Особенности производства просекко простыми словами
Особенности производства просекко простыми словами - фото
Досуг и еда
24 июля 2023 17:41
Поделиться
Отправить
Твитнуть
Волшебство игристых вин давно завоевало сердца ценителей виноделия по всему миру, а одним из самых любимых напитков в этой категории является просекко. Великолепное сочетание свежести, аромата и неповторимой игристости делает его идеальным выбором для праздничных тостов и особых моментов. Но мало кто задумывается о том, что стоит за производством этого напитка. В простой и понятной форме мы расскажем, как создают просекко. Зная все этапы, вы еще больше полюбите напиток.
Ключевые этапы производства
С производством вин связано много мифов. На самом деле в процессе и технологиях нет ничего секретного, они давно известны в мире виноделия. Основные этапы:
Выращивание и сбор винограда. Процесс начинается с тщательного выбора места. Учитывается все: климат, годовой уровень осадков, ближайший источник воды, кислотность почвы. Урожай собирают вручную.
Ферментация. После сбора винограда его ферментируют, простыми словами: оставляют бродить. Это помогает превратить сахар в алкоголь. Вина для просекко часто проходят двойную ферментацию. Первая происходит в больших стальных баках. После нее получают основное сырье. Вторая — уже в бутылках, чтобы получить ту самую «игристость».
Бутылочная ферментация, или «Метод Шарманта». Считается традиционным методом производства просекко. Во время нее основное вино после первой ферментации разливают по бутылкам и добавляют смесь дрожжей и сахара. Потом бутылки закупоривают — и происходит вторая ферментация. В результате нее образуется углекислый газ. Настаиваться игристое может от пары месяцев до нескольких лет.
Работа с осадком. После завершения вторичной ферментации бутылки помещают в специальные стойки — ремюажи. С определенным временным интервалом эти бутылки поворачивают под необходимым углом, чтобы осадок (дрожжи) переместился в горлышко.
Дегоржаж. На этом этапе горлышко бутылки замораживают, чтобы удалить осадок. Потом бутылки быстро открывают — и под давлением замерзший осадок сам вылетает из емкости. В зависимости от вида готового просекко, на этом этапе производители могут добавлять смесь вина и сахара, чтобы сбалансировать кислотность.
Закупоривание. После дегоржажа бутылки закупориваются специальными крошечными пробками, чтобы сохранить углекислый газ. При необходимости пробки можно легко извлечь.
Выдержка. Некоторые виды игристого вина могут проходить период дополнительной выдержки в бутылках или бочках, чтобы развить более сложные ароматы и структуру. Стандартным сроком выдержки для просекко считается 6–12 месяцев, но марочные вина могут быть более «взрослыми».
С чем сочетается просекко
Пройдя все эти этапы производства, просекко готов к продаже. Его можно подавать в качестве аперитива или в сочетании с разными блюдами:
свежие морепродукты (устрицы, креветки), сыры (особенно мягкие и сливочные сорта), прошутто и другие вяленые мясные деликатесы;