Читающая столица: какие книги покупали жители Киева в феврале

Фото "Нью-Йорк Таймс"
Досуг и еда
28 февраля 16:45
Автор: Артур Дубровенко

Печатной книге пророчили "смерть" бесчисленное количество раз. Ее должны были заменить то радио, то телевизор, а чуть позже компьютер со смартфоном. Но и сегодня в транспорте можно встретить людей, жадно поглощающих информацию из этого, казалось бы, архаичного источника. 

Vgorode стало интересно, что же сейчас читают киевляне. Мы обошли несколько книжных магазинов и спросили об этом продавцов, ведь кому как не им это известно.


Книги на украинском языке


Как ни странно, среди книг на украинском языке в феврале лидерами стали издания для детей и подростков, а также популярная психология и пособия личностного роста. Особняком стоит юмористическо-фэнтезийный роман "Благие знамения" Терри Пратчетта и Нила Геймана, который также стал одним из лидеров продаж в феврале. 

Джефф Кинни - Дневник слабака (часть 1)

Безоговорочный февральский лидер среди книг на украинском языке. Продавцы признались, что в прошлом месяце на рынок вышла 10-я часть и тоже стала лидером продаж месяца. Возможно, купившие в январе новинку, теперь пришли за началом истории.

Сама серия книг рассказывает о школьнике Греге Хеффли. Мальчик не пользуется популярностью среди сверстников, но в стремлении быть "крутым" постоянно генерирует оригинальные идеи. Которые, впрочем, не очень ему помогают. В целом, как первая часть, так и все последующие описывают типичные подростковые проблемы.

Фото Vgorode

Фото Vgorode

Терри Пратчетт и Нил Гейман - "Благие знамения"

Написанный в стиле юмористического городского фэнтези роман Терри Пратчетта и Нила Геймана обрел популярность из-за одноименного сериала.

Выпущенный в далеком 1990 году роман "Благие знамения" рассказывает об ангеле и демоне, пытающихся предотвратить библейский Апокалипсис. Книга содержит большое количество аллюзий, цитат и отсылок к современной массовой культуре, в особенности к фильму "Омен".

Фото Vgorode

Фото Vgorode

Стив Харви - "Поступай как женщина, думай как мужчина"

Книга американского телеведущего, продюсера, комика, актера и певца Стива Харви. На страницах этого пособия по отношениям между мужчиной и женщиной Харви рассказывает об ошибках, которые делают женщины, советуясь с подругами, чтобы уладить отношения с мужчинами. Кроме того, "Поступай как женщина, думай как мужчина" автор рассказывает о мужских изменах и дает советы, как выйти замуж. В целом, выпущенная в 2016 году книга, до сих пор пользуется спросом у любителей популярной психологии.

Фото Vgorode

Фото Vgorode


Книги на русском языке


Как признались сами продавцы, киевляне постоянно спрашивают Ремарка, Сорокина, "Мастера и Маргариту" Булгакова, а также "1984" Джорджа Оруэлла именно на языке Пушкина и Достоевского (сам Федор Михайлович также в большом фаворе у жителей столицы). Вот только, по словам продавцов, им эти книги если и приходят, то крайне редко и в небольших количествах. При этом раскупают их за считанные дни. В целом же на русском языке предпочитают покупать классику и современную художественную литературу, а также качественный нон-фикшн.

Пол Остер - "4321"

Последний на данный момент роман, вышедший из-под пера знаменитого американского писателя Пола Остера. "4321" сразу же после выхода попал в шорт-лист Букеровской премии 2017 года, а западные критики называли его главной работой автора.

Книга рассказывает об Арчи Фергюсоне. О четырех разных Арчи Фергюсонах. Четыре Фергюсона, рожденные из одной ДНК, проживут свои жизни на страницах книги совершенно по-разному.

Фото Vgorode

Фото Vgorode

Донато Карризи - "Девушка в лабиринте"

Книга пользуется огромной популярностью у женщин преклонного возраста.

Это достаточно простой, чтобы понравится широкому кругу читателей и достаточно многогранный, чтобы не быть "Донцовой", детектив. Дополнительную популярность книге придал одноименный фильм. При покупке стоит учитывать, что это третий роман из цикла, так что происходящее на страницах может быть не всегда понятно тем, кто не читал первые два романа.

Фото Vgorode

Фото Vgorode

Марк Мэнсон - "Все хреново"

Книга от автора нашумевшего "Тонкого искусства пофигизма", занявшего шестое место в списке бестселлеров The New York Times. На страницах "Все хреново" Мэнсон рассказывает о кризисе надежды, бесполезности веры в справедливый мир и о том, что качество нашей жизни определяется исключительно качеством нашей личности.


Книги на английском языке


Здесь киевляне предпочитают не экспериментировать и берут проверенную временем классику или добротный нон-фикшн.

Юваль Ной Харари - Sapiens: Краткая история человечества (и другие книги)

Книга профессора Юваля Ноа Харари, впервые опубликованная на иврите в Израиле в 2011 году, а на английском языке в 2014 году. На страницах Sapies сфокусировался на истории человечества в рамках естественных наук, в частности эволюционной биологии. Он рассматривает биологию как то, что устанавливает границы человеческой деятельности, а культуру - как то, что формирует происходящее в этих пределах. История, по мнению ученого, это учет культурных изменений.

Фото Vgorode

Фото Vgorode

Джордж Мартин - цикл "Песнь льда и огня"

Для большинства имя Джорджа Мартина стало известно благодаря сериалу "Игра престолов", снятого по циклу "Песнь льда и огня". Тем, кому понравился сериал, книги также должны прийтись по душе. Ведь многие сюжетные линии сильно разнятся между телевизионной и бумажной версией. А неповторимой атмосферы "средневековья с драконами", интриг и эпичности в книгах больше.

Фото Vgorode

Фото Vgorode

Джон Рональд Руэл Толкин - "Властелин колец" и "Хоббит"

Несмотря на то что слог Толкина не назовешь простым, киевляне не боятся покупать как "Властелина колец", так и "Хоббита" на языке оригинала. Возможно, дело в том, что многие уже успели прочесть эти классические произведения на русском или украинском языках и теперь таким образом тренируют свой английский.

Ну, а рассказывать о приключениях Бильбо и Фродо Бэггинсов, о кольце Всевластья, Сауроне, Средиземье, Гондоре и эпических событиях, которые разворачиваются на страницах этих культовых книг мы не будем. Те, кто читали и так о них знают, а тем, кто еще этого не сделал искренне советуем ознакомиться шедеврами мировой классики.

Фото Vgorode

Фото Vgorode

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях