Не оливье единым: 6 зарубежных блюд, которые можно приготовить к Новому году и Рождеству
Не оливье единым: 6 зарубежных блюд, которые можно приготовить к Новому году и Рождеству
Досуг и еда
30 декабря 2020 13:28
Лучшие новогодние и рождественские рецепты стран мира. Фото: pinterest.com

Vgorode собрал самые интересные и необычные блюда, которые готовят на Новый год и Рождество в различных странах.

Традиционные деликатесы украинской кухни, вроде кути или селедки под шубой, все прекрасно знают и любят. Но нельзя же готовить каждый год одно и то же. Там более, что традиции зимних праздников такие атмосферные и вкусные.

Чехия: печеные каштаны

Пченые каштаны. Фото: koolinar.ru
Пченые каштаны. Фото: koolinar.ru

Блюдо получило свою популярно на пражских рождественских ярмарках. Однако стоит отметить, что вкус у него весьма необычный и очень "на любителя". Зато запах просто потрясающий. Важнее всего не перепутать съедобные каштаны с конскими.

Ингредиенты:

  • посевные (съедобные) каштаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • розмарин.

Приготовление:

Самое сложное в готовке каштанов - это их найти. Дальше инструкция довольно простая. Каштаны нужно хорошо помыть, надрезать крест-накрест и выложить на бумагу для выпечки. Потом поливаем их маслом, солим по вкусу, перемешиваем и укрываем розмарином.

Бумагу сворачиваем в мешочек и запекаем в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

После приготовления каштаны нужно постараться очистить до того, как они остынут. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы не травмироваться об их скорлупку.

Готовое блюдо подается в качестве снэков.

США: рождественская ветчина

Рождественская ветчина. Фото: cookingpalette.net
Рождественская ветчина. Фото: cookingpalette.net

Блюдо пользуется в Америке большой популярностью не только на Рождество, но и на другие праздники, вроде Дня благодарения, Хэллоуина или Пасхи.

Ингредиенты:

  • 1 копченая ветчина на кости, желательно с кожей (2,5-3 кг);
  • 1/3 чашки меда;
  • 1/3 чашки кетчупа;
  • 2 ст.л. соуса чили;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

Ветчину нужно сперва отварить в пресной воде, чтобы она стала мягче и без лишней солености. После этого даем мясу остыть до комнатной температуры, а затем чистим от кожицы и кладем на противень.

Теперь смешиваем в одной таре: кетчуп, мед, чили и бальзамический уксус. Обмазываем мясо получившимся соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

В последствии мясо нужно еще раз смазать соусом и запекать 15 минут.

С получившегося в итоге блюда нужно аккуратно срезаем возможные подгорелости и подавайте нарезанным тонкими ломтями. Либо же украсьте горошком черного перца, листиками базилика и выставляйте во всей красе.

Венесуэла: пан-де-хамон

Пан-де-хамон. Фото: Wilfredor
Пан-де-хамон. Фото: Wilfredor

Хоть в странах Латинской Америки снега почти не бывает, но Рождество и Новый год там тоже отмечают. И ни один из этих праздников не обходится в Венесуэле без традиционного пан-де-хамона.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 1 банка оливок;
  • 150 г изюма;
  • 300 г ветчины;
  • 250 г твердого хамона;
  • 200 г бекона;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
  • Приготовление:

Раскатываем слоеное тесто примерно до 3-5 мм в толщину и обрезаем неровные края. Укладываем на него сначала бекон, хамон и ветчину, потом оливки и последним кладем изюм. Сворачиваем получившуюся "пиццу" в рулет и украшаем остатками теста. Традиционно из него делают декоративную косичку.

Нужно оставить рулет в теплом помещении примерно на полчаса. После чего смазываем его яичным белком, солим (по желанию) и ставим на 30 минут запекаться в духовку при температуре в 180 градусов.

Полученный хлеб нарезается и подается как самостоятельное блюдо.

Европа: имбирный пряник

Имбирные пряники. Фото: Fakt.pl
Имбирные пряники. Фото: Fakt.pl

Сложно отнести это лакомство к какой-то конкретной стране, но и не упомянуть его невозможно. Лучше всего перед приготовлением запастись какими-то интересными формами для выпечки и глазурью. А будет это копия Пряника из "Шрека", полумесяц или елочка - уже не так важно.

Ингридиенты:

  • 300 г жидкого меда;
  • 250 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 750 муки;
  • 4 яйца;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 2 ч.л. какао;
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры;
  • 2 щепотки ванилина.

Приготовление:

Размягченное масло нужно смешать с яйцами, медом, и сахаром. Потом добавляем в эту массу все остальные ингредиенты, замешиваем и оставляем на полчаса в холодильнике.

Охлажденное тесто раскатываем примерно до 0,5 см в толщину, и вырезаем формочками. После этого отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

Получившиеся пряники принято украшать глазурью и подавать с молоком и горячими напитками.

Ирландия: рождественский пудинг

Рождественский пудинг. Фото: domashnyochag.ru
Рождественский пудинг. Фото: domashnyochag.ru

История этого рождественского блюда уходит в глубину Средневековья. Так что не удивительно, что готовят его все по-разному. Мы выбрали тот вариант рецепта, который будет реальнее всего воплотить в жизнь в наших условиях.

Учтите, что на приготовление настоящего Рождественского пудинга потребуется примерно неделя. Так что если хотите успеть к Рождеству, то начинать надо уже 1-2 января (можно и раньше). Следуя традициям, перемешивать пудинг необходимо с востока на запад. Делать это должны все члены семьи, загадывая в процессе желания.

Ингредиенты:

  • 450 г различных сухофруктов;
  • 50 г цукатов;
  • 150 мл виски (можно заменить на ром или коньяк);
  • 1 яблоко;
  • сок и цедра 1-го апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 120 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 25 мл виски для поджигания в день подачи (можно заменить на коньяк или ром);
  • Сливочное масло для смазывания посуды;
  • 125 г холодного сливочного масла;
  • 1 ч.л. рождественской смеси специй (можно найти готовую или сделать самостоятельно: 45 грамм корицы, 20 грамм кардамона, 15 грамм сушеного имбиря, 15 грамм гвоздики, 10 грамм мускатного ореха, 10 грамм душистого перца, 10 грамм бадьяна, 5 грамм черного перца);
  • Также потребуется металлическая миска (0,5-0,6 л), которая помещается в кастрюлю, кулинарный пергамент (или аналог), фольга и нитка.  

Приготовление:

За день до начала основной готовки нужно залить сухофрукты с цукатами алкоголем и дать им настояться (периодически помешивать), а сливочное масло натираем на терке в крупные хлопья и отправляем их в морозилку.

На следующий день смешиваем муку, специи, разрыхлитель и сухари.

В другой посудине смешиваем яйца до однородного состояния и добавляем к ним настоявшиеся сухофрукты. Перемешиваем. Добавляем туда же порезанное яблоко, сахар, сок и цедру апельсина. Перемешиваем.

Смазываем металлическую миску для пудинга сливочным маслом комнатной температуры.

В миску с сухофруктами добавляем хлопья сливочного масла и еще раз перемешиваем. Высыпаем сухие ингредиенты из первой миски, последний раз перемешиваем, а затем как можно быстрее выливаем содержимое в уже подготовленную миску для пудинга.

Накрываем верхушку пудинга пергаментом, а верх миски накрываем широким листом фольги и плотно обвязываем по краям нитью.

Миску помещаем в кастрюлю, а под нее ставим какой-то предмет, чтобы миска не касалась дна кастрюли. Заливаем холодной водой так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до края миски. Накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

Должно получится вот так. Фото: picantecooking.com
Должно получится вот так. Фото: picantecooking.com

После того, как вода закипит, пудинг нужно варить еще два часа и периодически доливать воду, чтобы она держалась на одном уровне. Когда время истечет, выключаем огонь и оставляем пудинг в кастрюле, пока вода полностью не остынет.

Затем достаем миску с пудингом из кастрюли и оставляем на несколько дней в сухом и прохладном месте "дозревать". На это уйдет минимум четверо суток, но можно и больше. Традиционно пудинг так стоит около месяца и со временем его вкус становится только насыщеннее.

В день подачи пудинг нужно разогреть так же, как он готовился, в кастрюле с водой. Разогревается он примерно час. После чего еще минут 10 понадобится на то, чтобы пудинг остыл.

Потом убираем фольгу и аккуратно переворачиваем миску с пудингом на тарелку. Перед тем, как выносить его на рождественский стол, пудинг нужно полить крепким алкоголем и поджечь. Можно также украсить верхушку веточкой остролиста.

Болгария: баница

Баница. Фото: sanovnik.at
Баница. Фото: sanovnik.at

Это блюдо появляется на праздничных столах Болгарии на Новый год и Рождество. Самая интересная особенность в том, что кроме съедобной начинки, на Новый год внутрь баницы часто прячут "кысмети" - добрые пожелания на следующий год. Пишут их карандашом на небольших листках белой бумаги, которые складываются в несколько раз и прячутся между слоев теста. Чернила и фломастеры использовать ни в коем случае нельзя.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 стакана риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 250 г натертой брынзы.

Ингредиенты для кысмети:

  • бумага;
  • карандаш;
  • добрые пожелания.

Приготовление:

Смешиваем воду, яйцо и муку так, чтобы тесто получилось не очень крутым. Теперь нужно добавить растительное масло, уксус, соль, старательно перемешать. После чего накрываем тесто (в идеале - промасленной бумагой) и даем ему полчаса отдохнуть.

Пока тесто отстаивается, варим рис и даем ему остыть. Взбиваем яйца и смешиваем с рисом, молоком и натёртой брынзой. По желанию, можно добавить какую-то зелень.

Отдохнувшее тесто раскатываем в колбасу и делим на 18 одинаковых по размеру кусков, которые раскатываем в лепешки. Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и соединяем по три штуки. В итоге у нас получается шесть "трехэтажных" лепешек. Раскатываем их в листы слоеного теста.

Выкладываем листы на противень, смазывая их сверху начинкой. На один из центральных листов вместо начинки выкладываем кысмети. Учтите, что готовую баницу надо будет разрезать, так что постарайтесь сложить листики с пожеланиями максимально компактно, чтобы не разрезать их потом ножом. Последний лист смазывать начинкой не надо.

Получившуюся конструкцию сбрызгиваем холодной водой и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах. Не забудьте предупредить гостей про кысмети, чтобы никто не подавился.

Вместо P.S.

Предложенные в этой подборке блюда отлично подойдут, чтобы разнообразить праздничный стол. Так что выбирайте понравившееся и готовьтесь наслаждаться не только привычными оливье и селедкой под шубой, а и разнообразными зарубежными вкусностями.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях