Киевские чиновники прикарманили деньги на посадку деревьев

Киевские чиновники прикарманили деньги на посадку деревьев

Какие-никакие, а деньги в карман. Фото с сайта i.ua

Новостью об отмывании денег сегодня, пожалуй, никого не удивишь. Но наглость, с которой некоторые чиновники "пилят" бюджет, иногда просто шокирует. Чиновники зеленстроя Дарницкого района "распилили" 300 тысяч гривен на высадке деревьев, пишет "Комсомольская Правда". 

- Чиновники коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений заключили договор с частной фирмой о высадке деревьев вдоль улиц и скверах, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Киева. – Представители зеленстроя подписали документы, по которому деревья уже высажены и частная фирма получила деньги из районного бюджета. Но, как показала проверка, работники фирмы деревья не сажали, это сделали работники зеленстроя, но уже за счет коммунального предприятия.  

Эксперты в шоке от наглости, к которой прибегают чиновники для отмывания денег. 

- Удивительно, что предприятие, которое обязано озеленять город нанимает для этой работы частную фирму, - удивляется директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко. – Это говорит о том, что такая практика вошла в порядок вещей городских коммунальных предприятий. И отвечать за это должна городская власть. 

По мнению Сергиенко, ключевая проблема подобных откатов – отсутствие контроля. 

- Тот же Киевзеленстрой каждый год получает финансирование. Но кто контролирует, эти деньги? Кто смотрит за тем, сколько саженцев высажено и пропорционально ли израсходованы средства? - говорит Александр Сергиенко. 

По мнению аналитика, работу столичных коммунальных предприятий нужно сделать более прозрачной. Например, ставить на сайт мэрии информацию о закупках и ценах. Это поможет понизить коррупцию, считает эксперт.