Как долго горячая вода продержится в киевских кранах?

Как долго горячая вода продержится в киевских кранах?

Не успели киевляне привыкнуть к горячей воде, как вновь придется принимать холодный душ. Фото из архива "КП"

С 9 июля в Оболонском, Дарницком и Деснянском районах начались плановые испытания теплосетей. И через две недели жителям 13 столичных жилмассивов должны были включить горячую воду. Но около 2000 высоток (почти миллион жителей) так и остались на "сухом пайке". В итоге каждый пятый житель столицы еще неделю мылся в тазиках или под холодным душем. Причем чиновники заявили, что люди не получат горячий душ, пока из бюджета не будет выплачена необходимая компенсация по тарифам - из-за долгов газовики ограничили подачу топлива для ТЭЦ №6, которая обслуживает эти дома.

Лишь в понедельник, 30 июля, "Киевэнерго" получило дополнительную "порцию" газа для ТЭЦ №6, и жителям Оболонского, Дарницкого и Днепровского районов вечером начали подавать тепленькую.

РАДОСТНЫЕ ИЗВЕСТИЯ: Свершилось - Дарницкий, Днепровский, Деснянский и Оболонский районы сегодня ночью будут мыться в "горяченькой

Правда, еще вчера нам жаловались многие киевляне из этих районов на то, что из "красных" кранов бежит вода комнатной температуры. В "Киевэнерго" это объяснили тем, что после запуска системы вода прогревается постепенно. И пообещали, что уже сегодня горячая вода будет у всех.

Однако того, что подобных проблем больше не возникнет, в компании не гарантируют.

- Проблема не решена, ведь долги перед газопоставщиками остаются. Дополнительные лимиты газа нам были выделены для производства электроэнергии, потребление которой в связи с жарой возросло (прежде всего из-за кондиционеров. - примечание автора). Так что, грубо говоря, пока киевлян спасла погода, - объяснили "КП" в пресс-службе компании.

После недели переговоров требуемую субвенцию в размере 3,3 миллиарда гривен из госбюджета "Киевэнерго" так и не получило. По заверениям городских властей, они направили все необходимые документы в Кабмин, а вопрос завис нерешенным на уровне министерств. Как результат, энергетики до сих пор имеют 2,8 миллиарда гривен долга за газ. И новые ограничения поставок топлива, а соответственно и отключения горячей воды, можно ждать в любой момент.

А ВОТ И НОВЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ: Где в Киеве отключат горячую воду в августе: адреса и карты

ВОПРОС РЕБРОМ

Будет ли перерасчет?

- Наша компания не выставляет счет ЖЭКам за услуги, которые не предоставлялись. То есть мы начисляем оплату только за те дни, когда вода была. А ЖЭК на основании этого делает перерасчет для жителей. Но уже по окончании месяца.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда в Украине"