В Киеве незаметно открыли один из самых красивых памятников

В Киеве незаметно открыли один из самых красивых памятников

Одними из первых появлением скульптуры озаботились столичные блоггеры. Фото: murkin-kiev.livejournal.com

 

Пока еще свеженькая, не обклеенная объявлениями и не обрисованная граффитчиками скульптура находится на Вознесенском спуске. Она представляет собой фигуру святого Василия Великого со склоненной головой. В одной руке святой держит Библию, другая поднята в молитвенном жесте. Над головой у босого памятника сверкает металлом нимб, а вокруг расставлены лампадки. По бокам от святого находятся кадры, рассказывающие о деяниях Василия Великого.

В общем, на памятник действительно стоит посмотреть. Величественный и покорный он мгновенно притягивает к себе внимание. Но почему о его открытии ничего не известно?

Как рассказывают в монастыре святого Василия Великого, скульптурная композиция была придумана архитектором Ларисой Скорик еще во время возведения храма. А создал памятник скульптор Зиновий Федик.

Одно из первых фото памятника сделал столичный блоггер murkin_kiev Фото: murkin-kiev.livejournal.com

Как оказалось, монумент освятили буквально неделю назад – 16 января 2011 года, спустя два дня после Дня святого Василия Великого.

А пока одни памятники в столице открывают, другие могут совершенно спокойно снести. Так, под угрозой оказался любимая всеми скульптура ежика в тумане.
 

Скульптуру святого Василия открыли тихо и незаметно