Борщ, вареники, Союз и радиация: на что ведутся иностранные туристы в Украине

Борщ, вареники, Союз и радиация: на что ведутся иностранные туристы в Украине

Автор: Александра Шмарова

За прошлый 2018 год Украину посетили 14,2 миллиона иностранных туристов. В 2013 году этот показатель был вообще рекордным - к нам приехало 25 миллионов путешественников. Такие цифры озвучили в Министерстве экономического развития и торговли. 

В последнее время как в Украине, так и заграницей, стало популярно организовывать туры самостоятельно и прибегать к помощи местных жителей через специальные сайты. Vgorode стало интересно, что именно предлагают иностранцам киевляне и на, что туристы, так скажем, ведутся. Собрали для вас интересный рейтинг. 


Чернобыль

Чернобыль - тема, которая интересует весь мир. Люди хотят вживую увидеть место, где произошла одна из крупнейших трагедий последнего времени. Особенно уровень интереса вырос после выхода на экраны сериала "Чернобыль". В этом году Зону отчуждения уже посетили более 74 тысяч туристов. 

Один день пребывания в Чернобыле обойдется туристу от 156 долларов США. В стоимость входит питание (обед в столовой ЧАЭС) и напитки (там же). На экскурсии может присутствовать не более 10 человек. Программа достаточно насыщенная. Выезд из Киева в 07:30, возвращение - в 18:30. За это время туристам покажут сам город Чернобыль, Припять, ЧАЭС, реактор снаружи, рыжий лес, отвезут в Дуге и на десерт - проход через радиационный контроль. Все интересно и колоритно, но если бы турист обратился к одной из турфирм, то цена была бы на долларов 50 дешевле. 


Окунуться в СССР

Да, да, вам не привиделось. Такую необычную "экскурсию", продолжительностью в 3 часа, мы нашли на одном из сайтов. Окунуться в атмосферу недалекого прошлого можно в Киеве, на улице Архитектора Вербицкого (Харьковкий, Позняки), в трехкомнатной квартире-музее (так ее называют организаторы), где сохранились все детали быта тех времен. Иностранцев познакомят с типичной советской семьей, накормят советским обедом и устроят мастер-класс по приготовлению котлет на мясорубке. На память каждый получит открытку из СССР. 

За погружение в историю с человека просят от 41 доллара США. Максимальное количество мест в группе - 5. Самое интересное - свободных дат почти нет на три месяца вперед. 


Винтажный книжный маркет и барахолка

Книжный рынок возле метро "Почайна" и местная барахолка для киевлян давно уже стали привычным делом. Но не для иностранных туристов. Им предлагают походить по самому рынку, найти для себя интересные, старые книги, купить постеры времен союза, виниловые пластинки. 

Стоит такое удовольствие от 23 до 31 доллара США с человека. Максимум 10 человек в группе. Продолжительность экскурсии два часа. Впечатление раскуплено на три месяца вперед. 


Гастрономический тур по Киеву

Иностранным туристам предлагают пройтись по Подолу и посетить всевозможные фудкорты, кафешки и Житний рынок. На странице экскурсии рынок описывается с особой любовью: разнообразие овощей, фруктов, сало, вежливые и смешные бабушки-продавщицы. А в конце гастропрогулки туристам предлагают зайти в шоколадный магазин бывшего президента Украины. 

Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Обойдется в 35 долларов с человека. Мест уже нет аж до апреля. 


Приготовление вареников

Ну, где же найти того, кто не любит наши украинские вареники? С картошкой, с вишней, с творогом, с ягодами, с яйцом и зеленью, с мясом - сколько их! Иностранным туристам предлагают их полепить, съесть и устроить фотосессию. И все это в течение двух часов за 52 доллара США с человека. 

Мастер-класс проходит в кухне-студии, в центре Киева. Пару свободных чисел есть на ноябрь и декабрь, а дальше уже все расписано до весны. 


Борщ-вечеринка в советской квартире 

Туристам предлагают пообедать в квартире советского типа. Хозяйка приготовит борщ, деруны, нарежет сало, откроет соления. Весь процесс приготовления будут показывать и комментировать, чтобы иностранцы запомнили как это делать. 

А после сытного ужина всех гостей организаторы приглашают в бар на Подоле. Обойдется такой 2-часовой украинский обед почти 40 долларов с человека.   


Пластиковый лес

Осмотреть экспозицию приглашает сама их автор. Девушка обеспокоена проблемой пластика и изменением климата. Арт-объект состоит из множества локаций, где показано как меняется наш мир и как много в нем неразлагающегося пластика. 

Пластиковый лес находится на Подоле. Экскурсия длится около часа, а стоит почти 28 долларов США с человека. 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.