Ударим по року? Топ-10 самых популярных рок-групп столицы

Ударим по року? Топ-10 самых популярных рок-групп столицы

Уникальные музыканты "Океана Эльзы" уже много лет не теряют своей популярности. Фото с сайта www.okeanelzy.com.

Среди современных столичных рок-команд есть и настоящие зубры своего дела, которые провели на сцене половину жизни, и подающие большие надежды ребята. Но радует, что рок в Украине жив, он процветает и затягивает в свои сети все больше европейцев. Самые интересные, на наш взгляд, коллективы и попали в рейтинг наиболее любимых киевских рок-команд.

+\-

ГОД СОЗДАНИЯ: 2005

ЖАНР: mathcore, metal и post-hardcore

ДИСКОГРАФИЯ: "+\- ЕР", "Emerald Island"

Активно подающая надежды столичная команда "+\-" с каждым месяцем своего существования с нарастающими темпами набирает обороты. С минимальными затратами ребята успели записать первый альбом, сменить половину состава и записать второй альбом, снять пару клипов и объездить пол-России с концертным туром. Более миллиона прослушиваний на myspace.com (рекорд для украинских команд), а также подписанные контракты на переиздание диска с Францией и США делают "+\-" настоящим прорывом на украинской сцене. Фанатов ребята удивляют не только качественной и новой для Украины музыкой, но и яркими представлениями. К примеру, чтобы прослушать новый сингл "Mayday! Mayday!?", нужно было разгадать состоящий из трех частей ребус, а о новом видео поклонникам сообщала еще одна загадка.

ТОЛ

ГОД СОЗДАНИЯ: 2003

ЖАНР: nu-metal, альтернативный рок

ДИСКОГРАФИЯ: "Синдром Бажання", "Утопия", "Клей. МО"

ТОЛ – яркий пример того, что даже без особых капиталовложений и популярных мотивов можно стать известной и любимой своей аудиторией командой. Ребята из разных уголков Украины встретились в Киеве в 2003 году и решили делать яркую музыку. Название подобрали соответствующее – ТОЛ (сокращенно от тринитротолуол – название взрывчатки). Первые хиты команды - песни "Самознищення" и "Хто Я?" подняли ребят на верхушки чатов музыкальных каналов. Во время экономического кризиса о ребятах почти ничего не было слышно, но после выпуска последнего альбома, они продолжили пробивать себе путь в легенды рока.

GRЕEN GREY

ГОД СОЗДАНИЯ: 1992

ЖАНР: Поп-рок, фанк, укр-поп, альтернативный рок

ДИСКОГРАФИЯ: "Грин Грей", "550 MF" (550 метров фанка), "Эмигрант", "Две Эпохи", "The Best", "Метаморфоза", "MRK — Звезда с небес", "Тридео"

Одни названия песен "Под дождем" и "Мазафака" начинают протяжно тянуться в голове знакомыми мотивами, а песня "Эмигрант" производства ребят в свое время вообще была хитом дискотек. Кстати, редкий вариант коллектива, в котором каждый участник ярок по-своему – на второй план не отодвинешь ни Мурика, ни Дизеля. Время от времени они уходят в свободное плавание и создают сольные композции, а затем опять сливаются в группе. Кстати, именно "Грин Грей" стали первой украинской рок-группой, которая ездила на церемонию награждения МТВ, и заключила контракт с компанией "Пепси-кола". И кто знал, что именно Мурик написал для Софии Ротару песню "Зачекай"?

ESTHETIС EDUCATION

ГОД СОЗДАНИЯ: 2004

ЖАНР: альтернативный рок, брит-поп, инди-рок

ДИСКОГРАФИЯ: "Face Reading", "Leave Us Alone/Machine", "Live At Ring", "Werewolf"

В свое время "естетики" стали настоящим прорывом на украинской рок-сцене. Группу создали отколовшиеся от "Океанов" Дмитрий Шуров и Юрий Хусточка, притянувшие к себе бельгийского режиссера и фотографа Луи Франка. Ребята успели выступить на разогреве у Mobi, поколесить по Европе с концертами, записать саундтреки для фильмов "Хоттабыч", "Оранжевая любовь", "Невеста любой ценой". После записи последнего альбома, с 2008 года, ребята почти не выступают вместе, хоть о распаде коллектива никто и не сообщает.

ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА ("ВВ")

ГОД СОЗДАНИЯ: 1989

ЖАНР: рок, панк-рок, фолк-рок

ДИСКОГРАФИЯ: "Або або", "Закустика", "Країна мрій", "Музіка", "Хвилі Амура", "День нароDJення", "Файно", "Були деньки", "Гимн-Славень Украины, "Ладо", "Чiо Чiо Сан"

Страшно подумать, что одной из самых колоритных групп украинской рок-сцены уже 25 лет! Причем за это время состав команды практически не поменялся – ее покинули всего два человека. Кстати, нужное направление "ВВ" придал много лет назад ее неизменный фронтмен Олег Скрипка. До его прихода, оказывается, ребята играли хэви-метал. Много альбомов, много хитов (песню "Весна" в предвкушении теплого времени года не напевает только ленивый) и много позитива – 25 лет для "ВВ" пролетели, как один день.

СКРЯБІН

ГОД СОЗДАНИЯ: 1989

ЖАНР: поп-рок, пост-панк

ДИСКОГРАФИЯ: "Чуєш біль", "Мова риб", "Технофайт", "Птахи", "Мова риб", "Казки", "Танець пінгвіна", "Хробак", "Еутерпа", "Технофайт 1999", "Птахи повернулись", "СПАТАНКА #1 ВафLEE", "Модна країна", "Стриптиз", "Стриптиз+", "Озимі люди", "Натура", "Альбом", "Танго", "Гламур", "Про любов?", "Моя еволюція"

Кузьму и компанию по праву можно назвать самой плодовитой украинской поп-рок командой. До 2009 года ребята почти регулярно выпускали по альбому в год – как отчет о проделанной работе. А еще все долгие годы своего существования они ведут активную концертную деятельность и не гнушаются выступать за невысокие гонорары в районных центрах областей Украины. Так что альбомы до сих пор покупаются, Кузьма умудряется совмещать работу в группе и работу на ТВ, а народ с нетерпением ждет новых забавных песен от "Скрябіна".

LAMA

ГОД СОЗДАНИЯ: 2005

ЖАНР: поп-рок

ДИСКОГРАФИЯ: "Мені так треба", "Світло і тінь"

Загадочная и чарующая вокалом Натальи Дзенькив группа Lama появилась в поп-рок тусовке Украины не так давно. Но за сравнительно недолгое время ребята успели собрать вокруг себя армию фанатов и выпустить уже два альбома. А песня "Знаєш, як болить", которая стала саундтреком к фильму "Сафо", уже не первый год занимает почетное место в плеерах киевлян.

С.К.А.Й.

ГОД СОЗДАНИЯ: 2001

ЖАНР: поп-рок, рок

ДИСКОГРАФИЯ: "Те, що треба", "Планета С.К.А.Й.", "! (Знак оклику)"

Давным-давно ребята из группы "С.К.А.Й." ворвались в течение украинского поп-рока с песней "Тебе це може вбити", в клипе на которую вокалист Олег Собчук снял свою любимую жену. После этого пошло-поехало. Правда, развитию группы помешал экономический кризис – из-за него пришлось надолго отложить запись третьего альбома. Но через все неприятности ребята прошли с высоко-поднятой головой. Теперь, повзрослевшие, они поют про высокие чувства и социальные проблемы.

DРУГА РІКА

ГОД СОЗДАНИЯ: 1996

ЖАНР: альтернативний рок, рок, поп-рок

ДИСКОГРАФИЯ: "Я є", "Два", "Рекорди", "Денніч", "Мода", "BEST"

Шестерка мужчин в узких брюках, кожаных куртках и вокалом, очень похожим на знаменитых "Depeche Mode" в принципе не могли не стать популярными. А легко ложащиеся на слух песни не могли не полюбиться украинцам. Кстати, на одной сцене с "Депеш" они таки выступили – в 2003 британцы выбрали "Dругу ріку" для разогрева во время своего киевского концерта. За все время существования музыканты успели выпустить пару "золотых" треков, с совместной песней с российской группой "Токио" "Догоним! Доженемо" попасть в игру "Need for Speed". А вокалист и трубач Валерий Харчишин даже претендовал на звание "Самого красивого человека Украины".

ОКЕАН ЭЛЬЗЫ

ГОД СОЗДАНИЯ: 1994

ЖАНР: альтернативний рок

ДИСКОГРАФИЯ: ("DolceVita", "Міра","Gloria", "Суперсиметрія", "Модель", "Янанебібув", "Там, де нас нема")

Группу, которая появилась в далеком 1992 году и не отпускает сердца украинцев до сих пор, можно по праву отправить на первое место в списке самых популярных рокеров Киева. За долгие 19 лет коллектив успел несколько раз поменяться, а ребята возмужать и сменить стиль музыки. Неизменным остается один Святослав Вакарчук, который пишет "ОЭ" и тексты, и музыку, и еще успевает вести активную общественную жизнь (напомним, что Святослав в 2008 году был депутатом от партии "Наша Украина – Народная Самооборона"). До сих пор "ОЭ" продолжает выпускать альбомы (на счету ребят уже семь пластинок) и собирать стадионы.

Уважаемые читатели "В городе", а какую столичную рок-группу считаете самой популярной и успешной именно вы? Поделитесь своими мнениями в комментариях.