За неубранный мусор чиновников обещают увольнять

За неубранный мусор чиновников обещают увольнять

Чиновников будут штрафовать за мусор. Фото: pryroda.in.ua

Чтобы продемонстрировать качество работы, городские чиновники идут на диалог с горожанами. На страничке департамента городского благоустройства киевлян просят публиковать адреса, где коммунальные службы не убирают мусор. Тех чиновников, которые не будут выполнять свою работу, городские власти грозятся уволить.

В Киеве полторы сотни стихийных свалок, одна из них находится вдоль живописных Совских прудов на границе Голосеевского и Соломенского районов. На сегодняшний день склоны озер засыпаны огромными кучами мусора, источающими зловонный запах.

- Как нам здесь жить? Мерзко, - говорит житель частного дома на улице Кировоградской, 108, Сергей Прокопец. - Но мы мало что можем сделать. Уговоры и попытки договориться с людьми ничего не дают. Ведь озеро загрязняют сами жители. Если старожилы следят за чистотой, то приехавшие, живущие выше на холме, предпочитают выбрасывать мусор в озеро.

Сергей Николаевич говорит, что превращать озера в свалку стали пять-шесть лет назад, когда частный сектор начал расти и на горе появились новые особняки далеко не бедных людей. До этого на перекрестке стоял контейнер для сбора мусора, за которым следили коммунальные службы. Теперь уборкой мусора занимается частная компания. За вывоз мусора людям предлагается платить всего по 10 гривен в месяц. Но, как показала практика, местные богачи устроили свалку на берегах озера. 

- Время от времени появляется желание собрать весь мусор в самосвал и выгрузить во двор тому, кто его разбрасывает, - говорит жительница Людмила Гончарук.

Люди с нетерпением ждут субботника, чтобы всем вместе убрать скопившуюся свалку. Но, как они считают, чистым озеро будет не больше месяца.

Комментарий специалиста

- Все разговоры про увольнение должностных лиц за неубранный мусор ни к чему не приведут, - уверен директор аналитического центра Александр Сергиенко. - Чиновник должен быть заинтересован в своей работе. А для этого нужно, чтобы он отвечал не столько перед начальством, сколько перед населением, которое его выбирает. Тогда бы чиновник чувствовал ответственность. Но у нас все руководители не избираются, а назначаются сверху. 

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине".

СТИХИЙНАЯ СВАЛКА