Куда пойти в столице на выходные: театры, музеи, выставки

Куда пойти в столице на выходные: театры, музеи, выставки

Посетите на выходных театр! Фото sxc.hu
Автор: Светлана Навроцкая

СПЕКТАКЛИ:

Вечером, когда жизнь на Андреевском спуске затихает, свою работу начинает Академический театр "Колесо". За полчаса до начала спектакля в кафе театра собираются зрители: пьют вино и кофе, знакомятся и ухаживают, живо обсуждают новости. Похоже, многие являются постоянным зрителем. Театральный зал этажом выше - небольшая, камерная сцена.

В эти выходные (19-20 февраля) в театре играют "Шантрапа" Панаса Саксаганского. Спектакль считается "визитной карточкой" "Колеса". В свое время в нем играла Мария Заньковецкая вместе с труппой Саксаганского.

Это - спектакль о жизни "за кулисами" провинциальной театральной труппы. Между представлениями актеры решают множество проблемных вопросов: бытовых - латание костюмов и разорванных декораций, написание оркестровок к пьесам; личностных - ухаживания женатого капельмейстера к актрисе Зоне, зависть актеров, подхалимство к руководству труппы; философско-художественных: зависимость театра от заказчика, а следовательно - его гибкость в подборе репертуара. Освещенные проблемы так искусно переплетены, что измена капельмейстера с молодой актрисой или лесть управляющему отнюдь не кажутся мелкими и неуместными. В спектакле играют 14 действующих лиц, и каждый является отражением определенного типа человека: кокетка Зоня, скандальная Ципа Львовна, льстивая и неверная Елена Степановна, гуляка Лука Карпович, угодливый управляющий Иван Васильевич, гордый исполнитель драматических ролей. Спектакль воспринимается на одном дыхании, потому затронуты проблемы не являются проблемами только театральной труппы, некоторые из них встречаются нам почти каждый день. А выражение "Кто платит, тот заказывает музыку! "решало судьбы театров, художников, постановок ... и часто требовало компромиссов.


А в Театре-студии импровизации "Черный квадрат" в субботу 19 февраля состоится тёплый, печальный и очень светлый спектакль под названием   "Сердце дурака"

В центре повествования - мужчина. Мужчина, в самом широком смысле этого слова. Со всеми своими странностями, отрешениями, отречениями, огорчениями, печалями и радостями, парадоксами и курьезами. А как можно показать мужчину во всех его проявлениях? Ну, конечно же, через его женщин. В данном случае, их три. Отношения с ними, жизнь без них, любовь, ревность, взаимные претензии и обвинения, бурные примирения, улыбки и слёзы счастья.  Итак, показывается четыре дня из жизни мужчины. Казалось бы, не так уж это и много, но концентрация событий в них так велика!..

Есть в спектакле и очень сильные монологи. Они настолько проникновенны, что после того, как их услышишь и осознаешь, уже никогда не будешь смотреть на мир как прежде. А спасти, пожалуй, человека в этом мире, может лишь известная доля юмора и хорошего настроения.


Каждый из нас когда-то учился в школе, кто-то из нас учится в ней сейчас. Чему должна учить школа? Какие секреты скрываются в школьных коридорах? Почему некоторые из нас никогда не захотят вспоминать свою школьную жизнь? Почему же иногда мы так жестоки к окружающим и неужели школа не способна воспитывать настоящих людей?

На все эти вопросы даст ответ новый спектакль театра "Открытый Взгляд" - драма, которая случается с каждым, "Ночь после выпуска" 19 февраля

Шесть учителей и шесть учеников хотели спокойно отпраздновать выпускной вечер, но одно событие перевернуло все с ног на голову…

Немного истории: Киевский театр "Открытый Взгляд" — это современный, талантливый, целеустремленный и яркий коллектив. Театр, который был создан группой молодых актеров и режиссером, будущим художественным руководителем театра в сентябре 2008 года. Режиссер и художественный руководитель театра, Ксения Ромашенко.

Театр всегда открыт для творческих предложений и экспериментов, всегда открыт для нового зрителя.


Не правда ли, стоит только зазвучать стихам М. Цветаевой и Б. Пастернака,  и мы сразу ощущаем движение жизни, а в движении жизни стремимся рассмотреть пути вечности, чтобы в конечном итоге через хаос внешних влияний бытия придти к внутренней гармонии души.

Роман их жизни в спектакле "Цветаева + Пастернак" создала Киевская академическая мастерская театрального искусства "Сузирья" и покажет 20 февраля.

Они были оторваны друг от друга волею судьбы. Горечь разлуки, мечта о свидании - эти мысли пронизывают все стихи, которые они посвящали друг другу. Судьба разлучала, а вдох¬новение, поэзия связывала. И они переносились в другой мир, где были небожителями. Цветаева восклицала в письме: "Борис, Борис, как бы мы с тобой были счастливы и на этом, и особенно на том свете, который весь уже в нас".


ВЫСТАВКИ:

В киевском культурно-художественном и музейном центре "Мистецький Арсенал" пройдет уникальная выставка скульптур французского живописца Эдгара Дега (1834 - 1917).  Большой скульптурный салон-2011 впервые в Украине представит полное собрание шедевров пластики Дега.

На выставке будут представлены 74 бронзовые скульптуры Эдгара Дега, воссозданные из сохраненных восковых фигур и выполненные по заказу наследников мастера в литейной мастерской Вальзуани (Франция). В экспозиции будет представлена одна из самых известных в мире скульптур - "Юная танцовщица".

Кроме того, Большой скульптурный салон представит произведения 30 украинских мастеров скульптуры.

Выставка, которая разрастется до огромной инсталляции из портретов в "ПинчукАртЦентре" южно-африканской художницы Кендис Брайтц. Эта экспозиция под названием "Ты+я" объединяет серии важных комбинированных портретов, созданных художницей. Среди картин, представленных в экспозиции, такие знаковые, как "Герой рабочего класса" (портрет Джона Леннона), "Король" (портрет Майкла Джексона), "Королева" (портрет Мадонны).

В течении выставки работа с условным названием "Потрет художника" постоянно будет обновляться. Это будет обмен портретами между Кендис и украинскими художниками. А в итоге должна получиться огромная коллективная инсталляция. Новые портреты будут добавляться каждую неделю, постепенно превращаясь во все большую работу, которую художница называет своим собственным автопортретом.


Фотовыставка "Душа" в "Музей книги и книгопечатания Украины" попробует в который раз поговорить на тему "Что такое душа?"

Увы, точного ответа на этот вопрос никто дать не может. Да и никто не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что душа существует. Впрочем, даже ученые теперь не так категоричны в утверждениях, что ее нет вовсе – иначе, о чем ведется так много разговоров?

Елена Смирнова, хоть и является магистром физики, тоже задумывается о существовании души. Второй профессией этой талантливой девушки стала фотография, а темой для художественного исследования стали мысли, эмоции, образы, которые связаны с этим явлением.

Что касается автора, то в фотографии она уже добилась значительных успехов. Нестандартное мышление, способности к визуализации и природный талант помогли ей стать победительницей нескольких конкурсов и проектов. Кроме того, Елена устраивает мастер-классы и семинары, помогая новичкам разобраться в тонкостях фотографии.

Немного истории: "Музей книги и книгопечатания Украины" по праву считается одним из самых интересных во всей стране. Еще бы: здесь отслеживается вся история книг, начиная от периода древних рукописей до начала внедрения современных технологий. Помимо самих книг, здесь также можно увидеть древние станки, с помощью которых создавались первые печатные издания. Кроме того, здесь есть отдельный зал, где представлены самые большие и маленькие книги, и даже книги в оригинальных переплетах и обложках.

Приятных вам выходных!