В Киеве семья 12 лет бесплатно снимала ничейную квартиру

В Киеве семья 12 лет бесплатно снимала ничейную квартиру

Куда делся хозяин квартиры - неизвестно. Фото: kiev.olx.com.ua

Почти 12 лет столичная семья бесплатно арендовала двухкомнатную квартиру. Как пишет ТСН, жители не платили ни за коммунальные услуги, ни за аренду.

Квартиросъемщики рассказали: об аренде жилья договорились с хозяином квартиры. Когда заселялись, решили, что первые взносы за квартиру съемщики пустят на ремонт. За коммуналку обещал платить сам хозяин. Через некоторое время хозяин квартиры исчез.  

Вспомнили, что живут бесплатно в чужой квартире, арендаторы только через 10 лет. Квартиросъемщица Марина Погося считает, что если хозяина нет, она имеет право на жилье. Чтобы присвоить квадратные метры, женщина подала в суд. Выяснилось, что квартира вообще ничейная и никаких документов на нее нет. Тогда же жильем заинтересовались и ЖЭК, и администрация, и даже прокуратура.

Прокуратура отдала эту квартиру сотруднице структуры, которая, по их словам, уже 8 лет стояла в очереди не жилье. Апелляционный суд обязал семью Погосян выселиться. Квартиросъемщики же в качестве доказательства собрали сотню подписей соседей, которые подтверждают, что они там жили.

Как могли потерять целую квартиру, в ЖЭКе объяснить не могут. Здесь год как новое руководство. Работница администрации, которая распределяет жилье на Троещине, говорит, что никакого хозяина вообще не было. Квартира является коммунальной собственностью. "Нам не известно, с какого времени, в связи с чем, кому они за это платили, кто их тогда пустил. У меня такое впечатление, что они взломали двери, поставили свои замки и вселились", - говорит руководитель отдела учета и распределения жилой площади Деснянской РГА Татьяна Романюк. Как так получилось, что никто из должностных лиц много лет не видел постояльцев, выяснит следствие. По факту самозахвата квартиры против Марины начато уголовное производство.