Киеву грозит повсеместный прорыв коммуникаций из-за оползней

Киеву грозит повсеместный прорыв коммуникаций из-за оползней

Из-за оползней вчерашний провал может повториться где угодно. Фото: Артем Слипачук

Вчера в районе моста Патона прорвало теплотрассу. Сначала автомобили двигались среди облаков пара, а по проезжей части текли потоки горячей воды. Потом движение на пересечении улиц Старонаводницкой и Лаврской перекрыли, и на место выехала ремонтная бригада.

Случай на улице Старонаводницкой (именно там произошла авария) может стать началом массового прорыва труб по всему Киеву. В "Киевэнерго" говорят, что количество аварий на трубопроводах возрастает во время оползней. 

- Оползни провоцируют грунтовые воды, а сейчас в Киеве наблюдается экстренный подъем вод, - говорит вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный. - А грунтовые воды могут спровоцировать последующие оползни, которые могут повредить систему водоснабжения. 

Учитывая, что в Киеве официально 50% труб, у которых вышел срок эксплуатации, прорвать может в любом месте. В городе нужно переложить 2 тысячи труб, а за прошлый год работники компании "Киевэнерго" заменили только 80 км. Такими темпами трубы заменят лишь через 25 лет. 

Мнение 

- Я думаю, причина аварий на трубопроводах глобальна, - говорит глава центра "Институт города" Александр Сергиенко. - "Киевводоканал" и "Киевэнерго", похоже, не заинтересованы вкладывать средства в масштабную реконструкцию, они ограничиваются ликвидацией местных аварий и латанием дыр, а денег, что выделяет город, не хватает. Чтобы решить проблему, нужно привлекать инвестора, что сделать у нас в стране будет непросто. 

По материалам "Комсомольской правды в Украине"

Здесь прорвало трубу с горячей водой