Как прошел самый большой фестиваль Европы: обзор в цифрах

Как прошел самый большой фестиваль Европы: обзор в цифрах

В Киеве завершился один из самых больших музыкальных фестивалей восточной Европы Atlas Weekend.

Vgorode побывал там, послушал/посмотрел и теперь делится с вами впечатлениями.


Интересные факты

В 2019 году пофестивалить на Atlas Weekend, по официальным данным, съехалось более 538 тысяч человек из 75 стран мира.

На 20 локациях такую толпу развлекали более 250 артистов, из которых часть посетила Украину впервые.

За шесть дней на восьми основных сценах, общей площадью 1200 квадратных метров, показали более 300 часов музыкальных шоу.

Кстати, в этом году на сцену впервые выходили музыкальные сурдопереводчики, которые переводили песни артистов на язык жестов. У киевской публики они вызвали не меньше восторга, чем основные артисты.

Эмбер Хэллоувей Гальего во время фестиваля была музыкальным сурдопереводчиком. Фото: fb.com/atlasweekend

Эмбер Хэллоувей Гальего во время фестиваля была музыкальным сурдопереводчиком. Фото: fb.com/atlasweekend


Первые впечатления

Первый день фестиваля, по традиции, сделали бесплатным. Даже при таком условии вход на фестиваль не занял слишком много времени - около 15 минут в очереди и мы уже на территории.

Публика здесь собралась абсолютно разная: от заядлых фестивальщиков и до обычных зевак, которые о бесплатном входе узнали только недавно.

Сразу на входе теряешься от количества всего, что предлагает Atlas Weekend: множество сцен, фудкортов, интерактивных, барных и фотозон.

В перерывах между выступлениями основных артистов можно было передохнуть в танцевальных барных зонах от Bacardi, которые предусмотрительно расставили по всей территории. Там звучали качественные сеты от диджеев и, судя по количеству людей, такие бары являлись вторым домом для многих фестивальщиков. Кстати, в этих зонах впервые можно было попробовать новый ром Bacardi Spiced.

Лайнап первого дня удивил всех еще задолго до старта Atlas Weekend. Главным исполнителем этого вечера стала София Ротару. Но уже с первых нот "Червоной руты" вся публика начала хором подпевать и удивление по поводу выбора лайнапа отпало само собой.

Кроме Ротару в этот вечер на сцену также выходили Скай, Агонь, Onuka, Без Обмежень, NK, O.Torvald, Pavlo Zibrov, Dzidzio, Mozgi и еще более 40 украинских артистов.


Что было кроме музыки

Не только музыкой был богат Atlas Weekend 2019. Неподалеку от East Stage расположились аттракционы, как в парках развлечений, скалодромы и прочие активные развлечения.

Главной фишкой развлекательной зоны стали настоящий воздушный шар, на котором можно было полетать над фестивалем, и грузовик, из которого всем желающим бесплатно раздавали попкорн.


А что с музыкантами

Почти весь лайнап фестиваля Atlas Weekend в этом году порадовал меломанов. 

Хедлайнером второго дня стала американская группа Black Eyed Peace, которые последний раз посещали Киеваж в 2006 году.

- Мы очень счастливы сейчас быть здесь с вами в Киеве. Ребята в этом городе, стране самые счастливые в мире, потому что у вас здесь очень красивые девушки, - заявили ребята со сцены.

Кроме американских хип-хоперов на второй день киевскую публику развлекала победитель "Евровидения-2018" Нетта Барзилай. В столицу она, кстати, приехала на несколько дней раньше и ее часто можно было видеть на киевских улицах в сопровождении украинских звезд.

- Украина, ты обняла меня так крепко, что я захотела остаться здесь навсегда! Спасибо за удивительный опыт, Atlas. Не могу дождаться, чтобы вернуться! Я люблю тебя, Atlas Weekend, - написала Нетта у себя в Instagram.

После Нетты на сцену вышли Little Big и окончательно "добили" киевскую публику.

На третий день фестивальщиков качали хедлайнеры The Chainsmokers. Музыканты устроили эффектное световое шоу и с первых же треков покорили украинскую публику своей музыкой, ярким шоу и самоотдачей.

Четвертый день порадовал неповторимыми Telepopmusik, "Ляпис-98", UNCLE, PAN FEOFAN, "Скрябін" & Юркеш, LAUD, Сергей Бабкин и другие. Завершила вечер легендарная российская группа "Сплин", исполняющая хиты "Орбит без сахара", "Выхода нет", "Мое сердце остановилось", "Романс".

Главным вытсуплением пятого дня Atlas Weekend 2019 должно было стать шоу от A$AP Rocky. Но реппера, как известно, задержали за драку в Стокгольме. Поэтому вместо него на киевскую сцену вышел коллега - A$AP Ferg, который завел публику с первой песни.

Шестой день фестиваля отличился разнообразием среди музыкантов: день начался с украинских "Друга рiка" и The Hardkiss и завершился под легендарную песню Wonderwall от лидера группы Oasis Liam Gallagher.

Фото: fb.com/atlasweekend

Фото: fb.com/atlasweekend

Забегая в бары за новыми запасами Bacardi&Cola с новым Bacardi Spiced, фестивальщики оттягивались по полной под своих исполнителей. Как и обычно, Atlas Weekend смог угодить музыкальному вкусу каждого.


Плюсы и минусы

Так как музыкальную составляющую фестиваля мы уже обсудили, перейдем к организационной. Здесь не обошлось без "минусов", но, к счастью, они были не особо заметны.

Как обычно во время массовых фестивалей (а Atlas Weekend, напомним, один из самых больших фестивалей восточной Европы) была проблема с мусором под ногами и переполненными баками. С другой стороны, здесь же стояли волонтеры, которые с помощью игр, лекций или бесплатных обнимашек завлекали людей сортировать мусор. Приятное с полезным, так сказать.

Вроде мелочь, а приятно - территорию фестиваля постоянно патрулировала охрана и волонтеры из Красного Креста, готовые в любой момент оказать медицинскую помощь.

Кстати, множество киевлян позитивно отреагировали на то, что в этом году Atlas Weekend стал доступнее для людей с инвалидностью: отдельная зона для глухих со сценой жестовой песни, специальные жилеты, помогающие прочувствовать ритм песен с помощью вибрации и зона для людей на инвалидных колясках.


Итог

Однозначно, очередной Atlas Weekend удался. За шесть дней каждый желающий мог оторваться на славу и наслушаться живьем своих любимых исполнителей. Этого заряда энергии вполне хватит, чтобы дождаться следующего Atlas Weeknd 2020.