Не пропусти: 8 самых интересных выставок марта

Юрий Сивирин "Черное зеркало"
Досуг и еда
03 марта 17:55
Автор: Валерия Коваль

Первый месяц весны обещает быть насыщеным различными культурными событиями. В подтверждение этому в Киеве открылось множество выставок.

Vgorode собрал подборку самых интересных экспозиций, которые ни в коем случае не стоит пропускать.


Полина Вербицкая "В тени"


Не пропусти: 8 самых интересных выставок марта фото

Проект Полины Вербицкой - это детальное исследование человеческой телесности, несовершенства, старения, смертности и красоты. Вербицкая является скульптором из Киева, которая создает гиперреалистичные фигурки людей.

- Работа над этим проектом продолжалась почти год, и выставляя его, я понимаю, что не хочу давать объяснения или подсказки зрителю, как правильно воспринимать работы. Скажу только, что больше всего меня интересует жизнь во всем ее причудливом разнообразии, поэтому и работы у меня о людях, - рассказала автор.

Хоть и скульптуры выставлены на экспозиции как серия, каждая из них изготавливалась отдельно, под влиянием разного настроения и состояния.

Когда: до 17 марта

Где: KARAS GALLERY

Адрес: Андреевский спуск, 22а

Сколько стоит: бесплатно


Юрий Денисенков. STAGE


Не пропусти: 8 самых интересных выставок марта фото 1

В марте киевляне смогут насладиться выставкой победителя премии Objects contemporary art prize-2019 Юрия Денисенкова.

Этот проект продолжает тему конфликта между реальным и псевдореальным в среде обитания человека, начатую в предыдущей живописной серии "BACKSTAGE" (2018). Местом действия остается съемочная площадка популярных телевизионных шоу. Но суть "STAGE" не только в телевидении.

- В строении съемочного процесса ТВ шоу я вижу аналогию с реальной жизнью. Где сцена - это идеальное место с навязанными стереотипами индустрии красоты, искусственной эйфорией счастья; и закулисье, в котором остается настоящая реальность, полная риска отчуждения и борьбы. Выхваченные моменты из контекста съемочного процесса находят новые смыслы, - рассказывает автор.

В итоге, герои картин Денисенкова не выдерживают постоянного наблюдения за ними и защищаются от навязчивой реальности.

Когда: 11-18 марта

Где: Шоколадный домик

Адрес: Шелковичная,17/2

Сколько стоит: бесплатно


Владимир Будников "Скрытое"


Не пропусти: 8 самых интересных выставок марта фото 2

Особенность выставки в том, что автор строит экспозицию наоборот, спрятав изображенное на рисунках вместо того, чтобы показывать. Будников превращает рисунки в пространственные объекты, напоминающие фрагменты античных колонн в музейных витринах.

Зритель лишается возможности остановиться на картинке как привычной для восприятия поверхности, главную роль в экспозиции играет свет, благодаря которому можно воспринимать арт-объекты.

Когда: до 16 марта

Где: Ya Gallery

Адрес: Хорыва, 49в

Сколько стоит: бесплатно


Миша Букша Primitive People


Не пропусти: 8 самых интересных выставок марта фото 3

Миша Букша - художник, арт-директор и графический дизайнер, родом из Молдавии.

В своем проекте Primitive People автор сосредоточился на темах социальных ограничений и человеческих потребностей. Размышляя над историей, этикой и человеческими взаимоотношениями художник обращается к идее первобытного  человека. Букша задается вопросом функционирования человеческого сознания к появлению религии, морали и других норм, регулирующих общество.

В проект Primitive People вошли серия монотипий, скульптура, видео и арт-буки. Сам Букша описывает свои картины как мимолетные образы, всплывающие из подсознания.

Когда: 5 марта-7 апреля

Где: Dymchuk Gallery

Адрес: Ярославская, 21

Сколько стоит: бесплатно


Влада Ралко "Зона тишины. Фрагменты"


Не пропусти: 8 самых интересных выставок марта фото 4

В Shcherbenko Art Centre открылась выставка Влады Ралко , куда вошли крупноформатные полотна.

Название выставки - это отсыл к табличкам с требованием соблюдать тишину вокруг Чернечей горы в Каневе - места, где похоронен Тарас Шевченко.

- Такое регламентированное замалчивание оборачивается насилием, когда речь, а именно язык искусства, олицетворенный в поэтическом слове, подлежит безмолвию, - рассказывает художница.

"Зона тишины. Фрагменты " - это серия полотен, фотографий и рисунков, объединенных идеей поиска роли художника в формировании общества и человека. В своем проекте художница противопоставляет внешнее и внутреннее, связанное с различными лозунгами и ценностями.

Также в рамках выставки состоится презентация книги Влады Ралко "Зона тишины". Издание познакомит читателей с репродукциями полотен, рисунков и фотографий, вошедших в одноименный проект.

Когда: до 23 марта

Где:  Shcherbenko Art Centre

Адрес: Михайлоская, 22в

Сколько стоит: бесплатно


Юрий Сивирин "Черное зеркало"


Не пропусти: 8 самых интересных выставок марта фото 5

Художник оказывается в состоянии взаимоисключающих и напряженных ментальных переживаний. Его путь - это "Черное зеркало" новых информационных технологий. Оно притягивает, но одновременно пугает и отталкивает - это страх хаоса и непредсказуемости.

"Что такое время?" - главный вопрос, который беспокоит автора. 

Художнику, как и всем нам, приходится жить в режиме постоянных информационных травм и атак. Но он, не стесняясь, делится своим уникальным опытом выживания в зазеркалье - ведет откровенный разговор о смысле жизни.

- Меня всегда интересовали человеческие странности. Почему разумные люди поступают противоречиво, теряя нравственные устои. Вопрос риторический… Но на него я постоянно пытаюсь отвечать в своих работах. Мои работы о сложности жизни, хотя цель - разрядить обстановку, дать надежду и смысл для человека, - подчеркивает Сивирин.

Когда: до 15 апреля

Где: Bereznitsky Art Foundation

Адрес: Кожемяцкая, 22

Сколько стоит: бесплатно


Мирослав Ягода "Я + GOD = A"


Не пропусти: 8 самых интересных выставок марта фото 6

В Национальном художественном музее Украины открылся масштабный проект, посвященный искусству уникального львовского художника Мирослава Ягоды.

Его творчество - это живопись, графика, поэзия, драматургия, видеоискусство.

Стилю Ягоды свойственны трансгрессивность, мучительный поиск новых ориентиров и постоянные попытки найти свое место в мире.

В то же время, его творчество сложно вписать в заданные рамки: он ломает стереотипы, сочетая низкое и высокое, опытность и непосредственность, перемещаясь от библейской притчи к злободневным темам. 

Также у выставки была необычная рекламная кампания, которую подготовило агентство Banda. Они разрисовали фасады Closer, Kyiv Food Market и Kyiv Academy of Media Arts названиями работ художника.

Когда: до 12 апреля

Где: NAMU

Адрес: Михаила Грушевского, 7

Сколько стоит: 40 гривен


Выставка номинантов премии PinchukArtCentre 2020


В известной киевской галерее проходит выставка номинантов общенациональной премии, которую дают украинским молодым художникам. Претендентов на премию выбирали среди 1100 заявок, на выставке покажут работы 20 номинантов.

- Художественные подходы номинантов очень разные, но они показывают способ мышления постмайданной генерации в украинском искусстве. Многих из них объединяют активные рефлексии на социальную проблематику и критика архаических властных структур, - говорится на странице PinchukArtCentre.

Победителей премии объявят в марте 2020, за первое место дадут 250 тысяч гривен. Все призеры смогут стажироваться в мастерских именитых художников мира.

Когда: до мая

Где: PinchukArtCentre

Адрес: Большая Васильковская, 1/3-2

Сколько стоит: вход свободный

 

 
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях