Искусство на улицах: на киевских ситилайтах разместили работы украинских художников

Выставка на улицах: на киевских ситилайтах работы украинский художников. Фото: facebook.com/bruedershaft

Выставка на улицах: на киевских ситилайтах работы украинский художников. Фото: facebook.com/bruedershaft

Досуг и еда
22 октября 14:58

На столичных ситилайтах разместили работы современных украинских художников.

Это сделали в рамках проекта "Брюдершафт", который проходит в честь недели Германии в Украине. Работы установили в историческом центре Киева. Чтобы найти их все, нужно пройти по специальному маршруту: по улицам Олеся Гончара, Бориса Гринченко, Прорезной, Ярославов Вал и другим. 

Примеры работ

Евгений Некифоров

Практика фотографа посвящена отражению характера места в переходном состоянии под влиянием времени, экономических, социальных и природных факторов. Города и села Украины стали "полем битвы" идеологических столкновений и зоной проявления невидимых напряжений, существующих в обществе.

Более шести лет Никифоров работает над архивом декоммунизированных советских объектов. Фотограф фиксирует не только исчезнувшие памятники, но и причудливые способы их подстройки к новым идеям и потребностей. В конце концов, проект проблематизирует "двойное дно" официальной политики памяти и обращает внимание на отсутствие цивилизованных механизмов работы с прошлым.

Фото: Евгений Некифоров
Фото: Евгений Некифоров

Виктор Марущенко

Фотографии Виктора возвращают нас к Украине, которую мы практически не помним и отчасти уже не понимаем. Потеря живой связи с событиями и обстоятельствами 30-летней давности существенно затрудняют интерпретацию образов, которые появились на границе двух политических эпох, в годы социального и политического перелома.

На этих фотографиях мы видим обломки прошедшей эпохи и больших анонимных украинцев, которые творят уже новое государство, сидя на октябрьском граните в центре Киева.

Фото: Виктор Марущенко
Фото: Виктор Марущенко

Саша Курмаз

Сквозная тема серии - формирование личности молодых людей в постсоветском пространстве. Это пространство видоизменяется и формирует сценарии поведения его юных жителей.

Кроме его реальных героев, художника интересуют вымышленные образы, которые вмешиваются в частную жизнь через рекламу и популярную культуру. Также он обращает внимание на глянцевые картинки, которыми заполнен город. Они быстро обнажают собственную искусственную природу и сами становятся объектом вмешательства.

Фото: Саша Курмаз
Фото: Саша Курмаз

Больше информации можно найти на сайте проекта "Брюдершафт".

Ранее Vgorode писал о том, куда можно пойти на этой неделе. Например, в музее в темноте "Три после полуночи" пройдет выставка "Україна на дотик". В рамках выставки киевлянам предлагают прикоснуться к известным деятелям украинской культуры и политики, а также историческим памяткам, которые изображены на украинских купюрах 2014-2020 годов.

Присоединяйтесь к группе жителей Троещины, Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях