Гигантский тунец и дикий лосось с Аляски: как в Киеве прошел рыбный фестиваль

Гигантский тунец и дикий лосось с Аляски: как в Киеве прошел рыбный фестиваль

В эти выходные в киевском ТРЦ Lavina Mall состоялся фестиваль рыбы и морепродуктов "Еда моря", собравший в одном месте множество любителей лосося, устриц и креветок. Vgorode тоже побывал на фестивале, где не только купил вкусную рыбу по специальным ценам, но и узнал много нового о дарах моря.


Украинцы потребляют мало морской пищи

Рыбный рынок в Украине продолжает развиваться и, если еще недавно выбор рыбы и морепродуктов в наших магазинах ограничивался только самыми ходовыми их видами, то сегодня в супермаркетах можно купить лангустина – норвежского омара, конечности тихоокеанского королевского краба и другие экзотические лакомства.

Тем не менее, статистика такова, что, даже при обилии хорошей рыбы, украинцы потребляют недостаточное количество морской пищи – меньше 15 кг в год на человека. В то время как рекомендуемая норма – не менее 20-ти кг.

Желание узнать как можно больше об обитателях морей и привело нас на фестиваль, проходивший в "Сильпо" в ТРЦ Lavina Mall. Там между прилавков расположились специальные корнеры с огромным разнообразием морепродуктов.


Что было на фестивале

Для тех, кто успел проголодаться, работал тапас-бар, где предлагали сэты тапасов с моллюсками. Кальмар, бэби-осьминог, черенок и морской гребешок подавали с различными соусами и дополнениями. Ну, а чтобы все желающие могли приготовить такие же вкусности дома, к закускам прилагали и рецепты этих самых блюд.

В распоряжении любителей устриц была целая ферма с 8 сортами устриц. Попробовать там можно было как небольшие французские устрицы Fine de Claire по 25 грн за штуку, так и довольно внушительного размера голландские "Белые жемчужины" по 69 грн за штуку. Правда, пришлось постоять в очереди - желающих приобрести морские деликатесы по приятной цене оказалось не мало.

Отдельная витрина была выделена для соленой и копченой рыбы и маринованных морепродуктов собственного производства "Сильпо". Здесь можно было купить горбушу, минтай, скумбрию, лосось, мидии и другие морепродукты.

Мы узнали, что для производства используется продукция Alaska Seafood – дикая рыба, выросшая "на воле" в прибрежных водах Аляски, которая питается рыбой мелких пород и планктоном Тихого океана. Чем хороша эта рыба, так это тем, что в ее рацион не входят искусственные корма, так как это на Аляске запрещено законодательно.

Поэтому, о ее полезных свойствах можно говорить бесконечно: дикая рыба - ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, йода и таурина. Потребление дикой рыбы благоприятно влияет на наш организм – повышает продуктивность мозга, замедляет процессы старения. Недаром в мире все больше пескетарианцев – люди отказываются от мяса теплокровных животных в пользу рыбы и морепродуктов. 

Мы обратили внимание на горбушу, которую в корнере Alaska Seafood продавали в замороженном виде, а в зоне собственного приготовления "Сильпо" - в слабосоленом. Нам рассказали, что рыбу сперва филируют, оставляя на шкурке, затем засаливают и продают в масле без добавления консервантов. Между прочим, содержание белка в этом виде лосося достигает 60%, поэтому, несмотря на свою легкость, горбуша очень питательна и после нее вам еще долго не захочется есть. При этом содержание жира в диком лососе заметно ниже, чем в фермерском. В горбуше, например, всего 5 грамм жира на 100 грамм продукта – то есть в  2.5 раза ниже, чем в ее норвежском собрате.  Это делает мясо более диетическим, но при этом и более сухим. Такую рыбу важно не пересушить при приготовлении.

Среди рыбы горячего копчения нам советовали попробовать минтай. Его мягкое и нежное мясо практически не имеет рыбного привкуса, а содержание жира рекордно низкое - 1,2 грамма на 100 грамм продукта. Копченый минтай может стать как перекусом на скорую руку, так и ингредиентом для салатов и спредов. С кулинарной точки зрения, минтай - универсальная белая рыба и одна из самых недорогих. Из минтая можно приготовить огромное разнообразие блюд - от рыбных супов до таких трендовых блюд как поке, фишкейки и азиатские специалитеты с яркими соусами. 

В корнере Alaska Seafood также предлагали приобрести икру горбуши в замороженном виде. Этот новый продукт доступен в "Сильпо" круглый год, но становится особенно актуальным в период новогодних застолий. Для получения готового продукта накануне праздника просто переложите лоточек с замороженной икрой из морозильной камеры в холодильную. Размер икринок высшего сорта составляет не менее 3,5 миллиметров, в икру добавлена лишь соль в содержании 2,5-3,5 процента. Водянистость этой икры равняется нулю, так что после разморозки вы получаете премиальный свежий продукт.


Что было кроме морепродуктов

Здесь же можно было совершить виртуальное путешествие на Аляску с помощью VR очков. Этот интерактив, к слову, увлек не только детей, но и взрослых.

Одним из главных событий фестиваля стала разделка гигантского тунца. Эту операцию шеф-повар Марко Черветти проделал под пристальным вниманием гостей фестиваля, после чего пообещал приготовить специальное меню из самых аппетитных частей огромной рыбы.

С фестиваля мы ушли не только сытые, но и вооруженные новыми познаниями о морепродуктах.


Знаете ли вы?
  • На Аляске водится пять видов лосося: чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша. Когда лосось идет к реке Юкон на нерест, он может пройти до 3000 км.
     
  • Самый большой - это чавыча, или королевский лосось. Средний вес рыбы - 9 кг. При этом продолжительность жизни чавычи колеблется от 3 до 7 лет, из них от 3 месяцев до 2 лет лосось проводит в пресной воде.
     
  • Нерку часто называют красным лососем, поскольку ее мясо не розовое, а интенсивно-красное. Дело в том, что в своем рационе нерка предпочитает жирных рачков-каланид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты и определяют цвет рыбы. Кстати, покраснение креветок при варке также связано с этим пигментами.
     
  • Тихоокеанский королевский краб может иметь размах ног до 2 метров.
     
  • Черная треска - одна из самых премиальных рыб на земле - это вовсе не треска. По форме эта рыба напоминает обычную столовую треску, но на самом деле принадлежит к другому семейству. Мясо черной трески обладает рекордным содержанием Омега-3 (1.8 грамм на 100 грамм продукта). Благодаря высокой жирности, мясо этой рыбы невероятно мягкое и нежное. В блюдах высокой японской кухни черная треска используется  как основной ингредиент.