Экстерьер, интерьер, чистота - 7/10.
  2. Вид еды - 4.7/5.
  3. Вкус еды - 17.3/20.
  4. Сытность - 5/10.
  5. Структура - 9.5/10.
  6. Цена и выбор - 7.5/10.

Биг Бург заработал 51 балл из 65 (7.85). 

Очень сильно занизило итоговый результат невозможность наесться этой шаурмой. Так что если любите вкусные маленькие порции -  точно не пожалеете. Любителям дешево набить желудок стоит искать другое место.