Куда пойти на выходных: выставки, театры, детские мероприятия

Куда пойти на выходных: выставки, театры, детские мероприятия

Сходите на выходных в театр! Фото scx.hu
Автор: Светлана Навроцкая

В Городе (так с большой буквы во всех своих произведениях Михаил Булгаков называл наш вечный и прекрасный город Киев) на Андреевском спуске,13 (в доме-музее) в эти дни проходит выставка, посвященная 80-летию со времени написания всемирно известного романа великого писателя  "Мастер и Маргарита".

Этот роман называют еще свободной "мениппеей". Так именовался серьёзно-смеховой жанр античной литературы, который характеризуется сплетением философских рассуждений с пародийной сатирой.

В канун юбилея музей напомнил о романе сплетением музыки и книг. Ведь именно эти два слова волновали мастера в конце жизни. Также в экспозиции можно увидеть оригиналы различных документов, автографов, личные вещи писателя и фотопортреты Булгакова последних десяти лет жизни, которые были посвящены написанию самого загадочного произведения.


Китай необычен и прекрасен в любое время года. Но осень в Китае – это нечто неописуемое. В этом вы сможете убедиться, посетив фотовыставку "Волшебные краски осеннего Китая" в Чайном клубе (4-6 февраля).

"Говорить о Дао – все равно, что говорить о сновидениях. Тот, кто рассказывает об увиденных им во сне драгоценностях, всевозможных предметах или зверях, может только описать их, но не может передать их другому. Слушатели же могут только услышать о них, но не могут ими завладеть. Только тот, кто умеет слушать, ничего не принимает на веру и ничего не оспаривает" – афоризм из Гуань Инь Цзы. Эти мудрые слова в полной мере применимы и к Китаю – необыкновенной стране с древнейшей культурой и традициями, сокровищнице мировой архитектуры и легендарной истории. Побывать здесь значит окунуться в сказку, которая способна изменить нас изнутри, поселить в сердце волшебный дар видеть в обыденных вещах ускользающий смысл, преумножать добро и встречать новый день с радостным пониманием его уникальности".

Посетив выставку, вы сможете также ознакомиться с другими событиями, которыми так насыщена жизнь Чайного клуба. Знайте: это маленький островок, в шумном, суетливом, большом Городе на котором Вы сможете обрести внутреннюю свободу, раствориться и исчезнуть в мире Чая. Найти, почувствовать Себя – для того, чтобы быть в полной гармонии с внешним миром.


Этот мир, к сожалению, состоит не только из красок осени, шедевров литературы – в нем присутствует и суровая  проза жизни.  Рядовой гражданин время от времени сталкивается с институциональной бюрократией. В повседневных и форс-мажорных обстоятельствах человек имеет дело с бумажной волокитой: милицейские протоколы и судебные дела, анкеты на выборах или для получения визы в посольстве,  медицинские справки, которые зачастую представляют собой коррупционные фетиши – предметы неотъемлемой манипуляции. Печати, отметки в документах, папки с делами – это не просто формальные атрибуты власти, а предмет спекуляции и управления людьми. Вот такую "оригинальную"  и любопытную выставку подготовил для вас Николай Ридный, и называется она "Документы", проходит в "Малой Галерее Художественного Арсенала" (4-6 февраля).


Сегодня мы продолжаем вас знакомить с творчеством небольших, и сравнительно новых театров Города.

Всего один спектакль в месяц в театре-студии "Оксюморон". И приходится он на эту пятницу (4 февраля), называется спектакль "Комедь- Медведь". Это комедия  по пьесе А.П.Чехова.

В театральном зале сольются два мира – карнавальная культура итальянских масок комедии "дель арте" и яркие краски русского лубка, возрождая традиции народной комедии неожиданной трактовкой и энергичной игрой молодого театра.

Немного истории: театр-студия  "Оксюморон" создан в 2004 году. В коллективе театра собралась творческая молодёжь, в основном составе не старше 35лет,  с разнообразным сценическим опытом. В труппе есть артисты оригинально-трюкового жанра, мимы, музыканты, хореограф и художники. Такой широкий диапазон возможностей позволяет театру-студии смело экспериментировать в области сценического искусства... За свой, пока ещё недолгий срок существования, коллектив театра обращался как к драматургии классиков (Шекспир, Лорка, Булгаков, Гоголь, Бунин, Беккет, Хармс), так и к произведениям современных авторов.


Удивительное умение странного сказочника Александра Грина вторгать фантастическое в реальное, блестяще воплощено в одной из лучших новелл писателя "Крысолов". Спектакль с одноименным названием проходит в театре "Вiльна сцена"  5 февраля.

Предельная интенсивность фантазий, красок, романтики "Алых парусов" сменилась черно-белой светописью сурового и мрачного Петрограда 20-х годов и в переходе, а затем и в столкновении таких вечных понятий, как добро и зло. В "Крысолове" удивительны два пласта мира: крысиный, полный, зловещей фантастики и причудливости и человеческий - достоверный и горестный, выраженный в трех людях, в трех образах. Эти люди, что самое главное, не потеряли одной, такой возвышающей их над хитроумными и изворотливыми "крысосуществами" главной человеческой способности - любить.

 Немного истории: специфика театра "Вільна сцена" в том, что это, в первую очередь, волевой, индивидуальный проект одного человека — режиссера по имени Дмитрий Богомазов. Он активно проповедует демократичный театр, как альтернативу тоталитарному. На практике это означает, что спектакли не навязывают зрителю общих взглядов, эмоций и выводов, а предстают как открытые эстетические структуры, резонирующие в каждом зрителе по-своему. Труппа театра — десять молодых актеров в возрасте до тридцати, выпускники ВУЗов Киева, Львова, Харькова.


Три новеллы, три разные истории в спектакле "Protection "СПАСИ МЕНЯ"". Проходит в "Новом театре на Печерске" (5-6 февраля).

"Контрабас. Днем Люси играет на контрабасе для прохожих в метро. На ночь она оставляет инструмент в забегаловке и использует пустой футляр для ночевки на улице под мостом. Днем, а затем уже и ночами бездомный по имени Росс наблюдает за ней, видит, как Люси заболевает и что ей становится все хуже. Постепенное сближение дает Россу возможность прийти ей на помощь.

Фантомы или Призраки. Двое молодых людей в гей-клубе: Марк и Марко. Когда-то у них был мимолетный роман. Но лишь один Марко узнает своего прежнего любовника. Марк сильно изменился. Широкие штанины льняных брюк скрывают увечье – трудно передвигается, если вместо левой ноги протез. Увечье – это не "секси". Настоящего диалога не получается – Марк уходит.

Глаза Назифы. Ошибка – Леон направляется на веселую вечеринку с переодеваниями, а звонит не в ту дверь. Открывает Назифа. И как, любовь с первого взгляда? По воле случая они сталкиваются на следующий день. Как быстро все происходит – словно слепые, на ощупь, сближаются два человека".

Немного истории: "Новый драматический театр на Печерске" был создан в 2000 году. Основой театра стал выпускной русский курс Киевского театрального института (курс народного артиста Украины, лауреата Государственной премии им. Т. Г. Шевченко и Н. Н. Рушковского).

В студенческие годы эта труппа создала спектакли, которые послужили основой для репертуара будущего театра. В труппе театра на сегодняшний день 12 актеров, художественный руководитель и режиссер, выпускник ГИТИСа – Александр Крыжановский. Театр практикует приглашение известных актеров для работы в отдельных спектаклях. В своем репертуаре театр ориентирован на молодежь.


Не забудьте и о детишках. Кроме детских театров с насыщенной программой выходного дня можно заглянуть в бизнес-центр "Леонардо", где  ресторан "Ацумари" приглашает  в увлекательное путешествие "Волшебная страна" с участием веселых сказочных персонажей. Заботливые аниматоры, сделают отдых для маленьких гостей веселым и познавательным.

Приятных вам выходных! Проведите их с пользой!