Под Киевом построят завод по переработке мусора

Под Киевом построят завод по переработке мусора

Под Киевом построят завод по переработке мусора. Фото: ecofriendly.ru

Полигон твердых бытовых отходов №5 возле села Подгорцы в Киевской области работает с 1986 года, на нем утилизируют львиную долю мусора, вывозимого из Киева. Вопрос строительства перерабатывающего завода неоднократно отлаживали,  не смотря на то, что полигон загрязняет окружающую среду и представляет угрозу для жизни жителей близлежащих населенных пунктов. Вчера эта проблема обсуждалась на выездном совещании с участием вице-премьера Юрия Бойко, министра экологии Олега Проскурякова, губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка и руководства полигона.

- Вопрос решается на уровне Кабмина, есть поручение премьера, потому что масштаб проблемы слишком серьезный, и области решить это уже не под силу, - отметил Анатолий Присяжнюк.

По результатам совещания определены два направления работы. Первое - меры быстрого реагирования, чтобы снизить экологическую опасность: это укрепление дамб и гидроизоляции фильтрата, накопившегося на полигоне, решение ситуации с водой. Второе - стратегические меры, такие как строительство предприятия по переработке мусора по примеру европейских стран. Эти шаги будут закреплены постановлением Кабмина.

По словам Анатолия Присяжнюка, речь шла и о возобновлении работы сортировочного цеха, который снизит нагрузку на полигон.

- Подъездная дорога в неудовлетворительном состоянии, на обочинах большое количество мусора. Вокруг полигона необходимо построить ограду, которая защитит прилегающую территорию от нечистот, а также отремонтировать дорогу, - обратил внимание глава облгосадминистрации.

Он также сообщил, что на полигоне №5 создадут экологический пост, который будет препятствовать ввозу мусора, запрещенного к хранению на открытом воздухе.

- Кроме того, мы будем решать вопрос о социальных компенсациях - отдыхе, оздоровлении и лечении детей, о доставке питьевой воды жителям этой местности, - подчеркнул Анатолий Присяжнюк. 

Николай Гвоздев, "Комсомольская правда в Украине"