Звонить станет дороже: Нацкомиссия повысила тарифы на телефонную связь

Звонить станет дороже: Нацкомиссия повысила тарифы на телефонную связь

Тарифы выростут на 7-10 процентов. Фото: ru.tsn.ua

Национальная комиссия связи решила повысить абонентскую плату за пользование стационарным телефоном в 2013 году.

Так, с 1 мая тарифы повысятся на 7% для горожан и на 10% для сельских жителей. Последних ожидает еще одна повышения с 1 ноября – еще на 15%.

Такое решения Нацкомиссия приняла 4 апреля. Оно должно вступить в силу после официального опубликования, если пройдет регистрацию в Минюсте.

Как объяснила такой шаг НКРСИ, "услуги местной телефонной связи, прежде всего сельской, являются убыточными для операторов телекоммуникаций при ныне действующих предельных тарифах".

В частности, заявили в Комиссии, тарифы на сельскую связь составляют сегодня только около 40% от себестоимости обслуживания.

Напомним, предыдущая волна повышения абонплаты на 10% была с 1 июля 2012 года, а для сельских жителей – еще и с 1 ноября. Таким образом, на данный момент абонплата в городе сейчас составляет 27,26 гривны в месяц без почасовой оплаты и 24,52 гривны в месяц при почасовой оплате, а в селе – соответственно 16,38 гривны в месяц и 14,32 гривны в месяц.

В прошлом году также была увеличена на 5-10% и абонплата для коммерческих организаций, которая сейчас составляет в городе 39,05 гривны в месяц без почасовой и 35,32 гривны в месяц с почасовой оплатой, в селе – соответственно 25,7 гривны в месяц и 22,5 гривны в месяц.