Криповый Киев: топ-5 самых страшных городских легенд
Криповый Киев: топ-5 самых страшных городских легенд
Досуг и еда
30 октября 10:32

Истории, пришедшие из глубины веков и страшные сказки, которыми пугают детей. Пять "страшилок", которые рассказывают в Киеве.

Хэллоуин (или Велесова ночь) считается временем, когда граница между мирами живых и мертвых становится особенно тонкой. Легенды перестают быть только легендами, а истории, рассказанные шепотом у костра становятся особенно пугающими. Vgorode постарался припомнить все самые пугающие и мрачные Легенды Киева.

 

Страж Зеленого театра

Говорят, что если кому придется ночью гулять около Зеленого Театра , то он рискует встретить высокую фигуру в темном балахоне. Лицо скрыто тенью капюшона. Она появляется на пару секунд и тает в воздухе. 

Страж Зеленого Театра. Фото: суеверия.ру
Страж Зеленого Театра. Фото: суеверия.ру

Говорят, что в 60-х годах, двое милиционеров шли по следу убийцы и вышли как раз в окрестности "зеленки". Там как раз закончилась стройка летнего кинотеатра. Ведь раньше тут были только развалины Печерской крепости. В остатках фундамента сохранилось множество подземных ходов и милиционеры боялись, что преступник скроется в одном из них. Они стали обследовать местность, в поисках входа в подземелье. Вскоре фонарики их перестали работать. Стояла полночь, луна была полной, а небо почти безоблачным. Вдруг они заметили промелькнувшую фигуру в капюшоне и погнались за ней. Фигура то появлялась между стволами деревьев, то снова пропадала. Милиционеры решили разделиться. И вскоре один из них услышал долгий свисток – сигнал "задерживаю, нужна помощь!". А вскоре за этим раздался истошный крик и три выстрела..

Зеленый Театр, 1953 год. Фотограф: неизвестен
Зеленый Театр, 1953 год. Фотограф: неизвестен

Когда милиционер выбежал на площадь перед Зеленым театром, то увидел, что посреди нее лежит его напарник: полностью поседевший и без сознания. Когда пострадавшего наконец удалось привести в чувство, он рассказал, что догнал беглеца. Милиционер засвистел и громко приказал подозреваемому стоять на месте. Но тот и так стоял неподвижно, как статуя. И хотя ветер гнул толстые ветви деревьев, его одежда совсем не шевелилась. Милиционер достал наручники и велел ему выставить руки перед собой – фигура повиновалась. Подойдя ближе, милиционер увидел, что кисти рук выглядят высохшими и серыми, а ногти длинные и желтые, как у трупа. Он попробовал накинуть наручники, но те прошли сквозь руки и упали на землю. Милиционера пробрала дрожь, он почувствовал, как от черных складок плаща исходит холод, будто из глубокого колодца. Он попятился и упал, свисток выпал. В панике милиционер выхватил пистолет и приказал фигуре оставаться на месте, пока подоспеет помощь. В этот раз тень не послушалась и пошла на упавшего.

Мертвые руки потянулись к нему, и будто сделались длиннее. Из-под капюшона слышался шепот, но он не мог разобрать слова. Тогда он стал стрелять и клялся, что попал, но фигура не вскрикнула, не упала, а просто растаяла в воздухе, как дым…

История заканчивается тем, что поседевший милиционер попал в психлечебницу. А какое-то время спустя, в одну и ту же ночь случилось два странных события. В Зеленый театр, ударила молния и он почти полностью сгорел. А в психиатрической лечебнице повесился один идущий на поправку пациент.

Легенд о "страже" или "Хозяине Зеленого театра" много. Одни утверждают, что столетия назад на этом месте жил чернокнижник, которого сожгли в собственном доме. Другие говорят, что это дух, стерегущий сокровище, которое спрятано где-то в этих подземельях. А третьи считают, что Страж – это ведун князя Аскольда, который поклялся до конца времен беречь его могилу.

 

Пропавшая монахиня

Хоревица, или же "Замковая гора" находится на Подоле и тоже обросла множеством слухов и легенд. Говорят, что в Вальпургиеву ночь летает над ней отлученный от церкви монах Филарет верхом на метле, что под горой зарыта сокровищница князя Владимира, что оборотни на ней превращаются в людей и идут ходить по городу… Но загадочнее всего история о пропавшей монахине.

Пропавшая монахиня. Фото: ptzgovorit
Пропавшая монахиня. Фото: ptzgovorit

Согласно легенде, случилось это во времена, когда вершину горы венчал Флоровский монастырь. До монастыря тут ведьм хоронили, но потом поставили церковное кладбище, за которым ухаживали монахини.

Однажды одна старая монахиня отправилась на кладбище, чтоб навести порядок на могилах и пропала. Весь день ее искали, но так и не нашли. Вернулась она только под вечер, помолодевшая и красивая. Сколько ее ни расспрашивали, что случилось – так и не сказала. Обещала только показать, если с ней кто-то пойдет. Но на ночь глядя ходить по горе никто не захотел и решено было дождаться утра. Когда под утро другие монахини пошли вошли в ее комнату, то увидели, что она исчезла. Но ворота и двери монастыря были заперты изнутри, и выйти незамеченной она никак не могла.

Позже говорили, что молодая монахиня в белых одеждах по ночам появляется у подножия горы и зовет прохожих пойти вместе с ней. А те, кто уходят – больше никогда не возвращаются.

 

Обманутая утопленница

Эту легенду часто слышат маленькие дети, которых родители водят купаться в Днепре. Говорится в ней о двух юных влюбленных, которым родители не разрешили пожениться. По разным версиям, то ли их семьи враждовали как в "Ромео и Джульетте", то ли их хотели выдать "по расчету", то ли девушка была из цыганского табора… Но дальше все истории звучат примерно одинаково.

Убитые горем, влюбленные в одну ночь сбежали от присмотра родичей и встретились на середине моста через Днепр. Они пообещали друг другу, что раз уж не могут вместе жить, то хоть умрут вместе, назло разлучившим их семьям.

Прыжок с моста. Фото: novoetv
Прыжок с моста. Фото: novoetv

Они встали по разные стороны моста и приготовились прыгать с него. Чтоб бурлящие под мостом водовороты подхватили их и навечно соединили в мертвом танце. Но когда пришло время сделать шаг, парень испугался и не прыгнул следом за любимой. Он сбежал и тяжко оплакивал свою любовь, проклиная собственную трусость.

Утопленица. Фото: 7королевств
Утопленица. Фото: 7королевств

Прошли годы. Сбежавший парень встретил другую девушку, которую тоже полюбил. В этот раз родители не возражали и скоро они сыграли свадьбу. Но когда молодая жена родила ребенка, его захотели крестить в водах Днепра.

Как только ребенка опустили в воду, чьи-то руки выхватили его и утянули на дно. Все, кто был рядом, бросились в воду, стали нырять, пытаясь найти младенца. Отец ребенка тоже прыгнул в воду. И, очутившись на дне, увидел прямо перед собой лицо той самой утопленницы, за которой не отважился прыгнуть. В руках она держала младенца и улыбалась недоброй улыбкой. Мужчина попытался освободить своего ребенка, но руки утопленницы были будто каменные и невозможно было их разжать. Когда воздух почти закончился, он понял, что ребенок тоже захлебнулся. Тогда он развернулся и поплыл на поверхность, а за спиной, сквозь толщу воды слышал звонкий хохот своей бывшей возлюбленной.

Призрак в воде. Фото: сверхъестественное
Призрак в воде. Фото: сверхъестественное

С тех пор, каждый ребенок, который заплывет далеко от берега и каждый взрослый, который будет купаться ночью, рискует оказаться в цепких руках обманутой утопленницы. Говорят, что ей невыносимо оставаться на дне в одиночестве и она до сих пор ищет себе компанию.

 

Неупокоенные попутчики

В районе Северного моста часто бывает непросто поймать попутку. И есть на то причина. Водители, попавшие в аварию на, казалось бы, спокойной дороге, иногда рассказывают истории о призраках, которые выбегали на дорогу, вынуждая резко свернуть в сторону, а потом пропадали без следа.

Говорят, что проклятое место находится рядом с парком Дружбы народов. Мол, был раньше там на острове большой хутор. А там, где сейчас мост проходит, было хуторское кладбище. Во время стройки, не стали морочиться с перезахоронением и поставили опоры моста прямо поверх могил.

И когда шум многолюдной дороги тревожит старые кости, мертвые поднимаются из могил и делают все, чтоб унять окружающую суету и продолжить покоиться в мире. Иногда на дорогу выбегает ребенок и провоцирует аварии (нередко – смертельные). А иногда у обочины появляется девушка в длинном платье.

Призрак на дороге. Фото: Автовзгляд
Призрак на дороге. Фото: Автовзгляд

Она останавливает машину в сторону правого берега и просит отвезти ее домой. Если водитель спросит ее имя, она будет преследовать и изводить его до самой смерти. А если спросит, куда ехать – то заберет с собой.

Чтоб спастись от проклятия, нужно не задавая вопросов продолжать ехать вперед. А вскоре после того, как машина переедет через мост, она исчезнет. Старожилы говорят, что это Почай-река забирает душу на тот свет. Реку Почайну некоторые считают той самой знаменитой Почай-рекой, или же рекой Смородиной. По древним преданиям, на мосту через эту реку проходит граница между Явью, миром живых и Навью, миром мертвых.

 

Кошмары на Лысой горе

Конечно же, рассказывая мистические истории о Киеве, нельзя не упомянуть самую известную Лысую гору около метро Выдубичи. Это место уже давно притягивает к себе любителей эзотерики и мистики. Говорят, что именно под этой горой мифический змей Уроборос обвивает Землю и замыкает круг, кусая себя за хвост. Тут ведьмы устраивают тут шабаши, а авантюристы годами пытаются отыскать знаменитую Янтарную комнату. Но есть и более древние предания об ужасах Лысой горы.

Монгольское войско. Фото: pikabu
Монгольское войско. Фото: pikabu

Легенда гласит, что во времена Золотой Орды в районе нынешних Выдубичей стояла деревня, которая на то время была далеко от крепостных стен Киева. Но жители нашли иной способ спасаться от кровавых монгольских набегов. Когда становилось известно, что войско врага приближается, они хватали все самое ценное и укрывались в пещерах на Лысой горе. Но однажды монголам попался охотник, который был в лесу и не успел спрятаться. Испугавшись пыток, охотник рассказал, где находится вход в Лысогорские пещеры. Но пещеры уходили далеко в глубь горы, а их петляющие узкие проходы, в которых на каждом углу можно устроить засаду, сводили на нет количественное преимущество монгол.

Монгольский хан так разозлился на обманувших его жителей деревни, что придумал страшную месть. Он поблагодарил охотника и пообещал отпустить его к остальным жителям с подарками. Охотнику дали острый кинжал, короткий тугой лук и полный колчан стрел и велели идти к остальным в пещеры. А потом замуровали вход.

Охотник боялся, что его односельчане узнают о предательстве и не мог к ним вернуться. Он скитался  по темным туннелям, охотясь на крыс и другую подземную живность. Но когда все живое закончилось, голод не ушел. И он стал охотиться на людей. Выслеживая их по одному, он перебил и съел всю деревню.

Упырь. Фото: aminoapps
Упырь. Фото: aminoapps

Тягость совершенного до сих пор не дает ему умереть. Почти все время он лежит в оцепенении и всего несколько ночей в году выбирается на охоту. И горе тому, кто окажется в его угодьях.

Ранее Vgorode писал о том, где в Киеве можно будет отметить Хэллоуин в 2020 году.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях