Осторожно, гололед: самые опасные места Киева

Осторожно, гололед: самые опасные места Киева

За первые три дня этой недели из-за гололеда в больницы обратились около 2000 киевлян. Чаще всего травмы получали на ступенях лестниц. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

После того как в Киев нагрянул гололед, руководство города начало махать шашками, грозясь уволить всех и вся за скользкие тротуары и дворы. Правда, на состояние улиц это особо не повлияло - пешеходы три дня подряд топали по "зеркалу", пока его не присыпал снежок.

На этой неделе погода преподнесла киевлянам скользкие сюрпризы. Травмпункты не успевали принимать пациентов. По данным горздрава, число пострадавших от гололеда увеличилось в три раза!

В ближайшие дни синоптики обещают до 9 мороза днем и без осадков. Затем холода начнут постепенно спадать, и уже через неделю улицы вновь превратятся в каток.

"Комсомолка" вместе с экспертами составила рейтинг самых опасных мест Киева в связи с гололедом.

Читайте также другие новости об уборке снега и борьбой с гололедом в Киеве.

1. "Зебра" на дороге

Здесь сейчас особенно опасно, так как из-за скользкой дороги длина тормозного пути у машины увеличивается. При этом быстро перебежать дорогу из-за гололеда тоже сложно. Особенно осторожным нужно быть, переходя проезжую часть на спусках.

Совет эксперта:

- В такую погоду правило "пешеход на переходе всегда прав" лучше забыть и ждать, когда проедет автомобиль, даже если он далеко, - говорит эксперт по перевозкам Богдан Аганин. - Вечером надевайте светлую одежду или цепляйте светоотражающие элементы. Родителям нужно серьезно поговорить с детьми. У них развито коллективное чувство - если по дороге побежит один, за ним - остальные. Особенно это касается мальчиков, которые попадают под колеса машин в четыре раза чаще девочек. 

2. Лестничные спуски

Чаще всего на этой неделе киевляне получали травмы на скользких ступеньках. 

Совет эксперта:

- Сейчас по лестнице нужно идти медленно. Ставьте стопу вдоль ступени, идите как бы боком, - рассказывает ортопед-травматолог высшей категории Юрий Дмитрук. - Площадь соприкосновения увеличивается, а значит риск падения заметно снижается.

3. Тротуары на подъем

Травмпункты на Печерске, где больше всего спусков-подъемов, были самыми посещаемыми в эти дни.

Совет эксперта:

- Когда идете по наклонной местности, старайтесь шагать по обочине ледяной тропки - там, где есть снег, - советует травматолог Юрий Дмитрук. - Как и в случае с переходами, становиться нужно на всю стопу, приставляя одну ногу к другой, небольшими шагами. 

4. Платформа городской электрички

Пассажиры жалуются на скользкие края платформы. Многие скользят, пытаясь заскочить в вагон, а ведь между платформой и поездом - 50-сантиметровая щель, в которую иногда попадают ноги людей.

Совет эксперта:  

- Заходить по цепочке, держась за руки, - предлагает альпинист Игорь Заремба. - Таким образом, тот, кто делает шаг в вагон, подстрахован с двух сторон: одной рукой держится за уже вошедшего, а другой опирается на того, кто за ним.

Александр БОЧКАРЕВ, "Комсомольская правда".