Плесень, вонь и рои огромных мух: как Vgorode разбирался с жутким подъездом на Березняках

Фото:alexhitrov.livejournal.com

Фото:alexhitrov.livejournal.com

Коммуналка
06 сентября 2013 15:31
Автор: Фарид Мбайдин

"В нашу редакцию поступило письмо…" - хотелось бы начать этот материал. Письмо и вправду поступило, электронное, от киевлянина Василия Лозовского. Он жаловался нам на свою войну с ЖЭКом.

Некоторое время назад Василий стал владельцем квартиры в гостинке по адресу Бучмы 6-В на Березняках. Вот только радость от покупки не получил. Подъезд дома находится в полном упадке. Василий пишет:

Плесень, вонь и рои огромных мух: как Vgorode разбирался с жутким подъездом на Березняках фото

Насекомые облепили весь подъезд. Фото: Личный архив Василия

- Ситуация плачевная, но всё усугубляется постоянными прорывами канализации в подвале (судя по запаху в подъезде) и высокой влажностью на первом-втором этажах. Как следствие - разрушения штукатурки в подъезде, неприятный запах, мухи и плесень. И  всё это уже долгие годы…

Плесень, вонь и рои огромных мух: как Vgorode разбирался с жутким подъездом на Березняках фото 1

Так вглядит подъезд. Фото: Личный архив Василия

Плесень, вонь и рои огромных мух: как Vgorode разбирался с жутким подъездом на Березняках фото 2

Из-за влажности в подъезде завелся рой мух. Фото: Личный архив Василия

Василий стал жаловаться куда только можно: ЖЭК, онлайн-центр жалоб КГГА, потребнадзор – все эти инстанции он прошел и не по одному разу. Всего у Василия скопилось 40 заявлений в различные инстанции.

В ответ на жалобы из официальных учреждений раз за разом приходил один и тот же ответ:

 - Ремонт подъезда и канализации не включен в состав тарифа ЖКХ. Подвал в удовлетворительном состоянии. Что касается ремонта  в подъезде - дом будет включен в программу "Ремонт жилищного фонда 2014, 2015"

Плесень, вонь и рои огромных мух: как Vgorode разбирался с жутким подъездом на Березняках фото 3

А вот ответ ЖЭКа на жалобы. Фото: Личный архив Василия

Кроме этого ответа, уже сегодня на очередную жалобу в ЖЭК ответили. В ответе говорится, что проблему внесли на рассмотрение, и к концу сентября планируют провести косметический ремонт в подъезде. Правда, отремонтировать пообещали только первые этажи. Вопрос с постоянно затапливаемым подвалом и другими этажами остается все так же открытым.

Vgorode выясняет ситуацию

За ответом мы решили позвонить в ЖЭК отвечающий за дом по улице Бучмы. Там с нами с радостью пообщались, но вот ничего утешительного не сообщили. Начальник ЖЭКа нам рассказал:

- Об этом доме знаю, сам рядом живу. Знаю что проблемный, тяжело назвать его аварийным, но ремонт там точно требуется. Но у меня связаны руки. Финансирование на такого рода работы у нас не предусмотрено, оно поступает из главного департамента ЖКХ в мэрии. Он и подрядчиков для выполнения работ нанимает, и материалы закупает – мы здесь просто посредник, причем без особых полномочий. Тем более, что у нас ужасные проблемы со штатом. Ну вдумайтесь – кто пойдет на такую неблагодарную работу за 2 тысячи гривен в месяц. И это в лучшем случае. Мы своими силами постарались хоть как то улучшить ситуацию, смогли выделить деньги на ремонт первых этажей. В сентябре обязательно сделаем, но что-то более капитально делать мы не можем – попросту нет денег.

Также нам рассказали, что проблемные дома год из года подают на внесение в программу ремонта домов, но их почему то не вносят, или же деньги не доходят. Где оседают непонятно. В свою очередь в ЖЭКе рассказали, что жильцы дома, тоже не лыком шиты:

- А вы знаете, что у нас только по этому дому задолженности почти на 100 тысяч гривен. Люди просто не платят за коммунальные услуги. У некоторых долга и по 3-4 тысячи гривен, а то и больше. Ну вот даже если бы мы обладали деньгами, то с каких средств мы бы ремонтировали подъезды, если задолженность по нашему микрорайону почти 11 миллионов гривен. Отмечу, что не смотря на долги, мы продолжаем поставлять и гарячую и холодную воду. И свет не отключаем, лифты ездят – все конечно не идельно, но мы делаем все, в рамках наших полномочий.

Плесень, вонь и рои огромных мух: как Vgorode разбирался с жутким подъездом на Березняках фото 4

Подъезд вглядит просто ужасающе. Фото: Личный архив Василия

Справедливости ради, стоит отметить, что и сам Василий нам написал, что не платит за ком. услуги. Должен он ЖЭКу около 2 тысяч гривен:

- Я не собираюсь платить за то, чего не получаю. Пусть сначала дом в порядок приведут, а потом поговорим.

В поисках правды мы решили пойти еще дальше – в выше упомянутый департамент ЖКХ при городской администрации. Уже традиционно мы наткнулись на бюрократические издержки, по которым обычно и работает Киевская администриция. В телефонном разговоре с помощником замглавы КГГА по вопросам ЖКХ, мы поставили четкий вопрос: "Как формируется бюджет, выделенный на ремонт жилищного фонда и как распределяются средства между ЖЭКами". В ответ на это услышали, как обычно: "Пишите запрос". Хочется отметить, что именно пресс-служба КГГА часто грешит этой бюрократической постановкой работы со СМИ. Журналистские запросы обрабатываются в течении долгого времени, а информация предоставляется, когда ее актуальность уже полностью утеряна. Что ж, мы все же отправили запрос и будем надеяться, что в этот раз ответ будет более оперативным.

В итоге этой истории получается, что виноваты все и кругом – жильцы, которые не платят за квартиры, ЖЭК который закрывает глаза на реальные проблемы, перебиваясь "косметическими ремонтами", и главный департамент ЖКХ, который мало того, что неизвестно как формирует бюджет, так еще и сообщать об этом совсем не спешит...

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях