Киевлянам угрожают тарелки

Киевлянам угрожают тарелки

Антенны могут ликвидировать с киевских крыш. Фото: mediasat.net.ua

Коммунальные службы Киева расклеили на столичных подъездах объявления с требованием к жильцам демонтировать тарелки спутниковых антенн, если те установлены без документов. Если жители никак не отреагируют на объявление (дается десять дней), часть ЖЭКов пригрозила  принудительно демонтировать "бесхозный металлолом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Установка кондиционера на фасадах - власти хотят запретить, а ЖЭКи ничего не знают об этом

По словам коммунальщиков, тарелки не только портят внешний вид домов, но и несут угрозу жизни жильцов. 

Правда, в некоторых киевских ЖЭКах говорят, что не имеют законных оснований для демонтажа спутниковых антенн.

"Мы призываем жильцов демонтировать тарелки с крыш и фасадов домов. Есть специальные статьи Административного кодекса, которые предусматривают ответственность за незаконную установку кондиционеров или спутниковых тарелок. Но чтобы их демонтировать, нам нужно решение суда", - сообщили в одной из коммунальных служб и тут же добавили, что ЖЭКи не потянут судебных разбирательств. Для судебных тяжб ЖЭКи будут привлекать специальное коммунальное предприятие, которое и отвечает за благоустройство жилищного фонда.

Под "специальным предприятием" имеется в виду "Житлорембудсервис", который является балансодержателем жилищного фонда, находящегося в зоне обслуживания ЖЭКов.

Однако в предприятии журналистам сообщили, что пока не получали команды заниматься судебным сопровождением ликвидации тарелок с крыш.

Комментарий юристов

Юристы советуют киевлянам не спешить с выполнением рекомендаций коммунальщиков. Они отмечают, что ЖЭК может выдвинуть реальные претензии только в случае повреждения крыши во время установки антенны, из-за чего, например, пострадали жильцы дома. Но если учесть, что установкой антенн зачастую занимаются профессиональные компании, риски тут минимальные.

По материалам "Медиасат"