Роман Тугашев о стрит-фуде и хот-догах

Роман Тугашев о стрит-фуде и хот-догах

Роман Тугашев о стрит-фуде и хот-догах

Досуг и еда
21 декабря 2020 17:10

Знаете, что объединяет фалафель, тако, шаурму и хот-доги? Все это стрит-фуд и, по совместительству, немалая часть истории культур мировых цивилизаций. Неплохо как для простого перекуса, неправда?  Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, уличная еда - один из основных видов питания во всем мире, т.к. более двух с половиной миллиардов человек ежедневно заряжаются энергией отдавая предпочтение стрит-фуду. Оно и неудивительно, ведь  еда и напитки не должны мешать жизни, отвлекать от нее. Особенно это актуально для динамичного ритма жизни современного человека. Нам необходимо успеть все: заняться спортом, попасть на выставку, встретиться с друзьями, провести время с детьми, заработать денег, побывать в новом месте, а вкусный и, что немало важно, качественный перекус становится лучшим помощником, наполняющим нас энергией для всех этих бесконечных дел.

Однако, при всей своей популярности сегодня, стрит-фуд вовсе не ноу-хау: жареная рыба была абсолютно обычным явлением на рынках Древней Греции, а в Древнем Риме условные плебеи и патриции употребляли стрит-фуд своего времени, как правило, состоящий из нута, хлеба и зерновой пасты. К тому же, еда в формате take-away существовала и в советское время: пельменные, шашлычные, чебуречные и прочие блинные, наверняка остаются в теплых уголках памяти множества наших соотечественников. В 80-х в Киеве открылась знаменитая, даже далеко за пределами столицы, «Киевская перепичка», очередь возле которой, казалось, исчезала только после закрытия и, словно феникс, возрождалась каждое утро с открытием лавки. Даже сегодня «перепичка» является одной из кулинарных визиток украинской столицы. В  90-х советские форматы фаст и стрит-фуда стали уступать свои позиции в пользу американских хот-догов.

Бургеры и хот-доги давно стали мейнстримом украинского фаст-фуда. Сегодня их подают не только в заведениях быстрого питания, но и в большинстве дорогих ресторанов, где вкусный бургер или хот-дог – обязательный пункт меню.  Поистине демократичное, доступное, вкусное и вечно актуальное блюдо.

Хот-дог
Хот-дог

О стрит-фуде, его популярности и хот-догах, мы поговорили с Романом Тугашевым - основателем фестиваля Уличной еды и фуд-холла Бухта Food Station.

Почему именно стрит-фуд? Почему, по-вашему, несмотря на массовое увлечение фитнесом и здоровым питанием, любителей фастфуда не становится меньше?

По очень простой причине, любая уличная еда, во всем мире, да и у нас в Украине воспринимается как некий элемент удовольствия. Чем бы вы не занимались: фитнесом, ЗОЖ или диетами, всегда хочется попробовать что-то очень вкусное.  Уличная еда, в таком случае – очевидный выбор. Это самый простой способ получения удовольствия.

Бытует мнение, что стрит/фаст фуд - это не только быстро и удобно, но и не очень полезно. Можете развеять несколько мифов связанных с рынком?

За последние несколько лет отношение украинцев к уличной еде очень сильно изменилось ведь сложно остановить мировой тренд. У нас проходит все больше фестивалей, посвященных стрит-фуду, а уличная еда в ресторанах сейчас абсолютно нормальное явление. Мифов, конечно же, огромное количество. Начиная от антисанитарных условий, заканчивая тем, что стрит-фуд – это не очень качественная еда. По сути же, уличная еда не отличается от ресторанной, потому как далеко не в каждом ресторане придерживаются санитарных норм на достаточном уровне. А если уличная еда приготовлена при правильном подходе в правильном месте - какие могут быть вопросы? То есть, это вовсе не зависит оттого уличная еда это или какое-то фешенебельное блюдо. Главное, чтобы соблюдались нормы. Другой вопрос в том, что в Украине санитарные нормы морально устарели и не менялись с советских времен. Тут стоит заметить, что иностранные компании, приходящие в Украину, хорошо влияют на улучшение этих самых норм.

Вы говорили, что впервые хот-дог попробовали в 90-х в Киеве. Если ли разница между нашими и американскими хот-догами? Считаете ли вы, что американские хот-доги -  лучшие в своем роде?

Увы, в Киеве не так много мест где можно попробовать качественные хот-доги. Лично я убежден, что самое важное в хот-доге – сосиска. Если сосиска - не ок, то и хот-дог – не ок. Американцы же, ровно, как и немцы с австрийцами, знают толк в их приготовлении.

Роман Тугашев
Роман Тугашев

Вы упоминали о том, что были в Америке, а конкретно в Нью-Йорке. Что можете рассказать о местном стрит-фуде?

Нью-Йорк - это вообще прародитель уличной еды в Европе. Неудивительно, ведь это часть американской национальной традиции. Нью-Йорк - это просто кипящий котёл, где есть абсолютно любой вид уличной еды. Все, чего бы вы не хотели, вы можете найти в Нью-Йорке. Большие порции, демократичные цены, прекрасный вкус и, повторюсь, разнообразие. И меня это, конечно, очень поразило.

Поговаривают, что в скором времени, на украинский рынок планируют выйти легендарные нью-йоркские хот-доги Nathan’s Famous. Что можете сказать об “американской классике” уличной еды, как эксперт рынка? Возможно, пробовали в США или в России, где франшиза Nathan’s Famous существует уже несколько лет?

К сожалению, пробовать не приходилось, ни в Штатах ни в России, однако, очень хотелось бы. Я знаю, что американская кухня в Украине пользуется большим спросом. К тому же это новый для Украины продукт, достаточно известный и люди наверняка захотят его попробовать и я, безусловно, в их числе.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях