Школы и жилые дома в центре Киева сидят без отопления

Школы и жилые дома в центре Киева сидят без отопления

В Шевченковском районе отключат отопление. Фото из архива "КП"

Сегодня на улице Дмитриевской, 2 (в районе цирка) в Шевченковском районе начались аварийные работы по ликвидации протечки из теплосети. При ликвидации повреждения от отопления временно отключили 499 потребителей, из них:

267 – жилые дома,

6 лечебных заведений,

6 детсадов,

8 школ,

212 ведомственных домов.

Эти потребители расположены на улицах: Артема, Воровского, Гоголевской, Дмитровской, Коцюбинского, Некрасовской, Кудрявской, Обсерваторной, Тургеневской, Олеся Гончара, Рейтарской, Богдана Хмельницкого, Ярославов Вал, Большой Житомирской, Сретенской, Павловской, Полтавской, Златоустовской, Львовской площади, Вознесенском и Кудрявском спусках, на бульваре Шевченко, в переулках: Несторовский, Кияновский, Белинского, Бехтеревский и Чеховский, на проспекте Победы.

В "Киевэнерго" отмечают, что владельцы внутридомовых сетей предупреждены о необходимости спуска воды из собственных систем отопления. Это нужно для того, чтобы домовые системы не замерзли.

"Отпускать детей? О чем вы - у нас же елки!"

Как нам сообщили в Управлении образования Шевченковского района, сегодня в школах и детских садах в связи с отключением отопления отменять занятия не собираются:

"У нас во всех школах занятия до обеда, и мы надеемся, что до этого времени в учебных заведениях еще будет тепло. Но завтра в школах мы занятия отменили. Не морозить же детей", - сказали нам в районо.

Там также добавили, что если завтра родителям негде и не с кем будет оставить детей, они могут привести ребенка в детский сад:

"Мы решили поступать следующим образом. Мы либо отведем детей в соседний садик, где будет отопление, либо найдем для садика обогреватели".

Журналисты "В городе" пообщались с представителями школ и детсадов и узнали, как они будут выходить из сложившейся ситуации. 

В детском садике №23 (Златоустовская, 24-А) нам сообщили, что занятия даже не думали отменять:

"У нас уже стоят включенные обогреватели. Более того, мы предупредили родителей, которые живут в тех домах, где отключат тепло, что у нас будет обогрев. Правда, все равно некоторые переживают за своих детей, и сегодня не привели их. Но таких родителей меньшинство – 30% от общего количества".

Что касается завтрашнего дня, то в садике нам сказали, что ничего не будут отменять: "Вы что? У нас завтра утренник, как же мы отменим занятия? Не переживайте, у нас будет тепло. Везде стоят обогреватели, мы закрываем двери. За процессом обогрева будет лично следить наш сторож", - подытожили в детсадике.

В садике №541 занятия будут проходить в обычном режиме:

"Мы не отменяли занятий и пока не думали над обогревом помещения. У нас сегодня утром было очень жарко, дышать было нечем, так хорошо батареи грели. До сих пор тепло. Думаем, что завтра если будет холодно, то включим калориферы", - рассказала нам воспитатель Надежда Владимировна. По ее словам, завтра, скорее всего, приведут меньше детей в садик, так как родителей предупредили, что в помещении отключат отопление:

"Уже сегодня было меньше детей, чем обычно. Однако надеемся что на следующей неделе все восстановится, у нас ведь грядут утренники, если, конечно, конец света не наступит", - сообщила воспитатель.

Школьников обрадуют

Что касается школ, то здесь, как сказали в районо, завтра занятия отменят.

Директор лицея им. В.В. Молчанова Ирина Козина, который расположен на улице Гоголевской, 3, сообщила, что на завтра уроки отменены:

"Старшеклассникам учителя дали задания на дом, младшие классы пойдут на экскурсию в планетарий, так что в помещении лицея никого не будет. Но в случае, если родителям негде будет оставить ребенка, мы выделим один кабинет, где соберем дежурную группу. В классе мы установим обогреватели, так что найдем выход из ситуации. Но думаю, детей будет завтра не много", - сказала Ирина Петровна.

Кстати

Как и за сколько договориться с няней для ребенка на время непогоды или каникул, читайте здесь.

Больных - на выписку

Институт травматологии и ортопедии, который находится на улице Воровского, 27, был вынужден выписать больных, которые находились на стационарном лечении, из-за того, что в помещении отключили тепло. Как пишет "Украинская правда", об этом инциденте сообщают сами пациенты. 

По словам больных, многих из них перевели в другие больницы, а другим сказали забирать вещи и готовиться к выписке.

Сергей Герасименко, директор института, сообщил, что сегодня выписали около 300 пациентов, 45 перевели в другие больницы. За ними следят врачи Институт атравматологии и ортопедии.

Устранить поломку обещают в ночь с 20 на 21 декабря. До 08:00 утра 21 декабря подача тепла начнут поэтапно восстанавливать.

Опасаться ли прорыва батарей и прочих коммунальных ужасов

Жители Шевченковского района переживают, что из-за выключения, а потом резкого включения отопления у них дома может пробить батареи. Особенно страшно об этом подумать тем, кто целый день на работе. Приходишь вечером домой, а там... Брр! А поднимите-ка руки, у кого квартира застрахована?

В пресс-службе КП "Киевэнерго" рассказали "В городе":

"Еще за сутки до отключения тепла мы предупредили все ЖЭКи района о том, что надо спустить воду из всех систем отопления. Это необходимо для того, чтобы домовые системы не замерзли. Так что трубы дома ни у кого прорывать не будет". Это означает, что если вдруг и произойдет ЧП, ответственным будет ЖЭК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пусть ваши собаки вас греют", - ответ ЖЭКа киевлянам

Как сообщает пресс-служба КГГА, первоначальная причина двухсуточного отсутствия тепла в 267-ми жилых домах: необходимость поднятия температуры теплоносителя в связи с ожидаемым резким похолоданием воздуха, при предварительной проверке сетей на наличие прорывов.

По данным Украинского гидрометеорологического центра, ночная температура в указанные дни в столице будет от -14 до -16 градусов, дневная – от -9 до -11 градусов. 

Как спасаются киевляне

Пока "Киевэнерго" устраняет поломку, жителям Шевченковского района ничего не остается делать, как искать способы согреться в собственной квартире в холодную зимнюю ночь.

Чего только горожане не выдумывают. Так, киевлянин Юрий Дегтярев поделился отличным способом согреть ноги:

"Верный способ, проверенный на себе. Если очень мерзнут ноги, надо надеть обычные носки, сверху обмотать газетой и завернуть в обычные кульки. Сверху наденьте шерстяные носки. Помогает здорово, если необходимо спать при очень низкой температуре", - делится Юрий.

Михаил Игнатьевич, житель дома на улице Гоголевской, сообщил нам, что греться собирается посредством горячительных напитков и обогревателя:

"Конечно без теплых носков, штанов и свитера не обойдется. Но, думаю, перед сном дерну стопку-другую, а на ночь установлю обогреватель. К счастью он у меня "умный". Его можно установить на определенное время, в которое ему надо будет отключиться, так что за свою сохранность не переживаю", - делится мужчина.

Киевлянка Анна, мама двоих маленьких детей (2 и 4 года. – прим. авт.) говорит, что будет всю ночь дежурить возле своих чад, чтобы они не замерзли:

"Собираюсь поставить в комнате детей обогреватель, укрыть тепло. Но сами понимаете, дети ночью крутятся, могут раскрыться. А потом денег не соберешь на лекарства, если простынут, не дай бог".

Многим помогают обогреватели.

Так, самый дешевый из них обойдется вам в 100 грн, самый дорогой – 3000 грн. Также можно приобрести электрокамин почти за 6000 грн.

Стоимость масляных радиаторов колеблется от 300 до 1500 грн. Обогреватели-конвекторы обойдутся от 300 до 2000 грн. 

сегодня отопление отключат здесь