Спаси всех от ядерной бомбы: как Vgorode играл в новую квест-комнату в VR

Спаси всех от ядерной бомбы: как Vgorode играл в новую квест-комнату в VR

Если вам уже приелся стандартный вид досуга и вы ищете новых ощущений, особенно, если "хотелка" связана с новыми технологиями, мы вас сейчас обрадуем: в центре Киева открылась уникальная площадка, на которой можно пройти квест в VR.

Vgorode опробовал новинку и спешит поделиться с вами этим экспириенсом. Но давайте по порядку.


Почему уникальная

Это первая в Украине да и в мире квест-комната такого формата. Ее принципиальное отличие от других развлечений в VR состоит в том, что игроки не просто гуляют или играют в виртуальной реальности, а проходят в ней полноценный квест.

Открыла локацию компания “Взаперти”, известная по всей Украине своими квест-комнатами. На данный момент их 37. В Киеве среди них уже есть квесты, в которых активность происходит не в физическом пространстве, а в виртуальной реальности. А то, что увидели мы, команда “Взаперти” называет виртуальными квестами второго поколения.  Главное отличие от предыдущего – возможность каждого игрока физически перемещаться в границах своей зоны.

- Могу сказать точно - это продукт мирового  уровня. При этом на сегодня такой детализации, сюжета, а значит, и погружения в игру в мире еще никто не достигал. Киев - один из первых городов, где уже можно пройти такие квесты, и это очень здорово. А нам, как соавторам и главным тестерам, очень повезло находиться в одном городе с разработчиком – мы постоянно контактируем и улучшаем продукт, - говорит директор сети квест-комнат "Взаперти" Александр Примаченко.

Разработчик игр – киевская IT-компания ARVI Lab – специалисты в области развития искусственного интеллекта и контента в виртуальной реальности.  Сценарии для их первых 5 квестов писали авторы “Взаперти”.


Почему VR

Если в обычных квест-комнатах вам нужно за отведенное время выйти из помещения, состоящего из нескольких комнат, то благодаря VR играть можно в многоэтажном здании, на улицах мегаполиса, в лесу и даже в космосе. Команда игроков надевает шлемы, встречается в созданном мире и проходит квест уже в нём.

При этом можно совершать различные движения как в жизни: подниматься по лестницам, брать и рассматривать различные предметы, кидать их и даже телепортироваться. То есть, по сути, оказываешься внутри компьютерной игры. Погружение в игру максимальное.


Как это работает

На площадке есть 6 специальных шлемов, которые закреплены на потолке. Вокруг каждого игрока - пустое пространство, которое позволяет свободно двигаться, а специальная технология крепления кабелей не позволяет играющим запутаться в проводах.

При этом зону игрока контролируют специальные датчики: если вы в каком-то порыве собираетесь выйти из неё в реальности или закрутили кабель, то в виртуальности система выдаст вам предупреждение и попросит аккуратно вернуться или покрутиться в обратную сторону.

В руках игроки держат специальные контроллеры – они заменяют руки в виртуальном мире, с их помощью можно брать предметы, нажимать кнопки, телепортироваться.


Как это выглядит в шлеме

Участвовать в VR-квестах может от 2 до 6 человек. Одному играть не получится, так как множество загадок требуют командной работы. При этом очень удобно, что одновременно могут играть несколько команд, абсолютно друг другу не мешая. Для каждой команды запускается отдельная игра. Мы решили опробовать новинку вдвоем.

Вначале система для всех участников квеста проводит обучение. На него отводится около 15 минут. Если вы смогли пройти раньше своего товарища, то система вас отправит в лобби - комнату перед началом квеста, где вы будете дожидаться остальных. Но скучно там не будет - в комнате находится множество интерактивных вещей.

После обучения во мне, конечно же, проснулся дух исследователя и я начал осматривать предметы и изучать разнообразные записки. В результате моих опытов пострадали 4 виртуальные бутылки и, кажется, немного помялась кастрюля.

Играли мы в квест "U.P." : здесь нужно за 45 минут добраться до крыши здания и обезвредить ядерную ракету, которую там установили террористы. Для этого нужно пройти несколько уровней и, конечно, это было не так просто сделать. Чтобы найти путь, нужно поломать голову.

Сразу скажу, что прошлые мои попытки поиграть в VR заканчивались очень сильной тошнотой уже после первых минут в шлеме. Поэтому перед квестом меня одолевали сомнения, смогу ли я.

Но, как оказалось, опытные разработчики учли возможные неприятности и позаботились о том, чтобы игроки чувствовали себя максимально комфортно. Кроме того, в этой квест-комнате используется последняя модель очков виртуальной реальности - HTC Vive Pro. Они обеспечивают отличное качество картинки и звука.

Хотя не буду кривить душой. Несмотря на то что мой мозг четко отдавал отчет, что я в виртуальной реальности, были опасения, связанные с моей боязнью высоты. В какой-то момент квеста ты оказываешься на узеньком балконе и под ногами видишь город. Вот тут-то и пришлось судорожно смотреть вверх и успокаивать себя, что никуда я не упаду. Но это была минутная слабость, и час игры для меня пролетел незаметно и без каких-либо неприятных ощущений. А вот положительных эмоций масса.

Тот самый балкон. Вспомню, вздрогну

Тот самый балкон. Вспомню, вздрогну

Кстати, вдвоем мы смогли закончить игру за 40 минут. Сможете ли вы побить наш результат?


Какие возрастные ограничения

Квест-комнаты в VR подходят как взрослым, так и детям старше 10 лет. Так что спасать город от угрожающей катастрофы можно в компании друзей или с семьей.

- Моему сыну 10 лет, он привел своих одноклассников. Интересно, что они прошли игру быстрее многих  взрослых. Им очень понравилось, - отметил Александр.

Кстати, как раз вторая игра, которую собираются запустить в ближайшее время, по сюжету больше рассчитана на семейную аудиторию. Действие происходит в канун Рождества в доме Санта-Клауса. Называется она “Рождественская история”.


Как поиграть

На данный момент опробовать VR-квесты можно только в одной точке по адресу: улица Золотоворотская, 2а. Стоимость одной игры, которая вместе с обучением длится 1 час - от 200 до 300 грн. Цена зависит от дня недели.

В скором времени "Взаперти" планируют запустить еще несколько таких комнат с квестами в виртуальной реальности.

- Мы планируем открывать подобные локации по всему городу. Библиотека игр будет все время пополняться – в одном месте можно будет выбрать квест по вкусу. Кроме того, сыграть в квест можно будет недалеко от дома или места работы, - говорит Александр Примаченко.

График работы: всю неделю, с 10:30 до 22:30.

Где: VR-квест "Взаперти".

Адрес: ул. Золотоворотская, 2а.

Сколько стоит: от 200 до 300 грн с человека.

Забронировать время можно на сайте VR-комнаты "Взаперти" или по телефону 093-170-14-45.