Столичные очистные сооружения могут не выдержать оттепели

Столичные очистные сооружения могут не выдержать оттепели

Киеву и окрестным селам грозит экологическая катастрофа. Фото: lb.ua

На земляных дамбах Бортнической станции аэрации, которые удерживают отходы после очистки сточных вод, обнаружено 18 промывов. Защитные сооружения могут не выдержать таяния снега, и отходы зальют близлежащие населенные пункты, пишет "Коммерсант".

"Как только начнется интенсивное таяние снега, будут образовываться многочисленные ручейки, которые потянут грунт с дамб. Если размыв дамбы достигнет четырех-пяти метров, образуется сплошной поток высотой в два метра, который снесет все", - говорит директор Бортнической станции аэрации (БСА) Владимир Бражник.

Как отметил Владимир Бражник,  сейчас уровень ила составляет два-три метра над землей. Он рассказал, что в случае разрушения дамбы остатки не попадут в Днепр, поскольку до реки 12 км: "Но они попадут в села Счастливое и Бортничи, которые находятся рядом".

Бортническая станция аэрации - единственная система по очистке сточных вод Киева и нескольких городов Киевской области. Ее первый блок был построен еще в 1964 году. Для ила, который образуется во время очистки, выделено три поля на 272 га.

Кстати, реконструкции БСА уже давно требуют активисты. Как сообщили в КГГА, в этом году на некоторых объектах Бортнической станции аэрации начнут строительство системы дезодорации, что должно устранить неприятный запах и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.