Как проверить, воруют ли соседи электроэнергию

Как проверить, воруют ли соседи электроэнергию

Если у вас есть подозрение, что соседи воруют вашу электроэнергию, проверьте это. Фото Максима Люкова

Я каждый месяц снимаю показатели с квартирного счетчика на электричество. Регулярно укладываюсь в 150 киловатт, но в последний месяц "накрутило" более 300. Хотя мы, как обычно, экономили. У меня есть подозрения, что кто-то подключился к нашим сетям и ворует электричество. Как можно это проверить и куда обращаться?   

Анна, Минский массив. 

Сначала можно проверить правильность показаний счетчика самостоятельно. 

- Для этого надо отключить все электроприборы в квартире, начиная от холодильника и заканчивая электрозвонком, - рассказал нам заместитель директора филиала "Энергосбыт" компании "Киевэнерго" Виктор Мельников. - После этого последите несколько минут за счетчиком.

В индукционном счетчике диск должен повернуться до появления в окошке красной отметки и остановиться. В электронном светодиод нагрузки должен прекратить мигать и перейти в режим светящейся лампочки. Если после отключения всех электроприборов диск продолжает вращаться (или светодиод мигает), то, вероятнее всего, в вашей квартире проводка с поврежденной изоляцией и происходит потеря электричества или к вашим сетям несанкционированно подключились другие потребители.

После этого советуем обратиться в сервисный участок "Киевэнерго" по месту проживания или в общегородской сервисный центр с заявлением, в котором следует описать вашу проблему. Если незаконные "нахлебники" подключились к вашему счетчику, то это сразу обнаружат сотрудники Киевэнерго при проверке. 

После этого будет составлен акт, который является основанием для перерасчета потребления электроэнергии. В течение трех месяцев "Киев­энерго" будет наблюдать за вашим среднемесячным потреблением электричества, а потом проведет перерасчет.

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине"