Учиться, учиться, и учиться: топ лучших кулинарных школ Киева

Учиться, учиться, и учиться: топ лучших кулинарных школ Киева

Фото: "Джули и Джулия"
Автор: Татьяна Гонтарь

Кто не любит вкусно поесть? Таких среди нас единицы. А вот готовить еду нравится не всем. На яичницу и жареную картошку энтузиазма и кулинарных познаний хватит, а чтобы приготовить по-настоящему элитные блюда, необходимо учиться. В ХХІ веке обучаться кулинарному искусству можно даже дома, по видеоурокам. Но мастерами экстра-класса становятся те, кто перенимал опыт у профессионалов, работая с ними рука об руку на одной кухне.

Сегодня, чтобы стать хорошим кулинаром, не обязательно оканчивать техникум, колледж или институт, можно обучаться в кулинарной школе или на кулинарных курсах.

Vgorode сделал обзор лучших кулинарных школ Киева для новичков и профессионалов.


Киевская международная кулинарная академия

Здесь преподают повара не только из Украины, но и лучшие представители профессии зарубежья. КМКА - идеальное место для тех, кто любит готовить десерты. Основатель школы - известный кондитер Татьяна Вербицкая. Она окончила парижскую кулинарную школу, и долгое время работала по специальности во французской столице. Вернувшись в Украину, решила делиться своим опытом с теми, кто хочет развиваться в области кулинарии.

Сегодня Татьяна Вербицкая - судья телешоу "Король десертов" на "1+1". КМКА сотрудничает с Ассоциацией французских шеф-кондитеров. Поэтому все кулинарные новинки Европы сразу же появляются в Киеве. В Кулинарной академии Вербицкой преподают чемпионы различных конкурсов из Франции, Израиля, Италии, Греции и других стран. Студенты должны хорошо знать английский язык, поскольку обучение нередко проводится именно на нем. Ученикам также предлагают поездки во Францию, которые включают посещение известных французских кулинарных школ.

Тем, кто пройдет обучающий  курс, обещают бонус в виде консультаций по вопросам развития бизнеса в сфере кулинарии. Студенту помогут открыть свое дело либо развить уже имеющееся. Кроме базового курса, можно посетить тематические мастер-классы. 

Адрес: ул. Нововокзальная, 2, БЦ Mary Kay

Сколько стоит: мастер-классы от 80 евро и выше, базовый курс (1 месяц) - 2200 евро

Телефон: 068-863-15-86, 097-600-92-25


Академия кулинарного и кондитерского искусства Эктора Хименес-Браво

Колумбиец Эктор Хименес-Браво долгие годы он живет в Киеве. Эктор уже в 27 лет стал шеф-поваром в отеле Hilton в Бостоне, а потом даже изобрел собственный стиль - Nuevo Latino.

Кулинарную школу в Киеве Эктор открыл не так давно. Здесь есть два направления: кулинария и кондитерское искусство. Выбрать можно один из трех уровней в каждом направлении. Обучение длится полтора месяца, занятия проходят ежедневно, кроме выходных и праздников. Как и в любой школе, есть теоретические и практические занятия, мастер-классы от профессионалов. Уроки проводятся с целью обучить техникам приготовления блюд, дать знания, касающиеся особенностей кухонь разных народов мира.

Выпускной экзамен - серьезное испытание для ученика, ведь надо создать авторское меню и представить его самому Эктору. Особенно трудолюбивых и талантливых учеников, берут на работу в известные рестораны в Украине и за границей. 

Адрес: ул. Телиги, 6, к.2

Сколько стоит: кулинарное искусство: от 1500 евро до 2200 евро, кондитерское искусство: от 1200 евро до 1900 евро

Телефон: 093-499-19-91, 097-499-19-91


Школа кулинарного искусства Николая Тищенко

О Николае Тищенко многие знали задолго до его судейства в кулинарном шоу. А несколько лет назад владелец сети ресторанов решил открыть свою кулинарную школу.

Здесь расскажут, как повысить качество приготовления блюд, помогут освоить кулинарные методики, используемые в профессиональной поварской среде, научат готовить технично и технологично без особых инструментов и условий. На сегодня здесь можно пройти 4 курса: основной, курс по приготовлению блюд из мяса, курс по приготовлению морепродуктов, курс по приготовлению завтраков.

В группах не более 5 человек.  Курсы рассчитаны на 12-24 занятия, длительностью в 2 месяца, состоящих из теории и практики. Уроки проходят на кухнях ресторанов сети "Наша Карта", под контролем шеф-повара ресторанов сети, выпускника французской Cordon Bleu Виталия Ситака. Выпускники школы Николая Тищенко получают не только сертификат, но и рекомендации для трудоустройства. 

Где: сеть ресторанов "Наша карта"

Адрес: о точном месте расскажут по телефону

Сколько стоит: необходимо узнавать предварительно

Телефон: 095-779-00-30


KARTATA POTATA

В кулинарной школе Даши Малаховой могут учиться не только взрослые, но и дети. Так, взрослым предлагают пройти авторский курс "Боги кухни", на котором Даша поделится своими кулинарными секретами: выбор оборудования, вкусовые комбинации, как легко и быстро накормить всю семью, можно ли приготовить дома еду для вечеринок и т.д. Опытный кулинар познакомит с блюдами французской, итальянской, мексиканской, азиатской кухни, обучит азам молекулярной кухни. Ученики узнают, как питаться полезно и правильно, как готовить быстрые и вкусные десерты, коктейли. Не обязательно прохождение всего курса, если интересуют лишь отдельные техники и навыки в кулинарии, можно поучаствовать в мастер-классе. Для детей организовали кулинарный кружок, проводят детские мастер-классы, а в период каникул в KARTATA POTATA организовывают детский лагерь.

Адрес: ул. Днепровская набережная, 19

Сколько стоит: авторский курс Даши Малаховой  “Боги кухни” из 10 занятий - 7000 грн, стоимость одного занятия - 1000 грн. Кулинарный кружок (3-6 лет) - 300 грн занятие, мастер-классы (6-13 лет) - 500 грн, кулинарный лагерь (6-12 лет) - от 750 грн в день

Телефон: 068-815-80-57


Кулинарная академия Ассоциации шеф-поваров Украины

В академии уверены, что задание специалиста в сфере кулинарии - формирование вкуса и культуры питания у людей, а также повышение престижа профессии кулинара, шеф-повара, кондитера. В Кулинарной академии уже более 7 лет предлагают обучающие курсы по кондитерскому делу, а также кулинарному искусству (сезонное меню, французская кухня, итальянская кухня, японская кухня, фуршетный стол, банкетное меню, карвинг и т.д.). Курс обучения построен сугубо на практических занятиях. Ученики работают на кухне открытого типа. Она разделена на технологические зоны, как и в ресторанах - отдельно горячий цех, отдельно холодный, отдельно кондитерский и гарниры. Занятия проводят сертифицированные преподаватели - практикующие шеф-повара. По окончанию обучения выдается сертификат разных категорий: A, B, C, D. Выпускники, получившие категорию А, получают приглашение на работу в лучшие рестораны Украины. Длительность обучения - 2 недели. 

Адрес: ул. Гарматная, 55

Сколько стоит: базовый курс - 19400 грн

Телефон: 067-272-63-62


Cookery School Евгения Чернухи

Евгений Чернуха - известный не только в Украине специалист по кулинарному искусству. Кулинарная школа Евгения Чернухи существует уже 8 лет, и является одной из лучших в столице. Здесь обещают научить готовить правильно, вкусно и разнообразно, открыть массу секретов, разрушить необоснованные стереотипы сложности кулинарного искусства. В школе два основных курса: кондитерский и "Кулинария от А до Я", рассчитаны на 20-25-дневное обучение с понедельника по пятницу. В группе не более 10 учеников, по окончании выдают  диплом с международными сертификациями Европы и Америки (IACP, ACF). Несколько раз в неделю в школе проводят однодневные кулинарные мастер-классы. 

Адрес: ул. Жилянская, 101

Сколько стоит: кондитерский курс - 38000 грн, "Кулинария от А до Я" - от 33000 грн, мастер-классы - 1500 грн

Телефон: 098-599-91-77