Новая визитка Киева: на ВДНХ создадут первый в Украине Музей Науки

Новая визитка Киева: на ВДНХ создадут первый в Украине Музей Науки

Автор: Дарья Кунец

В Киеве представили концепцию первого в Украине Музея Науки, который появится на ВДНХ и, по словам создателей, не уступит по масштабности подобным площадкам мирового уровня. 

Музей Науки расположится на 10 тысячах квадратных метрах. Здесь будут демонстрировать украинские и мировые достижения в сферах физики, космоса, биологии, химии и других наук. 


Зачем нужен Музей Науки 

Музеи науки создаются по всему миру, чтобы показать широкой публике научные достижения человечества с помощью интерактивных локаций, где ребенок или взрослый смогут увидеть, как работает определенная технология или природное явление, а также поучаствовать в экспериментах. Одна из первых таких площадок была открыта еще в начале 20-го века в Мюнхене, и с тех пор подобных музеев появилось сотни, которые каждый год посещают 300 миллионов человек. 

Украинский проект представляет из себя инновационный музей, вроде варшавского "Коперникуса" или музея "Немо" в Амстердаме - площадки, которые в первые годы после открытия стали визитными карточками своих столиц.

Музей

Музей "Коперникус" в Варшаве.

Музей

Музей "Коперникус" в Варшаве.

Музей

Музей "Коперникус" в Варшаве.


Каким будет украинский Музей Науки 

В Киеве музей расположится на ВДНХ в двух действующих павильонах (№1 и "Наука") и новом специально спроектированном здании, которое придется еще построить. Кроме основной и временных экспозиций в этих сооружениях планируют разместить инновационные лаборатории, пространство для специализированных мероприятий, зону под летние лагеря, а также кафетерий. Кроме того, в планах создать кинотеатр для показа научных фильмов и планетарий. 

- Музей Науки создается, в первую очередь, для будущих поколений. Около 70% потенциальных посетителей музея - дети. Именно им в интерактивной эмоционально-насыщенной форме мы хотим рассказать о том, как устроен мир, вдохновить их к познанию и созиданию. Я уверен, что такой амбициозный культурно-образовательный проект является неотъемлемой составляющей для развития общества как города и области, так и всей страны. Это проект поколения, - комментирует генеральный директор ВДНХ Евгений Мушкин. 

Генеральный директор ВДНХ Евгений Мушкин рассказал о перспективах Музея Науки в Киеве

Генеральный директор ВДНХ Евгений Мушкин рассказал о перспективах Музея Науки в Киеве

Во время презентации было сказано, что на создание Музея Науки необходимо 16 873 миллионов евро. Таких средств пока нет, поэтому объявлен старт привлечения инвестиций. Любой желающий бизнесмен может поучаствовать в создании этого грандиозного проекта. Согласно прогнозам, вложенные деньги вернуться за первые 6 лет существования музея. Воплотить в жизнь идею запланировано в ближайшие 3-5 лет в зависимости от успешности фандрайзинга.

Ожидается, что Музей Науки на ВДНХ сможет генерировать поток более 1 миллиона посетителей в год и пополнит казну Экспоцентра минимум на 875 тысяч евро за первые 8 лет. По предварительной оценке, входной билет будет стоить 10 евро (порядка 300 гривен). 

- Чрезвычайно важно понимать, что Музей Науки - это не просто пространство для познания и отдыха. Это выгодная бизнес модель и привлекательная инвестиция. Кроме того, что мы помогли ВДНХ разработать концепцию музея, у нас есть команда экспертов, которые умеют такие музеи качественно создавать и наполнять программами, - говорит Кирилл Криволап, ассоциированный партнер Civitta.