Выходные в Киеве: днем гуляем на свадьбе в Пирогово, а вечером слушаем клубную музыку и наслаждаемся лучшими мультфильмами

Выходные в Киеве: днем гуляем на свадьбе в Пирогово, а вечером слушаем клубную музыку и наслаждаемся лучшими мультфильмами

Фестиваль "Жныва" – изюминка этих выходных. Фото газеты "Вечерние вести"
Автор: Светлана НАВРОЦКАЯ

Утром-днем всей семьей за город на этнографический фестиваль "Жнива 2011-Свадьба".

Вы увидите  жатву, помол зерна и изготовления муки жерновами, выпечка хлеба в лучших народных традициях; попробуете обед в поле;  увидите традиционную украинскую  свадьбу (суббота, воскресенье), поучаствуете или понаблюдаете  мастер-классы по кузнечному делу, соломоплетению, гончарству, вышивке, писанках и т.д.; услышите выступления кобзарей и лирников; увидите традиционные украинские танцы и  выступления украинских и зарубежных фольклорных групп. 

А также: лекции по народному художественному искусству, истории украинской одежды, традиционному украинскому пению и музицированию, истории украинского книгопечатания; народные развлечения: детские игры, сказки, катание на телеге по селу, созданию деревянных игрушек и кукол-мотанок и др.; просмотр украинских и мировых этнографических фильмов этно-диско; этно-джем; соревнования свадебных музыкантов; изготовление гнезд для аистов; ярмарка изделий мастеров-ремесленников; выставка вещей сельского быта.


А вот кому город милее, можно узнать его получше побродив с приятной компанией  таких же неравнодушных и любознательных по уголкам, закоулкам и неведомым тропам нашего фантастического Города.

Например, пойти на пешеходную экскурсию "Замковая гора" (6 августа).

Сейчас эта гора не самая известная, но  многие столетия своей историей не раз была главной из киевских гор. Не случайно у нее было четыре, если не пять названий. С Замковой горы 300 лет управляли городом и краем. Это было место триумфов и трагедий. Теперь это место плотной информационной и обжигающей эмоциональности.

       
     
    Вот так выглядит Замковая гора  
       

Тут соединились и  переход к цивилизации, и времена Киевской Руси, Козацкая эпоха и 1918 год. С нее можно увидеть направление древних дорог и боевища всех эпох, на Замковой вспоминаются знаменитые и безумные герои истории. С нее можно увидеть места будущих прогулок и масштаб сегодняшних перемен.


А вот такая прогулка-экскурсия "Быт и нравы киевлян рубежа XIX-XX веков. Киевские истории о красивой жизни" (7 августа) расскажет, что Киев славен не только своей историей и памятниками  архитектуры.

Самое главное его сокровище – киевляне. Приглашая на прогулку по  Крещатику и его окрестностям, будет  рассказано не столько об истории и архитектуре, сколько  о стиле жизни, которая кипела и бурлила здесь в конце XIX – начале XX века, создавая  особую  атмосферу. О  том, чему учили в Институте благородных девиц, где развлекали киевлян дрессированные собаки и блохи, как после дождей спасались от потопа жители Крещатика, как Федор Шаляпин бежал на собственный концерт по крышам домов. И множество   других веселых и колоритных историй о Киеве и киевлянах.

Объекты показа: Институт благородных девиц, дом Иссерлиса, парламентская библиотека, пешеходный мост Патона, водонапорные башни, дореволюционные банки.


А можно побродить  "Вокруг Лавры" (7 августа, проект "Интересный Киев") и узнать такие интересные вещи, как то, что  начав войну со Швецией, Петр І не исключал возможности вторжения вражеских войск на украинские земли и отдал приказ об улучшении обороны Киева и строительстве надежной крепости на склонах Днепра.

       
   
Фото: Артем Пастух, "Комсомольская правда" в Украине"
 
    А хотите прогуляться вокруг Лавры?  
       

Этой цитадели не суждено было выполнить свое прямое предназначение, но еще долгое время она играла немаловажную роль в жизни города. У вас есть возможность пройти по следам той эпохи и одновременно полюбоваться панорамой, что раскрывается со склонов киевских холмов. 


Подходит вечер, и вас ждут открытые площадки клубов:

Познакомить с самым "вкусными" шедеврами мировой короткометражной анимации летним вечером хочет караоке-ресторан "Драфт" (7 августа).

Интереснейшие мультфильмы, придуманные авторами из разных стран мира, собраны в любопытную двухчасовую программу.


В фестиваль-ресторации "Диван" состоится метафизическое действо, подкрепленное словесно музыкальными извержениями групп: "Однавидимость" и "Брови папы" (6 августа).

"Брови папы" – это конкретная музыка без границ, в ней много драйва, необычные образы, столкновение смыслов и звуков. Плотный пульсирующий бас, рассыпающиеся в пространстве барабаны, утробный саксофон, поэзия творческого переоткрытия повседневности. 

Группа "Однавидимость" играет нечто вроде арт-рока с элементами авангарда. Ни под какие каноны и стандарты ее музыка не подпадает. В этом и заключается вся сложность выражения творчества группы письменно, поэтому советуем послушать!


Киевский Арт-клуб"44" регулярно организовывает джазовые вечера, приглашая лучших украинских джазменов. В этот раз (7 августа) для вас сыграет Союз "44" (Jazz, Jam session).

Начало в 22:00. Вход свободный. Телефон: 279-41-37.


Или сходить на концерт ансамбля "Громовица".

В рамках всеукраинского гастрольного тура легендарный всемирно народный ансамбль порадует и киевлян (6 августа), помещение любезно предоставил Театр юного зрителя на Липках. Гость – скрипач-виртуоз Василий Попадюк.

Не теряйте время. Будьте активными и легкими на подъем!


Выставки:

Керамика

Ульяна Ярошевич идет своим путем в искусстве, оставаясь собой в жизни и творчестве. Через смелый эксперимент, переосмысление и интерпретацию лучших достижений гончарства она достигает воплощение яркого индивидуального стиля, синтеза традиционных приемов формообразования и декорирования, современного мировоззрения и образного мышления.

Время: начало в 10:00.

Стоимость входа: 7 – 20 гривен.

Место: Музей народного декоративного искусства (Январского Восстания, 21).

Телефон: 254-32-53.

Пустыни Голосеевского леса

Пyстынью в православной традиции называют монашеские поселения, удаленные от основного монастыря. В Голосеево (самом дремучем лесу Киева) таких целых три.

Время: начало в 9:45.

Стоимость:150 грн.

Телефон: 491-11-76.

Приятных вам выходных!