Как заставить коммунальщиков работать: советы юриста

Как заставить коммунальщиков работать: советы юриста

В ЖЭК нужно жаловаться правильно. Фото: moe-lipetsk.ru

О том, как можно бороться законными методами за то, чтобы коммунальщики выполняли свои обязанности, наглядно демонстрирует в своем блоге юрист Клим Братковский. По его словам, заставить ЖЭК работать очень просто - Закон Украины "О доступе к публичной информации" предоставил возможность гражданам легко обращаться с запросами в органы власти через электронную почту. 

По словам Братковского, с помощью этого закона можно не только осуществлять контроль за деятельностью органов власти, но и бороться с плохой работой коммунальных служб. 

Для того, чтобы ваша борьба за обустройство дома или подъезда была успешной, необходимо сделать следующее:

Шаг первый: фотография

Сфотографировать яму на мобильный телефон или фотоаппарат. Фотография является безапелляционным доказательством и хорошо действует на контролирующие государственные органы. Желательно сделать несколько фотографий (общего, среднего и крупного планов).

Шаг второй: заполнить форму

Заполнить форму запроса на получение публичной информации, вставить в сам запрос фотографии, указать адрес ямы (номер ближайшего дома, чтобы можно было найти яму) и задать вопрос: "Мной обнаружена яма на тротуаре по адресу: ... Прошу сообщить, когда будет ликвидирована яма?". Запрос подписывать не нужно, все оформляется в электронной форме.

Шаг третий: отослать куда следует

Отправить запрос на адрес электронной почты государственного органа. К примеру, в КГГА лучше всего отправлять на zapyt@kma.gov.ua, а там уже решат, куда лучше направить ваш запрос-жалобу. Кстати, при отправке запроса в Киевскую городскую администрацию в течении нескольких дней вам должно прийти подтверждение того, что там получили ваше послание. Для ускорения процесса юрист рекомендует направлять запрос сразу в районную администрацию. 

Автор блога убеждает, что ему почти всегда отвечали, более того, после обращения сотрудники ЖЭКа очень оперативно устраняли свои "недоработки". Как доказательство - Клим приводит фото: